Дети готовят сами: лучшие рецепты

И для мамы, и для дочки (и для сына) это большое счастье — проводить время вместе. А коль скоро приготовление еды — занятие неизбежное, почему бы не делать это вместе. Итак, готовим вместе с детьми.

Польза от таких совместных кулинарных уроков очевидна – любим, разговариваем, учимся готовить, передаем поварские секреты. Правда, когда дети готовят сами, мы должны позаботиться об их безопасности. Есть две вещи, от которых маленького ребенка нужно защитить – это острые ножи и горячие предметы (плита, кастрюли, кипяток).

Для самых маленьких

Начинать нужно с совершенно безопасных занятий, которые подойдут совсем маленьким деткам. Самое простое – дать им в качестве игрушки тесто, когда мама печет пирожки или лепит пельмени или вареники. Нужно сразу смириться с тем, что часть теста и фарша погибнут безвозвратно, а также с тем, что муки будет просыпано больше, чем хотелось бы. Но это – ничтожная плата за радость, которую наверняка получат все участники процесса.

Фаршированные яички

Детки постарше уже могут принять участие в изготовлении фаршированных яичек, а может, дети приготовят их сами? Понадобятся пять – шесть отваренных вкрутую и охлажденных яиц и любая начинка для них.

Варианты начинки:

1. Консервированная рыба в собственном соку (лучше взять лосося или тунца) – одна небольшая баночка 100-150 грамм. 2-3 столовые ложки свежей сметаны для маленького ребенка или майонеза – для малыша постарше.

2. Печень трески — одна баночка 100-150 грамм.

3. Отваренная и охлажденная куриная печень, пропущенная через мясорубку. 2-3 столовые ложки растительного масла или майонеза.

4. Баночка пражского паштета плюс 2-3 столовые ложки майонеза.

Вместе чистим яички от скорлупы. Затем разрезаем на две части вдоль. Аккуратно вынимаем желток. Откладываем лодочки из белка в строну. Желтки складываем в удобную миску, разминаем вилкой. К желткам добавляем начинку (любую из приведенных выше). Все тщательно перемешиваем, чтобы получилась однородная масса.

Лодочки осторожно заполняем полученной массой и украшаем. Когда маленькие дети готовят сами, процесс украшения блюда увлекает их больше, чем собственно приготовление. Не пожалейте времени и фантазии.

Яйца превращаются в…

К примеру, делаем мышек. Переворачиваем яички начинкой вниз. Затем из долек редиски или морковки делаем ушки, из кусочков маслины – носик и глазки. Хвостик получится из веточки укропа. Травку сделать совсем просто из листьев салата.

Если яички положить начинкой вверх, то из них получатся прекрасные кораблики. Парус можно сделать из листиков петрушки или тоненьких кружочков огурца, мачту – из зубочистки.

Приготовление салатов – для детей постарше

Деткам, которым уже можно доверить нож (пусть он будет не острым), поручите делать салаты. Первые попытки – вместе с мамой.

Девочки постарше могут удивить своих близких, приготовив что-нибудь самостоятельно. Нужно только показать юной хозяйке, где в интернете можно найти салаты с фотографиями, а там уж она сама разберется и с приготовлением, и с украшением.

Да и вообще, пошаговые инструкции приготовления различных блюд с фотографиями – отличное подспорье, если дети готовят сами.

Маффины – первые самостоятельные шаги начинающей хозяйки.

Взрослым девочкам, которые умеют обращаться с плитой, поручите испечь маффины. Это порционные кексики, весом 100-150 грамм, умещающиеся на ладони взрослого человека. Их делают сладкими — с изюмом, свежими ягодами, шоколадом, орехами, цукатами, вареньем, или несладкими (закусочными). Во втором случае начинкой могут служить грибы, мясной фарш, колбаса, зелень, рыба, креветки.

Прелесть маффинов, как обучающего пособия, заключается в том, что молодая хозяйка «работает» с разными видами теста. Она поймет, от чего зависит пышность или легкость бисквита, научится дозировать масло в «кексовом» тесте, оценит разницу между составляющими различных рецептов. Другим словами, освоит на практике секреты вкусной выпечки.

Маффины часто подают в ярких одноразовых бумажных формочках, которые особенно уместны, когда дети готовят сами.

Ирина Сурду специально для сайта Я — молодая мама

© 2011 — 2015, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Speak Your Mind

*