Гидраденит – признаки и лечение

Гидраденит — это очень неприятное заболевание, которое имеет склонность вновь и вновь возвращаться к однажды пораженному им человеку. Гидраденит, или, как его издавна называют в народе, «сучье вымя» — это результат воспаления потовых желез апокринового типа. Самая частая локализация очагов воспаления — подмышечные впадины, однако иногда очаги гидраденита возникают в зоне промежности или рядом с ареолами сосков. Лечение гидраденита необходимо начинать при первых же признаках недуга.

Причины возникновения гидраденита

Гидраденит может начаться вследствие попадания в полость потовых желез болезнетворных бактерий (происходит это по лимфососудам, через ссадины и трещинки на коже или через потовыводящие протоки). Основным возбудителем считается золотистый стафилококк.

В начале болезни прилегающие к железе ткани отекают, а затем происходит их расплавление с формированием гноя. В результате образуется абсцесс с гнойным содержимым, иногда довольно крупного размера.

Лечение гидраденита нужно начинать как можно раньше, не доводя до неприятных последствий. Определить необходимость врачебной помощи можно по характерному сильному зуду и появившемуся уплотнению, выделяющемуся на коже. Это уплотнение болезненно на ощупь, кожа в пораженной области сначала краснеет, затем приобретает нездоровый синюшный оттенок.

Если лечение гидраденита не начать на этой стадии, то спустя некоторое время из уплотнения начнет выделяться гной, а самочувствие резко ухудшится — поднимется температура, появится головная боль.

Способы лечения гидраденита

Лечат гидраденит либо консервативно, либо оперативно. Консервативное, то есть безоперационное лечение гидраденита назначают тогда, когда воспаление только началось. Заключается оно в антисептической обработке пораженного участка и физиопроцедурах.

Область воспаления обрабатывается антибактериальными средствами, волосы сбриваются; в качестве терапевтических процедур проводятся сеансы ультрафиолетового облучения. На этой стадии показано наружное применение антибиотиков: повязки с мазью накладываются на пораженное место.

Операция нужна тогда, когда начинается отделение гноя. Очаг воспаления вскрывают, гной удаляют и устанавливают дренажную трубку, через которую выйдет остаток гноя. Затем рану закрывают повязкой, предварительно наложив на место вскрытия абсцесса мазь с ферментами, которая поспособствует более быстрому очищению раны. Для приема внутрь после операции назначают антибиотики или сульфаниламиды — эти средства помогут сдержать рост бактерий и избежать рецидива.

Профилактика — лучшее лечение гидраденита

Возникновение гидраденита может свидетельствовать о нескольких неприятных вещах.

Воспаление потовых желез говорит о сниженном иммунитете, поскольку в нормальном состоянии иммунная система прекрасно справляется с возбудителем гидраденита. Поэтому в качестве мер профилактики этого заболевания назначают прием витаминов и препаратов для повышения иммунитета.

Если же заболевание возвращается вновь и вновь, может быть назначена специфическая иммунотерапия, в ходе которой организм «учат» бороться со стафилококками, вводя анатоксин и гамма-глобулин.

Кроме того, крайне важна элементарная гигиена. Также следует обратить внимание на способ удаления волосков в зоне риска, выбрав наименее травматичный.

Ольга Ивановская специально для сайта Я — молодая мама

© 2011, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Speak Your Mind

*