Готовим вместе с детьми

Дети на кухне — тема, достойная трактата. Мы уже говорили об играх на кухне, которыми можно занять малыша, пока мама готовит обед. Но если крохи с удовольствием соглашаются на предложенное, то детки постарше, начиная проявлять характер и учась заявлять о том, чего им в данный момент хочется, стремятся во что бы то ни стало помочь любимой маме справиться с домашними обязанностями.

И если вы до того старались выпроводить ребенка из кухни, чтобы заняться приготовлением обеда, советуем хотя бы иногда делать исключение и готовить вместе с крохой интересные блюда, конечно, с соблюдением всевозможных правил безопасности. Но если вы будете готовить вместе с ребенком, сделать ваше занятие безопасным несложно, ведь мама, конечно, любые травмоопасные для ребенка действия сможет взять на себя, предоставив ему возможность рвать салатные листья, вымешивать тесто и т.д.

Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов детских блюд, которые вы легко приготовите вместе с ребенком.

Молочно-клубничный коктейль

Приготовить вместе с ребенком молочный коктейль — проще простого. Уличные торговцы зазывают отведать их аналог, но, попробовав его, приходишь к мнению, что натуральными ягодами там и не пахнет, да и молоко сомнительной натуральности. Так почему бы не приготовить это вкусное лакомство дома, с малышом?

Нам понадобится молоко, мороженое пломбир и клубничный сироп.

Сироп мы приготовим сами из свежей клубники: для этого понадобится 200 г ягод. Ребенок сам может выложить клубнику в дуршлаг, промыть в мойке, обобрать зеленые хвостики. Кто будет резать клубнику — решите между собой. Как правило, кухни эконом класса делают для взрослых, поэтому для удобства малыша поселите в кухне невысокий табурет-подставку, чтобы ребенок без труда смог дотянуться до мойки, плиты, шкафчика с тарелками.

Нарезанная клубника помещается в металлическую миску или небольшую кастрюльку, засыпается 2 ст.л. сахара. Оставьте кастрюльку на медленном огне до размягчения клубники, она должна пустить сок. Когда кухня наполнится клубничным ароматом, огонь следует выключить, а полученную клубничную массу разбить блендером до однородности.

Дайте ребенку мерный стакан и поручите налить в него 400 мл молока из бутылки. Если на стакане для блендера нанесена шкала, то пусть это будет стакан от блендера. Затем добавляем 2 ст.л. пломбира, 4 ст.л. клубничного сиропа. Маме осталось взбить массу блендером, и на глазах у ребенка из стакана вырастет пышная молочная пена!

Не забудьте об эстетике: высокий бокал, коктейльная трубочка сделают ваше совместное творение в несколько раз вкуснее!

Бисквит с ягодами

Какой ребенок откажется от вкусного пирожного? Куска затейливо украшенного торта? Выбирая рецепты для приготовления блюда вместе с детьми, важно помнить, что детское внимание непостоянно, и чтобы довести задуманное до конца, им приходится прилагать массу усилий. Поэтому пусть блюдо, которое вы предложите для совместного приготовления, не займет много времени, будет эффектно выглядеть.

Для приготовления бисквита с ягодами понадобится:

стакан сахара, стакан муки, 4 яйца.

Не забудьте о белковом креме:

200 г сахара, 100 мл воды и 4 яичных белка.

Ягоды — любые на ваш вкус!

Начинаем с приготовления белкового крема, т.к. это может занять много времени. Для этого в кастрюльку наливаем 100 мл воды, добавляем сахар, варим до тех пор, пока капля сиропа в холодной воде не свернется в шарик, не потеряет форму. Как правило, на это уходит не менее часа. Сделать приготовления может сам ребенок, а вот пробу на готовность лучше провести все-таки маме, но, конечно, с малышом — ему такой фокус непременно понравится. Белки пока поместите в холодильник.

Пока сироп варится, беремся за бисквит. Для этого взбиваем сахар с яйцами, всыпаем муку тонкой струйкой и продолжаем взбивать, пока вся мука не уйдет в тесто. Это неплохой способ обучения ребенка работе с кухонной техникой: позвольте ему подержать миксер или блендер вместе с вами! В этом, по сути, нет ничего сложного, но важно объяснить, что пока техника работает, вынимать миксер из теста нельзя ни в коем случае.

Выливаем бисквитное тесто в смазанную маслом форму и выпекаем до готовности (при температуре 200 градусов это займет порядка 20 минут — следите за цветом бисквита через дверцу духовки). Научите ребенка определять готовность теста деревянной зубочисткой или спичкой, поясните, что открывать духовку нельзя — иначе бисквит потеряет пышность и воздушность.

Когда бисквит будет готов, выложите его остывать под чистым полотенцем, а сами вернитесь к приготовлению крема. Сироп уже, должно быть, готов?

Взбиваем подготовленные белки с добавлением небольшого количества соли — на вкус это не повлияет, а вот сами белки взобьются заметно лучше. Горячий сироп осторожно вливаем в белки, продолжая взбивать.

Крем наносим на бисквит (вспомните о кондитерском шприце!) — с этой задачей и ребенок отлично справится, заодно потренируется делать шприцем розочки и другие украшательства. И дайте ему украсить тортик по своему усмотрению. Не забудьте расхваливать малыша в течение всего процесса, и особенно похвалите результат, даже если он будет кособоким.

Готовим с ребенком салат «Грибная полянка»

Покончив со сладостями, в один из сеансов совместного приготовления перейдите к серьезному блюду. Серьезному — не значит некрасивому! Конечно, мы приготовим забавный салатик «Грибная полянка».

Для этого понадобятся листья салата, 4 отварных яйца, 3 маленьких помидорчика, огурцы и сладкий перец, твердый сыр. Для заправки подойдет сметана с укропом и небольшим количеством горчицы.

Листья салата и все овощи ребенок сам вымоет и оставит в дуршлаге стекать. Он вполне в состоянии сам очистить яйца от скорлупы, а мама срежет острые верхушки так, чтобы яйцо могло стоять.

Пока малыш рвет руками листья салата и укладывает их на блюдо, мама нарежет 1 помидор, огурцы и перец и твердый сыр, сложит их в мисочку, а ребенок затем приготовит заливку (смешав сметану, горчицу и нарезанный укроп) и заправит ею овощной салатик.

Поверх листьев салата необходимо выложить наш овощной салат, в который устанавливаются 4 яйца. Два помидора мама разрежет напополам — это будут шляпки наших грибов-мухоморов, а из срезанных яичных верхушек выйдут отличные пятнышки — как на мухоморе.

Наш салат готов!

Wisenteta специально для сайта Я — молодая мама

© 2011, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Speak Your Mind

*