Любовь к приготовлению пищи: закладываем с детств

В современном обществе все больше и больше людей от вкусной и полезной домашней еды переходят к фаст фуду или быстрому приготовлению полуфабрикатов, благо что этими продуктами рынок просто переполнен. Однако ни первый, ни второй варианты нельзя считать нормальным и здоровым питанием. Отчего же так происходит?

Конечно, быстрый ритм жизни предполагает отсутствие свободного времени на приготовление обедов из трех блюд, однако это не самая главная причина. Формирование правильного отношения к вопросу кухонных забот происходит в детстве; и что же можно увидеть в современных семьях?

Усталая мама после работы или бесконечных дел по дому направляется на кухню с мыслью о том, что скоро наступит обеденное время, и ей необходимо что-то приготовить. Малыш же, заинтересованно следующий за мамой, ей только мешает. Услышав несколько раз «Уйди», «Не мешай», «Не крутись под ногами», ребенок остынет, и в дальнейшем приучить его к неизбежным заботам по кухне будет весьма сложно. Поэтому чем раньше вы привлечете своего сына или дочь к помощи по кухне, тем лучше.

Первая помощь от малыша

Разумеется, маме нужно будет запастись терпением, ведь неловкие маленькие ручки ребенка пока не в состоянии выполнять все точно и слаженно. Поэтому первое, что можно поручить малышу – перемыть овощи или фрукты, вытереть вымытую мамой посуду (лучше, если это будут предметы из пластика или небьющегося стекла, а не тяжелая чугунная посуда), разложить по отсекам в столе ложки и вилки.

Все действия, которые в это время производит мама, необходимо комментировать вслух: понимая, чем именно она занимается, ребенку будет легче втянуться в совместную деятельность на кухне.

С возрастом можно будет давать ребенку и более сложные задания, при этом монотонные и неинтересные лучше оставить на потом, так как главная задача этого периода – привить не осознание тяжкой необходимости приготовления пищи, а объяснить, что готовка может быть по-настоящему интересным и даже волнующим занятием.

К примеру, если ребенок увидит, как под венчиками миксера смесь яичных белков и сахарной пудры превращается в белоснежные и упругие пики, он обязательно попросит дать и ему подержать в руках этот удивительный предмет. Не надо бояться, что маленький кулинар испортит продукты; в это время вы формируете его отношение к кухонным заботам на всю жизнь.

Готовить вместе – весело и полезно

Семейные психологи выявили интересную закономерность – пары, которые готовят еду вместе, разводятся значительно реже, чем те, кто этого не делает. И причина даже не в пресловутом отсутствии помощи от супруга, а в том, что приготовление пищи это необычный процесс, происходящий с отдачей душевного тепла.

То же самое можно сказать и о кухонных заботах с ребенком, которые можно превратить в волшебную и захватывающую игру, стоит только проявить немного фантазии. К примеру, из упаковки слоеного теста и любой начинки (сладкой, мясной, рыбной – кому что по вкусу), можно сделать вот такого замечательного крокодила или черепаху:

Вариантов превращения приготовления обычного обеда в интересный процесс много, главное – проявить фантазию и четко понимать: заложив в ребенка любовь к приготовлению пищи сегодня, завтра он станет для вас лучшим помощником в этом нужном, хотя и непростом деле.

Одно правило должно соблюдаться безоговорочно – это безопасность ребенка. Все должно происходить под присмотром мамы, острые или горячие предметы должны быть недоступны; ну и в период действительно сложных хлопот по кухне, таких как срочное приготовление праздничного обеда на несколько персон, малыша лучше отвлечь на что-то другое.

Ольга Ивановская специально для сайта Я — молодая мама

© 2011 — 2015, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Speak Your Mind

*