Дети и ремонт

Ремонт в квартире с ребенкомКогда в семье есть маленький ребёнок или несколько малышей, то на время ремонта детей стараются куда-либо пристроить. Местом пристанища может стать жилище родных или детский оздоровительный лагерь. А как же быть тем, кто не может заручиться помощью бабушек да дедушек на предмет временного жилья для ребёнка? Если такая возможность отсутствует, то доступ к комнате, в которой проводится ремонт, временно для дитя перекрывается. Что если квартира однокомнатная? Нежелание оставлять чадо дома обусловлено беспокойством о состояние его здоровья, а также безопасности.

Неизбежность

Часто можно слышать мнение, согласно которому за ремонт берутся до появления в семье детей. Но беременной женщине не менее вредно дышать испарениями лакокрасочных смесей и строительных растворов. К тому же косметические работы следует проводить не реже 3-х летнего временного отрезка. Даже если ремонт был сделан до приезда малыша из роддома, то перемену места жительства и потребность к обновлению исключать нельзя.

Реакция на ремонт

Дети по-разному переносят ремонт. У одних из них отмечаются головокружение, гипоксия, аллергия. Но встречаются такие, которые обожают запах краски, наслаждаются аурой, источаемой свежевыкрашенными полами.

Вообще, зависимость состояния детского здоровья нужно выстраивать от характера ремонтных работ. Например, когда ремонт затевается капитальный с разрушением перекрытий, лепными потолками, выравниванием стен и пола – это несравнимо с обновлением обоев. К тому же ремонт квартиры с ребёнком должен подготавливаться по-разному в зависимости от возраста малыша.
Важно то, сколько часов подряд чадо провело в стенах ремонтируемого жилья. Чем дольше, тем восприятие ситуации притупляется.

Ремонт: игра и урок

С детками, которые уже посещают школу, провернуть столь масштабное событие обычно оказывается проще, чем с любопытными крохами. Подросшие ребята проявляют неслабый интерес ко всему, что происходит в квартире во время ремонта. Им любопытен каждый из этапов видоизменения жилья. Они активно помогают по делам, особенно при условии проведения ремонта своими силами.

Дети чувствуют себя самостоятельными, выполняющими большую и важную работу. А родителям отводится роль помощников. Не упустите возможность подыграть своему чаду, соглашайтесь с тем, что он всё делал сам, а вы только помогали ему. От взрослых требуется присматривать за юными малярами. Доверяя чаду шпатель или кисточку, покажите, как правильно с ними обращаться.

Безвредно, тихо и быстро

  • Стоит использовать только водоэмульсионную краску. Соответственно, отделочные материалы должны подбираться исходя из уровня экологичности. Если вы находитесь с ребёнком в помещении, в котором по причине ремонта стало пыльно, намочите ветошь и уложите её на пороге, плотно прикройте двери.
  • Ещё одним неудобством является шум, производимый дрелью, болгаркой или молотом. Ни к чему проверять детские нервы. Вне дома сейчас будет спокойнее для вас и для детей.
  • Следите за тем, чтобы временные недоделки не нанесли вреда детскому здоровью. Неубранные стройматериалы и оставленные на полу инструменты становятся факторами, способными повысить травматизм.
  • Разбивайте ремонтные работы на этапы. Если вы привлекли профессионалов, то сможете во время их активных действий погулять с малышом на улице, отправиться на детскую площадку, сходить на цирковое представление или посмотреть новый мультфильм в формате 3D.
  • Ремонт в квартире с ребёнком следует завершать в сжатые сроки. Привлечение людей со стороны обойдётся дороже, зато чадо не будет наблюдать квартиру, пребывающую в вечном ремонте.

Юлия Денисова специально для сайта Я — молодая мама

© 2011, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Speak Your Mind

*