Когда тебя ждать, малыш?

Расчет ПДР - ждем малыша!Обычно во время первого же визита к гинекологу после того, как вы узнали, что беременны, вам определяют «время Х» — ПДР, или предполагаемую дату рождения. Для каждой будущей мамы этот момент волнительный, ведь тут «профессионально» вычислят, когда же наконец-то появится на свет ваш малыш!

Но даже «медицинские» вычисления «бьют в цель» лишь в 5-7% случаев. Может, вы из их числа? Тогда давайте считать, когда ждать вашего малыша!

Срок вынашивания беременности известен — через девять месяцев после зачатия ребенок появится на свет! Вот только подсчеты такого рода более чем приблизительны. Мы подскажем, как определяют предполагаемую дату рождения медики и будущие мамы во всем мире.

Простая формула для расчета ПДР — это так называемая формула Негеле, в которой за основу берется первый день последней менструации беременной. По этой формуле созданы акушерские календари. Принцип таков: беременность длится 280 дней, или 40 акушерских недель. Для того, чтобы вычислить ПДР, нужно к дате последней  менструации прибавить 7 дней и один год и отнять три месяца. Например, первый день последней менструации — 25.11.2007 г. ПДР будет: 01.09.2008 г. (25+7=32 число; 11-3=8 месяц; т.к. в августе 31 день, а не полученные 32, то ПДР — 1 сентября 2008 г).

Этот метод верен для женщин, у которых менструальный цикл составляет 28 дней. Для тех, у кого он короче, из полученного по формуле Негеле ПДР нужно вычесть количество дней, которых не хватает до обычных 28. Если у кого-то цикл превышает 28 дней, к ПДР прибавляем количество дней, превышающих значение 28, и получаем более точную дату предполагаемого дня рождения малыша.



На некоторых тематических сайтах можно найти специальные программки-считалки, которые не только автоматически подсчитают ПДР, но и спрогнозируют пол будущего ребенка.

Если же вы не запомнили первый день последней менструации, существуют и другие методы определения даты рождения ребенка и срока беременности. Впрочем, постарайтесь припомнить дату последней менструации, это очень поможет врачу, у которого вы будете состоять на учете по беременности.

При гинекологическом осмотре врач может определить срок беременности по размерам эмбриона. На более ранних сроках беременности предположения медика будут более обоснованны, т.к. с течением времени диапазон нормы развития и размеров ребенка в утробе матери варьируется с каждым днем во все более широком диапазоне.

Ультразвуковое исследование — еще один способ определить предполагаемую дату рождения малыша. К сожалению, все методы привязаны к вышеупомянутой формуле Негеле, и в большинстве своем врачи, исходя из полученных вычислений по акушерскому календарю, делают вывод о правильном развитии эмбриона, когда его размер отвечает возрасту, полученному при расчетах.

Шевеление малыша в мамином животике. Самый ненадежный способ из всех вышеперечисленных, ведь ощутить движение ребенка в первый раз мама может и в 18, и в 22 недели беременности.

Вариант нормы — если ребенок появился на свет не в положенные 40, а в пределах 38-42 недель.

Мне «нагадали» появление малыша на 1 сентября. Малышка же снова распорядилась по-своему. Ребенок, очевидно, решил, что день знаний — не лучшая дата для его личного праздника. Поэтому доченька родилась немного раньше. Почему бы и нет — лето, солнце и целых четыре дня до похода в школу — разве это не лучший день рождения для маленького ребенка-кристалла =)?

Wisenteta

© 2009 — 2010, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Comments

  1. ПДР, скорее, можно даже назвать Примерная Дата Рождения, поскольку это действительно очень и очень приблизительно. Но зато хоть можно ориентироваться на какой-то примерный срок и закупать всё необходимое.

Speak Your Mind

*