Как улучшить сон? 10 шагов к крепкому сну

1. Выработайте у себя привычку просыпаться и укладываться спать в одно и то же время, даже в выходные

Сон — это привычка. Чтобы ложиться спать и вставать в одно и то же время, необходимо организм к этому приучить, привить ему своеобразный шаблон регулярного сна. Это позволяет наладить внутренние часы нашего организма, нашего «циркадного ритма», при этом сон улучшается.

2. Пусть в вашей спальне будет тихо, темно и прохладно

Исследования доказали, что спать в комнате, где царит прохлада, приятно и спокойно. Обустройство подходящей обстановки в спальне поможет улучшить ваш сон.

Во время сна температура нашего тела незначительно снижается, и прохлада в комнате позволяет понизиться температуре тела быстро и эффективно.

Устраните все источники света в вашей спальне, отверните монитор цифровых часов к стене, закройте окна шторами, чтобы свет снаружи не попадал в спальню.

Устранение шума позволит свести к минимуму возможные перебои со сном, которые если и не разбудят, но могут нарушить сон.

3. Спальня — для сна и супружеских отношений, а не для работы или просмотра телевизора

Спальня — место для сна. И чтобы улучшить сон, необходимо отказаться от размещения в спальне телевизора, компьютера, систем видеоигр и т.д. Удаляйтесь в спальню, когда пришло время сна, и выходите только тогда, когда отведенное на сон время истекло.

4. Чтобы улучшить сон, не употребляйте кофеин, алкоголь, никотин в течение 4-6 часов до отхода ко сну

Даже самая лучшая кофе машина Неспрессо готовит кофе, в котором содержится кофеин. Также источником кофеина является черный и зеленый чай, газированная вода, энергетические напитки и шоколад. Кофеин является стимулятором, и улучшить сон в его компании невозможно. Он может негативно повлиять на сон, даже если вы его употребили за 6 часов до сна.

Алкоголь способствует возникновению сонливости, но сон как таковой не улучшает, а снижает его качество и способствует возникновению его нарушений.

Чтобы узнать о влиянии кофеина на беременность, перейдите по приведенной ссылке.

5. Вздремнем?

Чем дольше человек бодрствует, тем больше ему хочется спать. Если вздремнуть, это желание может уменьшиться, но вряд ли впоследствие вы сможете легко уснуть.

Однако некоторые эксперты полагают, что дремота в определенное время суток (с 13 до 16 часов, но не с 17 до 20) в течение определенного периода (от 20 до 40 минут) может улучшить общее качество сна.

6. Ежедневный спорт не позднее, чем за 4 часа до сна

Физическая активность является отличным способом улучшить сон ночью. Однако занимаясь спортом ближе ко времени отхода ко сну, вы рискуете мучиться бессонницей, т.к. тело все еще бодрствует от полученного заряда активности.

7. Сонный ритуал

Сонные ритуалы — это то, что родители обычно устраивают своим детям, чтобы настроить их на нужный лад. Соные ритуалы позволяют нам расслабиться и мысленно подготовиться ко сну. Улучшают сон такие сонные ритуалы, как чтение, успокаивающий чай, расслабляющая музыка, ведение дневника, теплая ванна.

8. Если у вас бессонница, не оставайтесь в постели

Все мы с этим сталкивались, и все мы знаем, что это не работает: в постели ворочаешься, ворочаешься… и не засыпаешь! Если вы не смогли уснуть в течение 15 минут, перейдите в другое тихое место и полежите, пока не ощутите, что вы готовы спать, а затем вернитесь в свою спальню, чтобы поспать.

Важно: смотреть телевизор или сидеть за компьютером в это время категорически запрещено!

9. Не ешьте и не пейте в течение нескольких часов перед сном

Изжога или желание помочиться — то, что точно не поможет вам улучшить сон. Это мешает высыпаться ночью.

10. Сделайте сон главным приоритетом. Не жертвуйте сном ради дневных событий

Уважайте желание вашего тела поспать! Слишком часто мы пренебрегаем нашим сном или сокращаем его, когда дневные события нашей жизни отнимают больше времени, чем мы ожидали.

Просмотр телепередач, встречи с друзьями, игры в интернете — все это кажется достаточно важным, чтобы урезать время, отведенное на сон. Хотите улучшить сон? Тогда придерживайтесь запланированного графика во что бы то ни стало. Ваше тело отблагодарит хорошим самочувствием и отличной работоспособностью.

Доктор Лиза Уотсон, член Канадской ассоциации врачей-натуропатов

Перевод — Wisenteta специально для сайта Я — молодая мама

© 2011, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Speak Your Mind

*