Винтажные платья, или То самое новое, которое хорошо забытое старое

Винтажный стиль сегодня на пике популярности, и блеснуть чем-нибудь из «прошлого» считается признаком хорошего тона. Точно обозначить границы этого модного стиля труднее, чем обычно, поскольку сложно отделить винтажные платья от просто старых или стилизованных под старину.

Что отличает винтажные платья

Прежде всего, возраст. Существует негласная договоренность, что к винтажной относят одежду, возраст которой перевалил за двадцать лет. Далее классификация уже осуществляется по десятилетиям. 80-е, 70-е и так далее.

Важной особенностью винтажных вещей считается их способность быть узнаваемыми, отражать модные тенденции своего времени. Другими словами, при взгляде на винтажное платье должно быть сразу ясно, что его (или такие) носили, например, во второй половине семидесятых.

Следующей отличительной особенностью стиля признается высокое качество сохранившихся вещей. Особую ценность имеют авторские модели прошлых лет.

Для подлинности винтажа имеет значение отделка: фурнитура, материалы, стиль исполнения. Зачастую именно они «выдают» истинный возраст вещи.

Какие винтажные платья можно найти сегодня

1. Подлинные винтажные платья. В продаже можно отыскать раритетные платья известных брендов, изготовленные не менее двадцати лет назад.

2. Винтажные платья знаменитостей. Самый дорогой сектор винтажной одежды, в котором предлагают вещи, некогда принадлежавшие популярным личностям (кинозвездам, телеведущим, политикам, первым леди и так далее).

3. Стилизованные под винтаж красивые платья, специально сшитые по моде и выкройкам прошлых лет из современных тканей.

4. Комбинированные винтажные платья, сшитые по старинным лекалам и сочетающие использование как современных, так и ушедших в прошлое материалов, украшений и фурнитуры.

5. Псевдо-винтажные вещи, сшитые по ретро образцам из искусственно состаренных тканей, напоминающих полинялые или поношенные. При качественном изготовлении их трудно отличить от реальных.

6. Треш-винтаж. Хорошо сохранившиеся старинные вещи, найденные в бабушкином шкафу или на блошином рынке.

Перечисленные выше направления внутри описываемого стиля разнятся доступностью (понятно, что платьев, принадлежавших Мерлин Монро, меньше, чем стилизованных) и, соответственно, стоимостью.

Чем отличается винтаж от антиквариата и ретро

Грань провести действительно непросто.

Направление ретро менее требовательно относится к подлинности одежды и довольствуется общей стилизацией. Винтаж же предпочитает хотя бы частичное использование старинных тканей и отделки, обычно уже не изготавливаемых в наше время.

Ретро вещи могут лишь напоминать о прошлом времени, оставаясь удобными в соответствии с требованиями современных силуэтов. Винтажные платья шьют только по выкройкам соответствующих эпох.

Что же касается антиквариата, то его главное отличие заключается в том, что его не носят, а хранят под стеклом в музее.

На что нужно обратить внимание при покупке винтажного платья

Во-первых, при покупке винтажных вещей необходимо проверить их состояние. Возможно, на них есть пятна, затяжки, катышки и прочие неприятные вещи, которые не удастся устранить.

Во-вторых, необходимо учитывать, что за прошедшие десятилетия изменилась система маркировки размеров, и обозначенный на платье номер может не соответствовать современному. Возможно, потребуется помощь специалиста, владеющего правилами сопоставления размеров.

В-третьих, следует помнить о том, что под действием времени ткани утрачивают эластичность и прочность. Поэтому следует избегать покупки сильно облегающих нарядов.

В-четвертых, винтажные платья сшиты по лекалам соответствующих десятилетий и призваны подчеркивать модные для своего времени силуэты. Их ношение предполагает использование специального белья (утягивающих корсетов, поддерживающих грудь бюстгальтеров и так далее).

Усилия, затраченные на выбор винтажного платья, окупятся сторицей. Его владелица получит модный, прошедший выбраковку временем и единственный в своем роде наряд.

Ирина Сурду специально для сайта Я — молодая мама

© 2011, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Speak Your Mind

*