Подготовка к свадьбе: выбор фаты

Фата – это именно тот аксессуар, без которого образ невесты вряд ли будет законченным. Конечно, сегодня, когда в моде оригинальность, невесты порой отказываются от такого элемента своего свадебного наряда, оставляя волосы непокрытыми. Однако для тех девушек, кто чтит традиции и хочет, чтобы в день собственной свадьбы все было «по правилам», фата является необходимостью. Ведь по старинным поверьям фата является защитой от дурного глаза, пеленой, которая укрывает невесту в этот самый главный для любой девушки день; кроме того, она символизирует чистоту и невинность.

Особенности выбора фаты

Итак, решение принято: фате быть. Следующий весьма важный шаг – выбор конкретной модели. Если говорить о ткани, то сегодня практически любой свадебный салон имеет в своем ассортименте только изделия из фатина.

Дело в том, что шелк, кружева или кисея, которые использовались для пошива этой детали свадебного наряда в прошлом, недостаточно хорошо драпируются и сами по себе имеют довольно большой вес; поэтому носить такую фату целый день довольно утомительно. Фатин же – это сетка с ячейками различной величины и формы, поэтому его очень легко уложить. Кроме того, он практически невесом. Однако лучше, если фата будет из фатина с круглыми ячейками; такая ткань немного дороже, зато не цепляется к волосам и деталям одежды.

Длина и пышность фаты как свадебного аксессуара

Перед тем, как остановиться на фате конкретной длины и пышности, нужно выбрать платье. Даже если вам очень понравилась какая-то фата, но платья еще нет, может получиться так, что два этих предмета не будут сочетаться между собой.

То же самое правило нужно соблюдать, когда выбираете другие свадебные аксессуары, — туфли, сумочку и прочее: сначала платье, потом — все остальное. Отталкиваясь от фасона платья, можно уже выбрать фату – длинную или покороче, пышную или невесомую. Не стоит переигрывать; платье со шлейфом не нужно дополнять фатой в пол, а пышную модель юбки дополнять столь же пышным аксессуаром на голове. В этот день все должно быть гармонично, и особенно – облик невесты.

Цвет и отделка

В свадебных салонах сегодня можно встретить любой цвет свадебных платьев и аксессуаров к ним. Разумеется, если платье классического белого или близких к белому цветов (молочный, айвори, цвет шампанского и так далее), то лучше всего, если фата будет попадать в тон к платью. А вот в случае, если платье необычного цвета, решение о оттенке фаты нужно принимать индивидуально. Только помните: синюю или розовую фату в салонах можно и не найти, и тогда этот аксессуар нужно будет заказывать отдельно.

Что касается отделки кромки фаты, то вариантов тут много. Она может быть обычной обрезной, кромка фаты может быть отделана кружевом, цветами, атласной лентой, стразами…

Лучше всего отталкиваться от платья; пусть отделка фаты повторит какой-то элемент его украшения. А если платье и так богато украшено, то стоит примерить самую простую и скромную фату – она не утяжелит образ.

Ольга Ивановская специально для сайта Я — молодая мама

© 2011 — 2015, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Speak Your Mind

*