Бессонница у детей подросткового возраста

Проблема бессонницы у детей и подростков часто остается незамеченной. Скорее, многие родители сетуют, что дети спят слишком много — до полудня и даже больше.

Исследования выявили, что у 12,5% подростков наблюдается бессонница, и в каждом втором случае это явление носит хронический характер. Это означает, что бессонница не менее распространена среди подростков, чем депрессия, тревога, токсикомания. Так почему же дети теряют сон?

Сон у подростков

Основные изменения во сне происходят в подростковом возрасте. Сон у подростков отличается от сна малышей и взрослых. Подростки нуждаются в ночном сне длительностью 8,5-9,5 часов. Тем не менее, гормон, который несет ответственность за ощущение сонливости (мелатонин), вырабатывается не так активно, как у детей и взрослых. Это значит, что подростки часто имеют сложности с засыпанием и, как правило, ложатся спать поздно ночью.

В сочетании с ранними пробуждениями в школу это делает невозможным получаь нужную «дозу» сна каждую ночь.

Испорченное настроение и бессонница у подростков

Нарушения сна связаны с плохим настроением — подростки с бессонницей более подвержены депрессии или тревоге. Во взрослом состоянии такая закономерность характерна более для женщин, а вот в подростковом возрасте бессоннице одинаково подвержены и мальчики, и девочки.

Неясно, приводит ли бессонница к тревоге или депрессии. Ясно, что и то и другое влияет на здоровье подростков, и что выявление и лечение бессонницы у детей подросткового возраста является важной задачей здравоохранения.

Признаки бессонницы у детей подросткового возраста:

Существует множество признаков, способных указать на нарушения сна у подростка. К ним относятся:

— невозможность проснуться вовремя;

— засыпания на уроках;

— неспособность сконцентрироваться;

— снижение оценок в школе;

— капризность, депрессия;

— чувство усталости в дневное время;

— налегание на сладенькое во второй половине дня;

— снижение мотивации.

Лишение сна или бессонница?

Биологически определенные циркадные ритмы у подростков формируются позже. Для некоторых подростков неполный рабочий день, домашняя работа, общественная деятельность, компьютерные игры, просмотр телевизора, социальные сети и другие виды деятельности подростка держат их «при себе», тогда как ум и тело уже устали. Эти подростки предпочитают спать меньше, жертвуя сном ради вышеперечисленных видов деятельности.

Признаки того, что подросток сознательно отказывается ото сна, а не страдает от бессонницы, таковы:

— употребление напитков с кофеином (колы, чая или кофе), энергетических напитков, чтобы бодрствовать в ночное время;

— поздние видеоигры или просмотр ТВ;

— гнев или раздражительность в ответ на прямой вопрос о сне.

Лечение бессонницы у подростков:

Создание соответствующих для сна условий является первым шагом для создания здорового сна в подростковом возрасте.

1. Установите регулярное для сна время.

Установите регулярное для сна время и придерживайтесь его. Ложась спать в одно и то же время каждую ночь, наше тело учится легко засыпать и крепко спать. Компромисс можно найти такой — вечерняя деятельность не в ущерб полноценному ночному сну

2. Удалите телевизор и компьютер из спальни.

Любой свет перед отходом ко сну — в том числе свет от экрана телевизора или монитора компьютера — может нарушить способность организма инициировать сон. Лучше всего переставить телевизор и компьютер в другую комнату, чтобы спальня осталась единственно местом для сна.

3. Избегайте употребления стимуляторов.

Кофе, чай, кофе, шоколад, газировка и другие стимуляторы активности мозга нельзя употреблять во второй половине дня во избежание появлений нарушений сна у детей подросткового возраста.

4. Пусть спальня будет темной во время отхода ко сну и ярко освещенной при пробуждении.

Темнота стимулирует выработку мелатонина — гормона, отвечающего за сонливость. Задергивая темные плотные шторы, вы станете легче засыпать. По утрам ребенку лучше отдернуть шторы — яркий свет способствует легкому пробуждению.

5. Не дремлите днем.

Исключение составляет сон продолжительностью не более 40 минут в период с 15 до 16 часов. Засыпая после 17.00 даже ненадолго, вы рискуете потерять ночной сон.

Кроме того, в лечении бессонницы у детей могут помочь некоторые методы натуропатии.  Они могут быть эффективны в лечении краткосрочных проявлений бессонницы у подростков. Для лечения хронической бессонницы специалисты по сну рекомендуют:

1. Мелатонин

Гормон, который отвечает за возникновение сонливости, можно принимать дополнительно, т.к. у подростково этот гормон вырабатывается с задержкой до часу ночи, тогда как у взрослого человека он вырабатывается к 22.00) и есть основания полагать, что дополнительный прием мелатонина может помочь подростку с бессонницей уснуть достаточно быстро.

Мелатонин нельзя использовать до наступления половой зрелости или на ранних стадиях полового созревания. Он должен использоваться только в качестве краткосрочного препарата и в малых дозах, после консультации с врачом-натуропатом, который определит, подойдет ли этот способом именно вам.

2. Пассифлору

Растительные препараты могут быть эффективны в лечении бессонницы, связанной с беспокойством, тревогой. Этот тип бессонницы нередко возникает у подростков, беспокоящихся об учебе, поступлении в вуз, трудоустройстве, личной жизни. Чашка чая из пассифлоры за 30 минут до отхода ко сну будет безопасно влиять на ликвидацию бессонницы у подростка.

Во время беременности пассифлору употреблять не рекомендуется.

3. Ромашку

Ромашковый чай за 30 минут до сна эффективен в лечении хронической бессонницы и оказывает успокаивающее воздействие.

Ромашку нельзя употреблять тем, у кого аллергия на амброзию (сенная лихорадка).

4. Корень валерианы

Одно из наиболее распространенных средств для улучшения сна, тем не менее, корень валерианы не рекомендуется принимать в подростковом возрасте, поскольку есть риск получить обратный эффект — не сонливость, а беспокойство.

Поговорите с подростком о том, насколько важно хорошо спать. Хороший сон — залог того, что ребенок сможет добиться успеха в школе, на работе и в жизни.

Доктор Лиза Уотсон, член Канадской организации врачей-натуропатов

Перевод — Wisenteta специально для сайта Я — молодая мама

© 2011, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Comments

  1. Y-PROTIV-GMO says:

    Исключив из рациона гмо продукты вы полностью забудете что такое бессонница

Speak Your Mind

*