Сенсорный голод
Что такое сенсорный голод — пояснить несложно. Это нехватка разнообразных ощущений. Доказано, что новорожденные, лишенные контакта с людьми длительное время, вскоре погибают. Информации о сенсорном дефиците в интернете немного, но специалистам-дефектологам, как правило, без труда удается определить потребность ребенка в дополнительной стимуляции органов чувств, а также выработать методы его восполнения.
Проявления сенсорного голода
Проявления сенсорного дефицита могут быть самыми различными, и подтвердить наличие или отсутствие такого рода голода сможет квалифицированный дефектолог. Тем не менее, вы и сами сможете понять, что крохе не хватает ощущений, если:
— он посасывает язычок (но это также может быть и неудовлетворенным сосательным рефлексом);
— пытается привлечь к себе внимание любым способом;
— разбрасывает игрушки, бьет их;
— облизывает практически все, что попадается под руку.
Все это — этапы взросления малыша, абсолютно адекватные, поэтому для уточнения дефицита ощущений желательно все-таки проконсультироваться с медиками. Восполнить сенсорный дефицит несложно, а вот пренебрежение сигналами, которые подает ваш ребенок, может обернуться отставанием в развитии, нервозностью и проч.
Причины возникновения сенсорного дефицита
Наиболее распространенная причина этого явления — недостаток внимания от матери или близких ребенку людей. Поглаживания, контакт «кожа к коже», массаж для самых маленьких, создание развивающей обстановки — все это позволяет сделать мир ребенка ярким, наполненным массой разнообразных ощущений, а значит — интересным, привлекательным.
Вторая причина может крыться в индивидуальных особенностях ребенка. Скажем, сниженный слух с неизбежностью породит дефицит в сфере слуховых ощущений, поэтому мама должна постараться говорить громче и четче, слушать вместе с ребенком музыку, выполнять рекомендации медиков по развитию слуха у малыша.
У некоторых детей снижена чувствительность кожных покровов.
Любые особенности следует учитывать, придумывая интересные игровые способы преодоления сенсорного голода.
Способы устранения сенсорного голода
Контакт с ребенком должен быть регулярным. Погладить по голове, потрепать по щечке, ущипнуть за ручку — все это вклад в копилку сенсорных ощущений. Но не стоит останавливаться на этих обычных методах.
Специалисты считают, что ребенка с сенсорным голодом необходимо как можно чаще и крепче обнимать. Пусть это будет не просто эмоциональный акт — ребенок должен почувствовать ваши объятия. Для совсем маленьких детей предлагаются воздушные ванны, а в это время вы сможете сделать ему легкий массаж (сделайте акцент на чувствительных (но не до боли!) щипковых движениях). А после ванны хорошо обтирать ребенка жестким махровым полотенцем — это и дополнительные массажные движения, и отличная сенсорная стимуляция.
С детьми постарше можно и так играть: забросать малыша тяжелыми подушками — пусть барахтается, выбирается. Ощутимо прижмите его подушкой к дивану, а затем отпустите — пусть поднимается сам! Это и отличная физическая тренировка, и невероятный эмоциональный подъем, много смеха и радости. И, конечно, устранение сенсорного голода.
Ребенок заинтересовался содержимым комода? Позвольте ему поиграть — это подарит ему незабываемый бесценный опыт. Главное, чтобы там не было ничего опасного для ребенка — мелких предметов, маникюрного набора, ножниц.
Сделайте для ребенка сенсорный ящик — например, коробочку с лоскутками разного цвета и фактуры. Этими же кусочками ткани можно прикасаться к коже малыша, поглаживать ее. Полезны будут игры в сенсорной комнате — в развивающих центрах иногда создаются такие помещения.
В ящик также поместите разнообразные предметы и игрушки. Пусть они умеют пищать, играть музыку, пусть они будут мягкими и приятными и, наоборот, жесткими и колючими. Да-да, неприятные ощущения также должны присутствовать в вашей программе сенсорного развития. Запахи, звуки, цвета, предметы, прикосновения — малыш должен испытывать воздействие разнообразных раздражителей сполна!
Обратите внимание на одежду, постель. Они также подарят ребенку много новых ощущений.
Wisenteta специально для сайта Я — молодая мама
© 2011, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.
Навигация
Предыдущая статья: ← Достоинства профессиональных силовых тренажеров
Следующая статья: Как покупать детскую обувь удаленно? →
Спасибо за пост!
Да-да, всё верно, нужно чаще и больше «касаний», ощущений. ведь незря у психологов есть такое понятие как «недоласканные» люди.
Ну как можно кроху не обнимать, тискать и просто любить….
Я знаю людей, которым не передали всю яркость ощущений, чувства, что их любят, — и очень жаль, таких обделенных.
Мамочки, не стесняйтесь «тискать» своих крох, нежиться, ласкать, ну когда ещё вы себе это сможете позволить, детки-то растут с каждой минутой?