Не плачь, малыш!

Плачущего малыша непременно надо успокаивать!Вы помните, что было после того, как родился ваш ребенок? Кроме того, что он много спал, он еще — плакал. У кого-то больше, у кого-то меньше, но малыш, недавно появившийся на свет, не умеет сообщить окружающим о том, что его беспокоит. Возможно, причина в том, что он сам не может понять, чего хочет, — и это веское основание для того, чтобы заплакать.

Почему ребенок плачет?

Он плачет, пытаясь вам сообщить что-то очень-очень важное. И не одна мама впадала в отчаяние, не зная, как же поступить в этом случае, как успокоить маленького. Причина плача — некомфортность, а может и боль.

Голод. Самое важное правило, которого нужно придерживаться в первые месяцы после рождения: если ребенок заплакал — приложите его к груди! Это не только пища, но и средство успокоения. А пока ребенок успокаивается — подумайте, нет ли других причин для беспокойства.

Детки постарше — в возрасте от трех месяцев — могут демонстрировать желание покушать посасыванием язычка, кулака. Моя доченька смотрела в глаза и открывала ротик. Не переживайте, что не сможете верно читать знаки, подаваемые вам ребенком. Внимательность к малышу позволит вам точно трактовать его «позывные». Вот увидите!..

Мокрая пеленка. Если вы не пользуетесь одноразовыми подгузниками, регулярно проверяйте, сухие ли одежки и пеленки на вашем малыше. Лежать в мокром не только неприятно, но и вредно.

Колики. Эта напасть обычно подстерегает деток в возрасте от 4-6 недель до 3-4 месяцев. Малыш плачет громко, безутешно. Животик обычно твердый, и ребенок подтягивает к нему ножки. Успокоить малыша практически невозможно.

Ласково приговаривая, искупайте малыша в теплой ванночке с отваром трав, погладьте животик по часовой стрелке, согрейте его. Может помочь и ношение ребенка на руке на животике: головка малыша при этом покоится на вашей ладони, а ножки свисают по обе стороны от вашего локтя. Покачайте его, поносите на ручках. Если вы кормите грудью, возможно, поможет коррекция вашего рациона: сократите, а еще лучше — исключите из употребления коровье молоко, бананы, апельсины, клубнику, шоколад, чай, кофе и специи. Если ребенок — «искусственник», обязательно воспользуйтесь антиколиковыми сосками и бутылочками.

Газы. Животик при этом раздувается, а ребенок сильно крутится и громко плачет. Советы те же, что и при коликах: носите на руках, положите на животик, помассируйте и согрейте живот. Самое лучшее средство — газоотводная трубочка (ее почему-то нелегко купить в аптеке; в этом случае используйте маленькую спринцовку со срезанным дном), смазанная маслом либо кремом. Введите ее неглубоко в задний проход малыша, аккуратно пошевелите ею. Многие маленькие  страдают от запоров и скопления газов.

В свою очередь, исключите из рациона продукты, способствующие повышенному газообразованию (капуста, бобовые, редис, лук, бананы, абрикосы). Отвары фенхеля, ромашки и тмина можно давать и ребенку, и маме пить. Малышу также поможет отвар из чернослива.

Усталость. Малыш еще не отработал механизм «устал — уснул». Поэтому на утомляемость реагирует плачем. Купайте его в отварах успокаивающих трав (ромашка,мята, лаванда), поносите на руках, покачайте. Приложите к груди, расскажите сказку, спойте колыбельную… Создайте ребенку хорошие условия для сна: приглушенный свет, удобная постелька. Возможно, вашему малышу спится только с вами — не отказывайте ему в этом.

Страх, недостаток внимания. Малыш — гость в нашем мире, и он еще недостаточно освоился. Постарайтесь его почаще держать на руках, носить в слинге, общаться. Мамин голос, улыбка, внимание и любовь способны творить чудеса.

Перегревание и холод также могут стать причиной плача. Если ребенку жарко, возможны даже появления прыщиков — потницы. Мокрая шейка также не обманет: малышу очень жарко! Если малыш замерз, на него нападает икота, он весь сжимается, кожа синеет или бледнеет. Помните: новорожденные не могут сами согреться, и никакие одеяла не помогут. Согрейте малыша грелкой или — намного лучше! — своим телом.

Простуда или общее недомогание. Помню, я впервые не могла успокоить малышку. А оказалось — она простыла… Поэтому ласка и еще раз ласка. При насморке поможет аромалампа. Для деток отлично подходят эфирные масла ромашки, лаванды, мяты, эвкалипта. Мы очень любим лимонное и апельсиновое эфирное масло. Да и для профилактики простудных заболеваний аромалампа — самое лучшее средство!

Режутся зубки… Тут уж ничего не поделаешь. Симптомы — обильное слюноотделение, возможно, размягчение и покраснение десны. Пытайтесь отвлечь внимание малыша, дайте ему прорезыватель или твердое печенье. Если малыш дает пощупать десна — попробуйте помассировать их пальцем, обернутым в чистую марлю. Об этом я уже рассказывала в статье о появлении первых зубок.

Не нужно, чтобы малыш плакал. Представьте, что вы не умеете двигаться, разговаривать и т.д. И все, что вам доступно — это плачь. А окружающие смотрят на вас и говорят: «Поплачет — успокоится…», «пусть поплачет, покричит, не надо его успокаивать, это отлично развивает легкие». Приятно? То-то же.

Решая родить ребенка, мы хотим знать все о беременности, родах, первых шагах малыша и т.д., но почему-то не интересуемся, как лучше всего общаться и воспитывать маленького. А ведь это чуть ли не самое главное! Берите малыша почаще на ручки. Просто так детки не плачут.

Wisenteta

© 2009 — 2010, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Speak Your Mind

*