Меню белковой диеты: система питания Дюкана

Белковая диета по Дюкану – одна из самых приятных диет

Диета в сочетании с нормированными физическими нагрузками – лучший способ сбросить лишний вес и в целом стать здоровее и активнее. Однако для женщин, не так давно родивших ребенка, походы в спортивный зал зачастую становятся недостижимой мечтой ввиду отсутствия достаточного времени. Да и сил подрастающий малыш отнимает столько, что даже бег вокруг собственного дома представляется олимпийским марафоном на выносливость.

При соблюдении большинства диет, направленных на снижение веса, нагрузки также не рекомендованы – уменьшенный рацион питания сам по себе является серьезным стрессом для организма, и голодать молодой маме точно нельзя. Есть ли способ в таком случае обрести желанную стройность, не моря себя голодом? Есть, и этот способ – специальное меню белковой диеты.

К разряду так называемых белковых диет относится множество систем питания. Основным отличительным качеством таких программ для похудения является то, что объем съедаемой ежедневно пищи не уменьшается, но продукты можно употреблять только из определенного списка.

В меню белковой диеты предпочтение отдается продуктам с высоким содержанием белка – это почти все виды мяса и рыбы, молочнокислая продукция, бобовые и некоторые овощи, яйца и так далее. А вот высокоуглеводистую еду есть нельзя – особенно это касается сахара и мучных изделий, но в список запретных продуктов попадают также многие каши, фрукты и кое-что еще.

Одна из самых сбалансированных и полезных для здоровья диет данной категории – это белковая диета Дюкана, врача из Франции, которая была разработана им не так давно, но уже стала популярной у людей с лишним весом.

Белковая диета Дюкана – похудение с удовольствием

Основное качество белковой диеты Дюкана — ее длительность и постепенность. Разумеется, все люди хотели бы стать стройнее мгновенно, однако быстрое похудение способствует столь же быстрому набору веса после возврата к привычному образу жизни. Несколько месяцев питаясь по схеме Дюкана, человек привыкает к ответственному отношению к собственному рациону, а вес, потерянный медленно, гарантированно не вернется. Кроме того, меню белковой диеты по Дюкану настолько обширное, что не даст стосковаться по любимым многими полными женщинами плюшкам и пончикам.

Этапы системы похудения по Дюкану

Всего этапов данной диеты четыре, но есть также и общие для всех периодов рекомендации.

Доктор настаивает на том, что необходимо выпивать не меньше полутора литров воды, ходить пешком по 20-30 минут каждодневно, делать утреннюю гимнастику – в произвольном варианте. Также обязательны к употреблению овсяные отруби, но их количество будет разным в разные этапы диеты.

Этап первый – «атака» белковой диеты Дюкана

Срок этого периода рассчитывается индивидуально в зависимости от изначального веса.

• Лишний вес больше 30 кг – 6-10 дней;

• 20-30 кг – 5-7 дней;

• 10-20 – 3-5 дней.

Независимо от срока, в меню худеющего по этой системе человека на этом этапе должны быть в основном продукты белкового типа – это может быть мясо птицы, нежирная рыба, яйца, кисломолочные продукты. Солить и использовать приправы при приготовлении еды можно, конечно, умеренно.

Ежедневно необходимо употреблять также полторы столовых ложки отрубей из овса. Категорически нельзя включать в рацион сладкое и мучное, а также есть телятину, утятину, свинину, крольчатину, баранину. Заменитель сахара использовать можно.

Этап второй – «круиз»

Этот этап длится до тех пор, пока вес не достигнет оптимальной величины. Продукты чередуются: если сбросить надо более 10 кг, то овощи и белковые продукты чередуются с шагом в 5 дней, если меньше 10 кг – то день через день. Белковые продукты можно есть все, а из овощей разрешено употребление любых, кроме тех, в состав которых входит крахмал (картофель, бобовые, авокадо). Зерновые есть нельзя, исключая 2 столовые ложки отрубей из овса ежедневно. Овощи можно сварить на пару или в воде, или же запечь без масла. Допускаются также сырые овощи.

Этот этап переносится довольно легко еще и потому, что в список разрешенных к употреблению продуктов можно добавлять по два наименования из следующего списка ежедневно:

• корнишоны

• молоко

• аджика

• перец

• чесок

• кетчуп

• какао

• столовое вино (3 ст. ложки)

Этап третий – «закрепление»

Высчитать необходимую длительность этого закрепляющего этапа белковой диеты Дюкана несложно — каждый потерянный за предыдущие периоды килограмм удлиняет срок на 10 дней. Что можно есть:

• любые продукты из первых двух этапов

• фрукты – по 100-150 граммов ежедневно (только не бананы, виноград или черешню)

• 2 куска зернового хлеба

• сыр (ок. 50 граммов)

• рис, картофель, макароны, бобовые – два раза в неделю

Если есть желание, то два раза в неделю обед или ужин может быть таким, как вы пожелаете – нет ограничений на продукты, однако с количеством лучше все-таки не перебарщивать. Отруби из овса есть надо ежедневно, количество 2,5 ст. ложки.

Этап четвертый – «гармония»

Ограничений в меню белковой диеты этого этапа нет ни по составу, ни по другим критериям. Необходимо только каждый день употреблять по 3 ложки отрубей и один раз в неделю есть только белковые продукты.

Белковая диета Дюкана – это отлично сбалансированная система питания, придерживаться которой можно неограниченно долгое время. Она совсем не жесткая, что можно понять, ознакомившись с ее этапами, и доступна даже женщинам, которые недавно стали матерями. Разумеется, перед началом этой диеты надо проконсультироваться с врачом, но в целом эта система не имеет противопоказаний. Наоборот, многие люди, которые стали последователями доктора Дюкана, отмечают, что через некоторое время уходят даже хронические болезни. Ответственность перед своим организмом и разборчивость в еде, которые прививает питание по данной схеме, станут замечательным приобретением для любого человека.

Ольга Ивановская специально для сайта Я — молодая мама

© 2011, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Comments

  1. Ольга says:

    Диета действительно отличная! Испробовала на себе — за месяц минус 12кг, и лишний вес не возвращается.

  2. наташа says:

    На диете с 21.01.2013 на сегодня с 107кг имею уже 95кг ,не голодаю,перепробовала кучу диет-это самая шикарнючая.яzP.S. Главное не ленится готовить на просторах интернета многовсяких вкусностей по этой диете.И еще уменя естьнаглядный пример девушки,которая сбросила 35кг за 6 месяцев!Всем удачи и не тоже!

  3. Наташа, удачи вам, стройности и красоты!

Speak Your Mind

*