Ребенок и домашние питомцы: приучаем ухаживать за братьями меньшими

Научить ребенка ухаживать за домашними животнымиНаверняка нет родителей, которые бы ни разу не слышали от своего малыша слезной просьбы завести в доме живого друга. Неважно, котята, аквариумные рыбки или щенки родезийского риджбека – любые животные вызывают у детей огромный интерес и неподдельный восторг, когда они наблюдают за ними на улице или в гостях.

Домашние питомцы помогут родителям воспитать у ребенка чувство ответственности и отзывчивости, способность заботиться и быть внимательным к более слабому существу. Меньшие братья способны научить маленьких хозяев общительности, развить моторику, избавиться от некоторых страхов и заболеваний и даже повысить иммунитет.

Возраст маленького хозяина

Доказано, что оптимальным возрастом ребенка, когда он способен принять на себя ответственность за здоровье и жизнь домашнего любимца, является шесть лет. Разумеется, эта способность индивидуальна для каждого малыша и зависит от степени его развития. Однако шестилетние дети уже обладают некоторой самостоятельностью и способны воспринимать питомца как живое существо, а не игрушку, и поэтому нести посильную для своего возраста нагрузку по уходу за питомцем. Шестилетнему малышу уже под силу накормить маленького друга, вести его на поводке во время вашей совместной прогулки, взять на себя частичные хлопоты по уходу за внешним видом животного.

Нередко собаки или кошки становятся не только воспитателями и друзьями для детей, но и настоящими младшими членами семьи. Однако мохнатые друзья и воспитатели нуждаются во внимании и регулярном уходе, а дети зачастую не представляют себе всей ответственности за их жизнь и здоровье. И задача родителей – их этому научить.

Выбираем домашнего друга

При выборе домашних друзей следует учитывать не только характер и здоровье ребенка, но и ситуацию в семье. Появление в небольшой квартире энергичного песика или большой собаки может вызвать семейные конфликты, а основная нагрузка по уходу за животным тяжким грузом ляжет на родительские плечи.

Если в семье решили завести щенка или котенка, при его выборе следует избегать агрессивных и бойцовских пород, способных своим поведением напугать ребенка. Лучше отдать предпочтение декоративным, охотничьим породам, обладающим дружелюбным и жизнерадостным характером.

При наличии аллергии на шерсть лучше воздержаться от заведения лохматого друга, что не означает полного отказа от заведения домашних любимцев. В этом случае хорошей альтернативой может стать аквариум с рыбками, клетка с попугаем или черепаха, способные развить у малыша эстетические наклонности.

Распределяем обязанности

Несмотря на горячие обещания ребенка ухаживать и убирать за своим пушистым другом, на практике их энтузиазма хватает ненадолго.

Хорошим выходом из ситуации станет распределение обязанностей между членами семьи. От родителей в этом случае понадобится предельная внимательность к ребенку и животному и контроль за их режимом дня, в котором должно быть выделено время для ухода за питомцем. В этом случае ежедневное расписание с отражением времени и периодичности кормления и прогулок разовьет у малыша чувство ответственности и дисциплины.

Можно предупредить ребенка, что, если он не будет выполнять свои обязанности, то от домашнего питомца придется избавиться (отдать или подарить кому-нибудь). Разумеется, родительские обещания должны твердо выполняться.

Оптимальным решением проблемы станет совместный уход за животным, личный родительский пример – лучший воспитатель доброты, отзывчивости и дисциплинированности вашего ребенка.

Инна Михайловская специально для сайта Я — молодая мама

© 2011 — 2015, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Speak Your Mind

*