8 средств от солнечных ожогов

Кто из нас не страдал от солнечных ожогов после прекрасно проведенного летнего денька на пляже. К счастью, есть на свете некоторые продукты, помогающие снизить болевые ощущения от воспалений на коже, если вовремя защитить ребенка от солнца не удалось.

1. Пищевая сода

Пищевая сода – универсальный продукт, который найдется в каждом доме. Для крупных ожогов на спине или на ногах всыпьте 1/2 стакана пищевой соды в ванную. Время такого лечения содой – по крайней мере, десять минут. Если ожог ограничен небольшой областью на коже (например, плечи или зона декольте), растворите пару столовых ложек пищевой соды в ледяной воде, пропитайте этим раствором ткань и приложите на область воспаления. Щелочной порошок — не только средство от солнечных ожогов: он также обладает противогрибковыми свойствами и успешно отражает многие «пляжные» инфекции.

2. Помидоры

Если ваша кожа особенно чувствительна к солнцу, всегда держите несколько помидорчиков про запас в своем холодильнике в качестве экспресс-средства от солнечных ожогов. Эти овощи богаты антиоксидантами, поэтому хорошо справляются с воспалениями на коже. В любой момент, когда нужно быстро уменьшить красноту и отечность, быстро сделайте из одного помидора пасту в блендере и наложите на кожу, прикрыв марлей.

3. Йогурт

Пожалуй, самый простой рецепт средства от солнечных ожогов, предназначенный для кожи лица, содержит (и здесь вас не ждет никакой неожиданности) йогурт. Смешайте половину чашки овсянки с одной чашкой холодного «живого» йогурта, дайте постоять 15 минут и нанесите на кожу. Удивительно, но факт: компоненты, которые успокаивают ваш желудок и кишечник, также хорошо помогают от солнечных ожогов.

4. Огурец

Все знают, что огурцы принято использовать от отеков под глазами. Но они ничуть не хуже справляются с обожженной на солнце кожей, уменьшая красноту, увлажняя кожу и купируя боль. Просто нарежьте охлажденный огурец тонкими кружочками и разложите по площади воспаления — ваше средство от солнечных ожогов готово.

5. Ромашковый чай

Успокаивающий ромашковый чай помогает крепко уснуть и действует даже лучше валерьянки. А еще с помощью чая из ромашки лечат обожженную кожу. Заварите пакетик ромашкового чая в теплой воде (несколько капель масла лаванды в придачу уменьшат красноту), поставьте в холодильник на 30 минут. Для облегчения мучений разрешается использовать как ромашковый настой, так и ледяные чайные мешочки.

6. Алоэ вера

Суккуленты на подоконнике – не просто хобби или дань моде. Алоэ вера в скромном глиняном горшочке должен быть в каждом доме. Сок и мякоть из его свежих листьев в разы эффективнее разлитого по бутылкам растительного геля. Последний, кстати, стоит совсем недешево. Срежьте мясистый листочек алоэ, охладите, снимите его верхний слой и приложите мякотью к очагу воспаления. Закрепите средство от солнечных ожогов бинтом или пластырем, если потребуется.

7. Абрикосы

Кроме болезненности первых суток солнечные ожоги в процессе заживания сильно чешутся. Чтобы уменьшить зуд, сделайте пюре из 3-5 абрикосов в теплой воде и смешайте его с 1 с.л. меда. Как правило, неприятные ощущения пропадают через 15 минут.

8. Болеутоляющее

Если ваш ожог достаточно сильный, настолько, что даже дыхание доставляет боль, пора обратиться за помощью к лекарствам из домашней аптечки. Должна помочь указанная в инструкции единовременная доза болеутоляющего (например, ибупрофена).

Но помните: использовать хороший солнцезащитный крем в сто раз лучше, чем лечить впоследствии солнечные ожоги, которые не просто вызывают неприятные ощущения, но и способствуют преждевременному старению кожи.

Ольга Сигаева специально для сайта Я — молодая мама

© 2011, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Speak Your Mind

*