Выпадение волос у женщин

С выпадением волос сталкиваются многие взрослые — и мужчины, и женщины. Женщины тяжелее переживают алопецию (так в медицине называется процесс потери волос). Исследования показали, что женщины с выпадающими волосами страдают сниженной самооценкой, у них часто наблюдается повышенный уровень сахара в крови, стресс, депрессия или тревожность.

Традиционная медицина часто с пренебрежением относится к выпадению волос у женщин. Как правило, этот процесс носит форму не тяжелой алопеции, а диффузной (процесс идет рассеянно, по всей голове).

Так почему же женщины в 20, 30 и 40 лет переживают потерю волос? Тому есть несколько возможных объяснений. При устранении первопричины выпадения волос у женщин многие в состоянии остановить процесс и в некоторых случаях даже повернуть его вспять.

Причины выпадения волос у женщин

Старение

К сожалению, выпадение волос у женщин и мужчин является нормальной составляющей процесса старения. В возрасте 40 лет скорость роста волос замедляется. Новые же не появляются так же быстро, как старые теряются. У мужчин потеря волос может быть более заметной из-за влияния андрогенов — мужских половых гормонов (например, тестостерона).

Андрогены

Андрогены влияют на выпадение волос у женщин так же, как и у мужчин. Еще со времен Гиппократа известно, что мужские половые гормоны (андрогены) влияют на потерю волос. Считается, что примерно 30% женщин в возрасте до 50 лет подвержены этому влиянию.

Существует целый ряд причин, по которым женщину может затронуть андрогенная потеря волос. Генетика, избыток андрогенов, инсулинорезистентность, сахарный диабет, синдром поликистозных яичников, низкий уровень антиоксидантов — все это связано с выпадением волос у женщин.

Лекарственно-индуцированное выпадение волос у женщин

Приведенный ниже список лекарственных препаратов может спровоцировать потерю волос. Самые распространенные лекарственные причины выпадения волос у женщин — это:

  • антибиотики
  • антикоагулянты (кумадин, гепарин)
  • антидепрессанты
  • противоэпилептические препараты
  • сердечнососудистые препараты (ингибиторы АПФ, бета-блокаторы)
  • химиотерапевтические препараты
  • эндоринные лекарства (кломид, даназол)
  • препараты от подагры (колхицин, аллопуринол)
  • гиполипидемические препараты
  • нестероидные противовоспалительные препараты (ибупрофен, напроксен)
  • препараты для лечения язвы.

По возможности, рассматривайте применение натуральной альтернативы описанным лекарствам, если их прием необходим, и он спровоцировал потерю волос.

Дефицит питательных веществ

Дефицит почти любого из важнейших питательных веществ может вызвать потерю волос. Натуропат может оценить общее содержание в вашем организме питательных веществ, но есть несколько признаков, которые вы можете выявить этот дефицит самостоятельно.

Цинк — белые линии на ногтях. Могут указывать на плохое заживление ран и является общим признаком низкого содержания цинка.

Незаменимые жирные кислоты — сухая кожа на локтях и других частях тела является общим признаком низкого содержания полезных жирных кислот.

К потере волос может привести недостаток железа в организме.

Гипотиреоз

Выпадение волос является одним из первых симптомов у женщин с гипотиреозом. От 10 до 20% взрослого населения имеет гипотиреоз от легкого до тяжелого. Необходимо сделать анализ крови, которые подтвердит или опровергнет наличие гипотиреоза как причину выпадения волос у женщин.

Целиакия, или непереносимость клейковины

Целиакия — это медицинское состояние, при котором клейковина (беолк, содержащийся в пшенице, ячмене, ржи и зерне) повреждает тонкий кишечник и вызывает системные симптомы перекрестной реакции антител. Они атакуют различные клетки в организме, в том числе и волосяные фолликулы. Выпадение волос с целиакией нередко дает состояние очаговой алопеции.

У людей с непереносимостью клейковины это состояние может проявиться в виде выпадения волос (неполного), а не через пищевые симптомы (которые преобладают в большинстве случаев целиакции).

Другими признаками целиакии являются:

— обильный, бледного цвета, пенистый, зловонный стул;

— потеря веса;

— признаки недостачи некоторых витаминов и минеральных веществ.

Для устранения практически всех симптомов целиакии бывает достаточно безглютеновой диеты. Исключив из рациона все продукты, содержащие глютен, вы сможете определить, от нее ли вы теряете волосы.

Лечения выпадения волос у женщин

Один из основных принципов натуропатии звучит как «лечим причину». Лечение для женщин, страдающих потерей волос, заключается в поиске и ликвидации причины нездоровья.

Лечение выпадения волос у женщин в связи с андрогенами

— поиск причины избыточного количества андрогенов;

— улучшение регуляции содержания глюкозы в крови — диета с низким гликемическим индексом, препараты для нормализации глюкозы в крови, регулярные физические упражнения;

— увеличение употребления антиоксидантов — витамина С, витамина Е, селена, зеленого чая.

Лечение дефицита питательных веществ, вызывающих потерю волос

— употребление дополнительных витаминных комплексов, возможно, при наличии к тому показаний, — с содержанием железа;

— потребление льняного масла или рыбьего жира ежедневно как источника незаменимых омега-3 жирных кислот.

Выпадение волос у женщин — это не просто неприятность, это может быть симптом серьезных проблем со здоровьем, и существует множество способов помочь беде.

Доктор Лиза Уотсон, член Канадской ассоциации врачей-натуропатов

Перевод — Wisenteta специально для сайта Я — молодая мама

© 2011, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Comments

  1. Missmedia says:

    Но я так понимаю, что не все так страшно. Алопеция — это не любое выпадение волос, а фактически облысение. А вот обычное выпадение волос может быть кратковременным и связанным со стрессом, недостаток витаминов, сменой климата и т.д.

  2. Кристина says:

    У меня после родов сильно выпадали волосы, но везде пишут, что это дело времени, организм восстановится и волосы перестанут выпадать, но так же и облысеть можно, если ничего не делать. Я покупаю в аптеке Луковый шампунь серии 911, производитель Россия, и постепенно востанавливаю волосы. мне он очень нравится

  3. Дмитрий says:

    Конечно помогать волосам восстанавливаться нужно. Есть масса специальных укрепительных средств, в том числе и всевозможные отвары из трав.

Speak Your Mind

*