Как обставить детскую?

По традиции, для ребенка выделяют самую маленькую комнату в доме или квартире. О том, правильно это или нет, мы говорить не будем, но в любом случае выскажем общие рекомендации, как обставить детскую с позиций психологов и, конечно, самого ребенка!

1. Выбор — за ребенком

Пусть внешний вид комнаты для малыша диктуется его вкусами. Даже если вы более чем уверены, что ярко-желтые стены — не вполне то или совсем не то для нормальной детской, согласитесь с малышом. А приобретая краску, возьмите на два-три тона светлее: на маленьком квадратике цвет всегда выглядит несколько бледнее, чем на стене. А разнообразить рябящую в глазах яркость помогут фотообои с любимым персонажем из мультика или мебель и текстиль спокойных тонов.

В конце концов, только малышу жить в этой комнате, и пусть она ему доставляет только радость, желание просыпаться пораньше, чтобы побегать, поиграть и, конечно, узнать много нового и радостного! А ведь желтый цвет (согласитесь!) этому способствует как нельзя лучше. К тому же, сегодня почти все выпускаемые обои — специальные, под покраску. И обновить надоевший цвет будет не так уж затратно.

Обставить детскую можно вместе с малышом. Вы будете его подталкивать к «правильному» решению, а он будет выбирать тот дизайн, который ему больше по душе. А если детей двое, то найти компромисс также можно: уверены, вы создадите уникальный в своем очаровании, уюте и удобстве интерьер детской для двоих.

2. Дешево — не значит некачественно

Не стремитесь сделать ремонт и обставить детскую «на века». Если финансы не позволяют жить на широкую ногу, это не повод расстраиваться, а лишь возможность пофантазировать и придумать, где можно сэкономить. Дешевые бумажные обои, как правило, не содержат вредных примесей, их легко клеить и так же легко сменить, если вдруг они прорвались или порисовались зловредными фломастерами.

Непоседы-дети не должны экономить, они ведь еще дети! И они не всегда способны проконтролировать свои движения, особенно в порыве игры. Поломки мебели, сбитые мячом люстры и обоина в клочьях — далеко не самое страшное, что может ожидать детскую, которую вы так любовно сегодня обставляете. Поэтому не стесняйтесь экономить! Сломается — починим, а не починим — купим новое, и жалко не будет.

3. Не забываем о безопасности

Это, пожалуй, ключевой момент. Все материалы для детской должны быть экологичными. Бумажные обои, о которых мы уже говорили, — раз. Два — это минимум синтетики. Даже ковер желательно приобрести шерстяной либо отказаться от оного в принципе (если полы теплые позволяют). Также следите, чтобы покрытие пола не было скользким.

Покрывало, постель, мебель — все должно быть выполнено из натуральных материалов, за исключением пластика. Пожалуй, этот материал сегодня лидирует в производстве детских интерьерных принадлежностей и даже мебели. Пластиковые контейнеры для игрушек — удивительно популярное изобретение, которое благодаря своему удобству и простоте (а в немалой степени — и дешевизне) распространяется по детским с космической скоростью.

Вы убедитесь лично: обустроить комнату для малыша не сложнее, чем обставить кукольный дом.

4. Детская мебель для детской

Возможно, посчитали, что мы ошиблись с формулировкой? Этим мы пытались подчеркнуть: мебель в детской должна быть именно для ребенка! А значит, подходящей и по весу, и по форме (углы должны быть закруглены, а все детали оснащены противоударной лентой), и по размеру.

Малыш должен легко доставать до всех полочек и ящиков, он должен пользоваться всем, что находится в его комнате. Не стремитесь туда впихнуть шкаф-купе: ему найдется место где-нибудь в другом уголке вашей квартиры. И никто не спорит, что шкафы купе высотой под потолок — это лучшее решение для того, чтобы разместить в нем массу нужных (но не в данный момент) вещей.

Вы любите делать перестановку? Предоставьте ребенку распоряжаться на своей территории и, если он того захочет, пусть сам сможет поменять местами креслице, столик, корзину с игрушками, а может, даже передвинет кровать (для этого целесообразно приобрести модель на колесиках).

5. Детская по всей квартире

Скорее всего, полностью изолировать ребенка с его вещами в одной комнате не удастся. Набор для песочницы поселится в прихожей; раскраски и карандаши могут очутиться в кухне — ведь там так удобно раскрашивать рядышком с готовящей обед мамой! А может, малыш в это время станет лепить красивые пирожные из пластилина?

Так что пусть детская останется просторной и светлой. Удачно обставить детскую — значит оставить в ней и место для игр, и зону для сна, и уголок для занятий, а может, даже спортивный комплекс в комнатном варианте. И, главное, во всем советуйтесь с ребенком.

Wisenteta специально для сайта Я — молодая мама

© 2011 — 2015, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Speak Your Mind

*