Первый компьютер: когда и как?

Сколько лет должно быть ребенку, чтобы на его настойчивые просьбы о покупке собственного компьютера родителям стоило бы ответить согласием? Разумеется, для ребенка детсадовского возраста персональный компьютер не нужен (пусть даже он считает, что это не так). А вот к первому-второму году обучения в школе над такой просьбой можно уже задуматься всерьез.

Если у вас как у родителя есть мнение, что ваш ребенок уже достаточно созрел для такого подарка, то покупать стоит, тем более что серьезных финансовых затрат это не потребует. Купить не слишком мощный компьютер сегодня можно за небольшие деньги, да и выбор дешевых компьютерных столов в мебельных магазинах любого города достаточно велик. Вопрос заключается в другом: как сформировать правильное отношение ребенка к компьютеру, избежав в дальнейшем проблем.

Сколько времени в день ребенок может проводить за компьютером

Специалисты по детской психологии считают, что дозированные занятия за компьютером полезны для общего развития ребенка. Улучшается память, укрепляется внимание и логическое мышление; однако все это так, лишь пока время, проведенное за компьютером, не слишком длительно.

Советы специалистов в этом вопросе таковы: для ребенка до 6 лет в день это время должно составлять не более 15 минут, от 7 до 9 лет – до получаса в день, с 9 до 11 лет — максимум час-два. При этом родители должны проявлять твердую последовательность; если один раз разрешить ребенку увеличить установленное время, в дальнейшем могут возникнуть проблемы.

Компьютер и детское здоровье

Если говорить о физическом здоровье, то тут опасности две – для глаз и для позвоночника. Первой проблемы можно избежать, если правильно дозировать время пребывания ребенка за компьютером. Кроме того, сохранить остроту зрения позволят правильные настройки монитора компьютера – цвета не должны быть слишком яркими, а частота обновления картинки – от 100 герц. При этом монитор – это та часть компьютера, на которой экономить не стоит – старые ламповые образцы не слишком полезны для глаз ребенка.

Правильная высота компьютерного стола и стула крайне необходима, за этим нужно обязательно проследить. Что касается монитора, то удобнее всего, если расстояние до него будет таким же, как длина руки ребенка. Приучите его сидеть прямо, не горбиться, ставить ноги на подставку, а не перекрещивать их.

Психологическое здоровье ребенка

Избежать зависимости от компьютера, которая может стать серьезной угрозой благоприятному климату в семье, можно, если жизнь ребенка вне компьютерного мира организована правильно и ярко. У ребенка должен быть широкий круг комфортного и интересного общения, возможность принимать самостоятельные решения и рисковать, проявлять свою агрессию там, где это уместно.

Детское любопытство должно быть удовлетворено, и тогда компьютер принесет гораздо больше пользы, чем вреда. Компьютер – это только способ получения информации, а не эмоциональной подпитки, именно руководствуясь данным правилом нужно организовывать досуг ребенка за компьютерным столом.

Ольга Ивановская специально для сайта Я — молодая мама

© 2011 — 2015, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Speak Your Mind

*