Кофеин при беременности

Одним из первых вопросов, которые возникают у многих беременных женщин, когда они узнают о своем интересном положении, является «Могу ли я пить кофе и чай?». Влияние кофеина на течение беременности не всегда ясны. Дальше изложена передовая информация по этому вопросу и рекомендации, вытекающие из последних исследований по употреблению кофеина при беременности.

Является ли кофеин безопасным для течения беременности?

Медики пришли к выводу, что женщины могут употреблять кофеин при беременности. Министерство здравоохранения Канады выпустило руководящие принципы, которые рекомендуют беременным женщинам употреблять не более 300 мг кофеина в день. Несколько последних исследований предположили, что беременным женщинам следует ограничить употребление кофеина до 200 мг в день, причем сюда включается не только непосредственно напиток кофе, но и все кофеиносодержащиеся продукты.

Какие могут быть последствия избыточного употребления кофеина при беременности?

Кофеин обладает способностью проникать через плацентарный барьер и воздействовать на плод напрямую. Но печень малыша еще не способна эффективно обрабатывать кофеин, поэтому может увеличиться частота сердечных сокращений плода, беспокойство, нервное напряжение — будущая мама может ощутить толчки, более активные и в течение более длительного времени, чем обычно.

Избыток кофеина при беременности также создает дополнительную нагрузку на материнскую печень, которая занята выработкой гормонов беременности. Кроме того, кофеин сужает кровеносные сосуды и может уменьшить количество поступаемой к плаценте крови.

Исследователи из Йельского университета пришли к выводу, что чрезмерное употребление кофеина при беременности (600 мг кофеина в день и более) находятся в группе риска рождения малыша с низким весом или даже выкидышей.

Датчане же выяснили, что 8 и более чашек кофе в день (что эквивалентно 12-20 чашкам чая) может увеличить риск выкидыша или мертворождения на 60% по сравнению с женщинами, не употреблявшими кофеин. Умеренное же употребление кофеиносодержащих продуктов (200-300 мг кофеина в день) такого риска не создает.

Семилетнее изучение 1500 женщин показало, что менее чем 200 мг кофеина, потребляемого ежедневно во время беременности, не влияет на массу тела новорожденного, образование врожденных пороков или длины окружности головы малыша. Детей проконтролировали в возрасте 8 месяцев, четырех и семи лет, но также не обнаружили негативных последствий материнского употребления кофеина ни в двигательной активности детей, ни в интеллектуальной сфере.

Негативные последствия чрезмерного употребления кофеина не заканчиваются при рождении ребенка. Исследования показали, что новородженные, чьи матери употребляли при беременности более 500 мг кофеина ежедневно, была увеличена частота сердечных сокращений и дыхания, в первые дни после рождения дети больше спали, чем их сверстники, мамы которых не увлекались кофеиносодержащими продуктами.

Интересно, что чай, наоборот, положительным образом влияет на женщин, желающих забеременеть. Исследователи Северной Калифорнии обнаружили, что употребление половины и более чашек чая в день примерно в два раза увеличивает вероятность зачатия в каждый цикл.

Каковы наиболее распространенные источники кофеина?

Если вы хотите проконтролировать употребление кофеина при беременности, важно понять, сколько его содержится в тех или иных продуктах и напитках.

Т.к. у разных производителей этот показатель может варьироваться, за точку отсчета берите верхнюю границу содержания кофеина в продукте.

Что касается употребления чая, его рекомендуется с целью снижения количества кофеина в нем заваривать так: крупные листья чая залить крутым кипятком на непродолжительное время. Замачивание листьев в течение 1 минуты уменьшает содержание кофеина в напитке на 50% по сравнению с чаем, где листья вымачивались три минуты.

Таблица сравнения содержания кофеина в разных продуктах:

Наименование продукта Вес в граммах Содержание кофеина в мг
Кофе
Натуральный черный кофе 250 мл 102-330 мг
Латте или капуччино 250 мл 40-75 мг
Кофе эспрессо 30 мл 30-90 мг
Кофе без кофеина 220 мл 3-26 мг
Чаи
Зеленый заваренный чай 220 мл 10-50 мг
Белый чай 220 мл 5-25 мг
Красный чай 220 мл 12-50 мг
Холодный чай Nestea 330 мл 26 мг
Lipton Brisk чай со льдом 330 мл 10 мг
Безалкогольные напитки
Pepsi 330 мл 38 мг
7-Up 330 мл 0 мг
Энергетический напиток Red Bull 230 мл 80 мг
Десерты
Темный шоколад 41 г 31 мг
Молочный шоколад 41 г 11 мг
Горячий шоколад 220 мл 3-13 мг
Шоколадный торт 80 г 36 мг
Шоколадные пирожные 42 г 10 мг

Доктор Лиза Уотсон, член Канадской ассоциации врачей-натуропатов

Перевод — Wisenteta

© 2011, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Comments

  1. Тоня says:

    Спасибо за такую полезную статью. Очень познавательно, даже не задумывалась о влиянии кофеина на организм матери и ребенка при беременности.

Speak Your Mind

*