Детская песочница своими руками

Столярно-дизайнерский продукт

Каждый мелкий карапуз прошёл стадию времяпрепровождения в песочнице. Малышей обстоятельно собирают, вручая им ведёрки, лопатки, леечки. Современные жилые комплексы оборудуются функциональными детскими площадками, включающими песочницы. Если жильё не такое новое, то инвентарь во дворе постепенно ветшает. Тогда-то и наступает время подремонтировать или собрать детскую песочницу своими руками. Суть дела сводится к собиранию и креплению деревянного короба и дальнейшему его заполнению.

Понадобятся следующие инструменты и материалы:

широкие доски или брёвна,

ножовка,

колышки с бечёвками,

гибкая линейка,

молоток с гвоздями,

наждачная бумага,

древесный лак,

кисточка,

лопата,

галька с песком.

Правильным будет вначале изобразить макет будущей песочницы. На чертеже укажите размеры конструкции. Обычно достаточно будет квадрата площадью 9 м2. Для кого-то будет достаточно небольшого поля, чтобы играть рядом. А кому-то обязательно надо забраться внутрь площадки.

Заманчивость рыночных предложений

Людям занятым может показаться чересчур обременительным изготовление детской песочницы своими руками. Тем более рынок манит всевозможными соблазнами. В продаже имеются виды песочниц из различных материалов, как природных, так и синтетических, с крышкой либо без таковой. Выполняются песочницы наподобие животных и насекомых, персонажей сказок, строений. Существуют модели по типу столиков и ванночек, от совсем маленьких до вместительных. Таким образом, для малыша любого возраста найдётся своя песочница. Ценовой разброс позволит выбрать экземпляр исходя из личных предпочтений и финансовой состоятельности покупателя. А мы пока сделаем детскую песочницу самостоятельно.

Поэтапный план создания детской песочницы своими руками

Можно соорудить детскую песочницу простого и усложнённого варианта. Выбор за вами. Вам решать, будет ли у ребёнка просто хорошее место для складывания фигур из песка — или изделие будет представлять собой интересную композицию.

Простой вид состоит из квадратного или прямоугольного бортика, засыпанного песком. Чтобы построить усложнённую детскую песочницу своими руками, нужно будет разделить общую площадь на несколько сегментов, отличных по форме, высоте насыпи. По углам песочницы целесообразно разместить столики или посадочные места. Так у ребятишек будет дополнительный простор для презентации своих креативных песчаных творений.

Изготовление детской песочницы своими руками начинается с подготовки места для неё. Участок разравнивается, снимается слой грунта. Вбиваются 4 колышка. По периметру натягивается бечёвка.

Линейкой отмеряется требуемая длина брёвен или досок. Доски сбиваются в короб. Шляпки гвоздей должны утопать в дереве, чтобы дети не поранились.

Наждачной бумагой пройдитесь по доскам. Древесину можно обработать лаком или водоотталкивающим противогрибковым раствором.

Вдоль протянутой бечёвки выкапывается небольшой ров, слегка засыпаемый галькой. Глубина его составляет приблизительно полметра. В образовавшееся пространство помещается короб. На заключительном этапе детская песочница своими руками заполняется равномерным слоем гальки, а поверх него — песком.

Подходящие разновидности песка

Когда в песочнице находятся сразу несколько ребят, то песчинки быстрее становятся мелкими и более рыхлыми. Идеальный же песок для детской песочницы, сделанной своими руками, должен представлять собой материал средней пластичности, чтобы пластиковые формочки могли плотно его схватить. Одновременно песок не должен выглядеть слишком плотным. Не должно быть включений неясного происхождения, а также пыли.

При взаимодействии с водой он должен обладать хорошей гигроскопичностью, пропуская влагу к нижним слоям, не превращаясь в грязевую смесь.

Почему песок нуждается в уходе?

Не столь важно, создавалась ли детская песочница своими руками или была приобретена в магазине, за её содержимым нужно ухаживать. Особенно в этом нуждается песок. Верхний его слой нужно будет периодически снимать, разрыхлять оставшийся, добавлять порцию свежего песка. За сезон его придётся полностью заместить на новый.

Если песочница установлена вблизи деревьев, то из неё нужно будет удалять листву, почки и залетевшие внутрь семена. Иначе через время она превратится в импровизированную грядку или клумбу. Когда малыши вдоволь наигрались, укройте площадку тентом или крышкой. Тем самым вы защитите песок от домашних питомцев.

И пусть песок будет даже защищён крышкой, от активных игр с водой он станет влажным, появится стойкий запах сырости. Такие условия весьма порадуют бактерий, создавая благоприятные факторы для их ускоренного размножения. Продукты жизнедеятельности бактерий вскоре превратят чистый песок в неприятную субстанцию, с которой детям уже невозможно станет играть. Если конструировалась детская песочница своими руками, с любовью к малышу, то допускать подобные события очень не хотелось бы. Ухаживайте за песком в песочнице, и она станет излюбленным местом для игр вашего крохи.

Юлия Денисова специально для сайта Я — молодая мама

© 2011 — 2015, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Speak Your Mind

*