Токсикоз у мужчин — удивительный феномен

Токсикоз… Это слово способно напомнить многим и многим женщинам о таких неприятных явлениях, как сильная тошнота по утрам, непереносимость многих запахов, головокружение и рвота. Токсикоз обычно появляется в самом начале беременности и длится первые 8-12 недель, постепенно сокращая проявления, а ко второму триместру исчезая совсем.

Однако далеко не всегда все проходит так гладко: по данным статистики, около 8% всех женщин, у которых проявляются симптомы токсикоза, попадают по причине этого состояния в больницу, так тяжело оно переносится. При этом врачи до сих пор не уверены в точных причинах появления токсикоза: женщина может быть полностью здорова в физическом и эмоциональном аспектах, правильно питаться, вести нормальный образ жизни, и при этом всю беременность страдать от приступов тошноты.

Причины токсикоза у мужчин: психология будущих родителей

Психологи давно говорили о том, что у такого явления, как токсикоз во время беременности, есть не только медицинские, но и эмоциональные причины. И сегодня эта версия подтверждается, потому что происходят парадоксальные случаи — токсикоз поражает не только беременную женщину, но и ее мужа — это так называемый мужской токсикоз.

Случаи обращения мужей беременных женщин с симптомами, как капля воды похожими на обычные проявления токсикоза, происходят все чаще. При этом никаких других объяснений, кроме психологического состояния, врачи найти не могут — печень страдающих токсикозом мужчин в порядке, нет проблем с пищеварительным трактом, да и еда, которую мужчины употребляют, вполне свежая и не может вызывать тошноту. Судя по всему, срабатывает психологический эффект «присоединения», когда мужчина настолько волнуется за свою половину и будущего ребенка, что его организм подстраивается под организм будущей матери. И начинаются приступы головокружения, тошноты и даже обмороки: при этом мужчины с токсикозом, которые по природе хуже переносят болезни, зачастую полностью теряют работоспособность.

Токсикоз у мужчины? Спокойствие, и только спокойствие

Как же помочь представителям сильного пола справиться с таким необычным проявлением единения с будущей матерью их совместного малыша? Традиционные средства, направленные против признаков токсикоза у женщин, мужчинам помогают не всегда. Главное, что советуют специалисты-психологи в этой ситуации мужчинам – успокоиться, перестать перекладывать на себя ответственность за все происходящее и принять факт беременности супруги со спокойной уверенностью, что все будет хорошо. Тогда симптомы токсикоза у мужчины прекратятся сами собой.

Ольга Ивановская специально для сайта Я — молодая мама

© 2011, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Speak Your Mind

*