Зависимость от сладкого

Три часа дня. В вашей голове звучит приятный голос, призывающий сходить в буфет или к холодильнику, чтобы насладиться сладостями. Ничего не напоминает? И вы не одиноки в своей страсти.

Зависимость от сахара, или сахарная наркомания, возрастает по всему миру, и приносит совсем несладкие плоды нашему здоровью.

Горькая правда о сахаре и здоровье

Сахар принимает участие в многочисленные процессы в нашем организме. Нам необходимо немного сахара для выживания, ведь глюкоза является основным источником энергии для мозга. Тем не менее, наши тела не способны обрабатывать сахар в большом количестве и при таком низком качестве, как мы его употребляем.

Вы также можете страдать зависимостью от сладкого, даже не осознавая этого. Симптомы, связанные с зависимостью от сахара, включают в себя:

аллергии;

тревогу;

фурункулы;

рак;

стоматит;

хронический бронхит;

запор;

депрессия;

диабет;

усталость;

частые простуды и/или грипп;

газообразование или вздутие живота;

головные боли;

гиперактивность;

сниженный иммунитет;

метаболический синдром;

перепады настроения;

ожирение;

ПМС;

тяга к сладкому;

разрушение зубов;

грибковые инфекции.

Зависимость от сахара

Не существует никаких сомнений, что сахар может вызывать зависимость. Как и любое человеческое пристрастие, зависимость от сладкого имеет симптомы абстиненции, когда больной долго не получает «дозу» сахара, и ощущает себя намного лучше в течение короткого периода сразу после употребления сладкого.

Сладости — это вкусно в текущий момент, но грозит серьезными проблемами для вашего здоровья в дальнейшем.

Как и при других зависимостях, многие люди не могут признать, что у них есть зависимость от сладкого. Следующие вопросы помогут вам распознать, если ли у вас или у кого-то из ваших знакомых зависимость от сахара:

Тест на зависимость от сладкого

За каждый ответ «да» начисляйте себе по 1 баллу.

1. Употребляете ли вы рафинированный сахар (белый сахар, конфеты, шоколад, выпечку) каждый день?

2. Можете ли вы выдержать более одного дня без сахара в еде или питье?

3. Бывают ли моменты, когда у вас дома нет сахаросодержащих продуктов?

4. Могут ли конфеты или другие сладкие продукты оставаться в холодильнике или на полке длительное время, и вы не будете их есть?

5. Вы когда-нибудь припрятываете дома конфеты или другие сладости, чтобы съесть их позже?

6. Ощущаете ли вы усталость, раздражительность, депрессию, беспокойство, если вы не едите три и более часа?

7. Есть ли у вас привычка употребить что-нибудь сладенькое после еды?

8. Можете ли вы более чем час после пробуждения обходиться без еды?

9. Часто ли вы после еды не ограничиваетесь одной конфетой?

0-3 балла (ответа «да») — вы равнодушны к сладостям.

4-6 баллов — вы умеренно употребляете сахар.

7-9 баллов — налицо зависимость от сладкого.

Что теперь? Как преодолеть зависимость от сахара?

Есть много способов в борьбе с наркоманией. Сахарная зависимость от нее ничем не отличается. Некоторые считают, что вы должны стройко держаться и отказаться от употребления сахара полностью; другие же полагают, что постепенное сокращение сахара позволит свести его употребление в умеренных количествах.

Мое убеждение предлагает скомбинировать эти два подхода. Вы должны стойко придерживаться правильной диеты, но вы сможете употреблять сладости при условии, что будет это сделано правильно и в строго умеренных количествах.

Лучший способ преодолеть зависимость от сладкого заключается в полном контроле над пищей и мыслями о еде. Здоровая диета в данном случае предполагает переход на цельные продукты, и в дополнение — регулярные физические упражнения.

Как суметь сдержаться

Вот несколько советов, которые должны помочь пресечь тягу к сладкому:

1. Выбирайте фрукты. Они способны удовлетворить ваше пристрастие к сладкому, даже если вам кажется, что это не так. Выбирайте фрукты с низким гликемическим индексом — это значит, что они после употребления сделают меньший выброс сахара в кровь. Такими, например, можно назвать яблоки, абрикосы, апельсины, манго, финики, персики, груши.

2. Пейте больше воды. Мы часто путаем ощущение голода и жажды. Когда жажда сладостей осеняет вас, попробуйте сначала выпить стакан воды.

3. Упражнения. Все просто: как только вы ощутите тягу к сладкому, совершите десятиминутную пешую прогулку на свежем воздухе.

4. Ешьте орехи. Орехи являются идеальным натуральным перекусом. Они содержат большое количество белка и здоровых жиров. Они также быстро ликвидируют чувство голода и снижают аппетит. Попробуйте пекан, грецкий орех, миндаль, бразильские орехи. Ореховое масло — также неплохой способ увеличить количество употребляемых орехов. Попробуйте его употреблять с небольшим кусочком цельнозернового хлеба или сухого крекера.

5. Пищевые добавки. Есть ряд добавок, которые могут помочь вам преодолеть зависимость от сладкого. Добавки, которые помогают контролировать уровень сахара в крови, — это хром, витамины группы В, ванадий, аминокислоты, альфа-липоевая кислота. Добавки необходимо использовать только с согласия грамотного врача-натуропата.

6. Иглоукалывание. Использование акупунктуры уха в лечении зависимостей имеет большой успех. 5-10 сеансов иглоукалывания помжоет помочь в детоксикации тела, уменьшить тягу к сладкому, снять стресс и тревогу, подействовать общеоздоровляющимо образом.

Бороться с сахарной наркоманией нелегко. Но при желании это сделать возможно.

Доктор Лиза Уотсон, член Канадской ассоциации врачей-натуропатов

Перевод — Wisenteta специально для сайта Я — молодая мама

© 2011, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Speak Your Mind

*