8 советов для успешного трудоустройства женщин с маленьким ребёнком

1. Критерии поиска новой работы

Найти работу, устраивающую человека во всех планах, весьма проблематично. К сожалению, трудоустройство женщин с большой натяжкой можно назвать организованным. Женщинам, имеющим маленьких детей, приходится преодолевать на своём пути больше преград, нежели мужчинам, тем же молодым отцам.

Основными критериями для подбора вакансии служат: достойная заработная плата и дружественный коллектив, разумные требования начальства, гарантированный соц. пакет и много чего ещё. Одним нужен свободный рабочий график, других устраивает фиксированная продолжительность трудового дня. Вредные и опасные производства стоят особняком, компенсируя урон и риски в денежном эквиваленте.

2. Новенькая оказалась лучше

Советы можно давать применительно к реальной ситуации. Постараюсь смоделировать типичные жизненные эпизоды, в которых участвуют молодые мамы и порекомендовать наиболее выигрышный вариант для трудоустройства женщин.

Вы работали в некой компании определённое время, успели зарекомендовать себя, по большей части получали от работы удовольствие плюс денежное вознаграждение. Пришло время задуматься о малыше. Далее следует декретный отпуск. А затем приходит время возвращаться на рабочее место. Кажется, всё прекрасно, возвращайся преспокойно туда же, откуда уходила на время.

Реальность оказывается куда более непредсказуемой, навязывая свою игру. За время вашего отсутствия на вашу должность, скорее всего, приняли человека. Ему (ей) честно сообщили, что берут лишь на время декретного отпуска сотрудницы. Возможно, новой сотруднице тоже пришлось познать все сложности трудоустройства женщин. Так сложилось, что человек показал себя как более ценный сотрудник в сравнении с вами. Руководство обязано предоставить вам тот вариант, который имелся до декрета. На практике же постараются предложить что-то похожее (соседний отдел, сходную должность с тем же окладом).

От вас потребуется проявить характер и отстоять свои права.

Покажите, что вы достаточно хорошо осведомлены по настоящему вопросу.

3. Молодая мама

К замечаниям, указывающим на то, что вы часто будете уходить на больничные, относитесь спокойно. Не оправдывайтесь. Апеллируйте к тому, что маленькие дети были у всех.

Не переходите на личности, припоминая начальнице, как ей шли на встречу в идентичной ситуации. Ограничьтесь общими умозаключениями.

Будьте честны. Если есть с кем оставить малыша, то скажите об этом. Но не давайте заведомо ложных обещаний.

4. Возврата не будет

Предположим, что в декрет вы отправились с работы нелюбимой. Вы считали дни до длительного отпуска. Пока дитя подрастало, было время ещё разок всё взвесить. К примеру, решено не возвращаться на прежнее место работы. И тогда начинаете восхождение практически с нулевого уровня в трудоустройстве женщин. Вновь придётся общаться с потенциальными работодателями, рассказывать о своих профессиональных навыках (которые успели частично позабыться за время декрета), рекламировать себя как работника.

5. Вы — ценный сотрудник

Позиционируйте себя не как молодую маму, мечтающую заполучить хоть какую-нибудь работу, а ценного знающего представителя для организации. Расскажите, что входило в круг ваших обязанностей прежде, выскажите готовность обучаться нюансам новой работы. Продемонстрируйте, что не считаете трудоустройство женщин проблемой — вполне возможно, что потенциальный ваш начальник проникнется этой уверенностью.

6. Работа вне офиса

Попробуйте работать удалённо. Определите реальный график, когда сможете уделять время заработку. Роль будут играть ваши умения, соблюдение сроков, отведённых для проекта.

7. Работа на полставки

Другой вариант — устройтесь на неполный рабочий день: сегодня трудоустройство женщин вполне  приемлет такой вариант, тем более, что маленькие дети — неиссякаемый источник непредвиденных ситуаций. В этом случае вы сможете быть рядом с ребёнком и вносить вклад в бюджет семьи, общаться. В трудоустройстве женщин с маленькими детьми важно расстояние до места работы. Чем быстрее вы доберётесь до него, тем больше времени сможете провести вместе с чадом.

Ребёнок неразрывно будет привязан к вам. Излучайте уверенность, что сумеете совмещать роль матери с ролью работника.

8. На подхвате

Если очередной больничный чреват конфликтами на работе, попросите родных о помощи, подумайте об услугах няни.

Юлия Денисова специально для сайта Я — молодая мама

© 2011, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Comments

  1. Привет! Я ушла в декрет и уволилась с работы. Когда сынишка немного подрос, решила попробовать себя в интернет-бизнесе. Начинала с «кликов» и фриланса.. потом нишевые сайты, интернет-магазин, партнерки… Сейчас, по прошествии 3-х лет, имею опыт в любом направлении интернет-бизнеса и полностью обеспечиваю свою семью.
    Самое замечательное в этом бизнесе то, что ты не привязан ни к какой работе географически, а можешь все делать дома. И получат деньги можно из любого банкомата.
    Это совсем не сложно, просто здесь, как и обычной жизни нужны
    знания, навык и желание!

Speak Your Mind

*