Как и чем кормят детей в садике?

Любые родители, которые впервые сталкиваются с таким заведением, как детский сад, не в последнюю очередь задумываются о том, чем же там будут кормить их ребенка. Особенно переживают те, чей малыш страдает от пищевой аллергии или нуждается в особенной диете по причине болезни.

Однако в случае с детским садом, работающим в строгом соответствии с правилами, установленными законодательством, можно с уверенностью сказать – питание в детском саду будет полноценным, достаточным, разнообразным и здоровым.

Нормы питания детей в садах

Если говорить о цифрах, то калорийность меню для ребенка рассчитывается исходя из его возраста: до трех лет дневной рацион должен содержать не менее 1540 килокалорий, а для ребенка детсадовского возраста старше трех лет – 1900 килокалорий.

Однако достаточная калорийность питания детей в саду – важное, но не единственное условие грамотно организованного детского меню. Не меньшую важность имеют и те блюда, которые предложат малышам на обед или завтрак. Приемов пищи в садике может быть четыре или пять:

  • завтрак (манная или другая молочная каша, сыр, свежий хлеб, чай или какао),
  • второй завтрак (обычно это сок или фрукты),
  • обед ( в обед малышей ждет суп или борщ на первое, второе блюдо – мясо с гарниром, салатик, сок или компот),
  • полдник (печенье, кефир или булочка с соком)
  • и ужин.

При этом и в государственных, и в частных детских дошкольных учреждениях действуют одни и те же жесткие правила, специально разработанные учеными-диетологами и установленные законодательно.

Соблюдение санитарных норм – залог детского здоровья

Кроме разнообразия блюд и калорийности продуктов, важно и то, насколько тщательно в этом заведении соблюдаются санитарно-гигиенические требования и нормы. При этом проверяют установленные органы не только чистоту и качество продуктов, но и здоровье причастных к приготовлению еды для малышей детей. Если же говорить о самих ингредиентах, из которых блюда для детей готовят, то поставляют их на кухни детсадов только из специальных проверенных источников.

Плохой аппетит у ребенка

Многие родители, ребенок которых плохо ест домашнюю еду, переживают о том, что и в садике у него возникнут проблемы. Однако многие специалисты говорят о том, что питание детей в саду организовано так, что аппетит возникает даже у тех детей, кто дома ест без особой увлеченности.

Этому способствует как воздействие чувства коллективизма, так и правильно организованный режим: в садике дети много времени проводят на воздухе (не меньше четырех часов), поэтому они успевают проголодаться к очередному приему пищи. Кроме того, по нормам каждое блюдо готовится не чаще одного раза в двадцать дней; дома же такого разнообразия добиться довольно трудно.

Ответственность за здоровье детей

Пока ребенок в саду, ответственность за его здоровье несет воспитатель. Именно поэтому не стоит слишком волноваться – ребенка будут кормить хорошей вкусной едой, приготовленной по всем нормам. Больше того, многие родители сталкиваются с просьбой детей приготовить плов или запеканку «как в садике», а это значит, что кушать там ребенку нравится и о питании детей в саду можно больше не переживать.

Ольга Ивановская специально для сайта Я — молодая мама

© 2011, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Speak Your Mind

*