Похудеть во время кормления грудью

Кормим грудью и худеемМногие будущие мамы очень переживают по поводу лишних килограммов, которыми наградила их беременность. И, конечно же, после рождения малыша каждой маме хочется как можно быстрее вернуться к привычным формам, похудеть и радовать себя и окружающих своей стройностью.

Я и сама во время ожидания малышки бывала зверски голодной и боялась съесть лишний кусочек перед походом к врачу, чтобы подлые больничные весы не показали еще плюс один-два килограмма. И обещала: как только рожу, сразу же, немедленно сяду на диету и не успокоюсь, пока не влезу в любимые джинсы!

И если во время беременности мы не можем сесть на диету, чтобы не обидеть еще не рожденного малыша, то сразу после — ввиду грудного вскармливания. Как быть?

Прежде всего, принять на вооружение: есть мы будем столько, чтобы и себе, и малышу хватало. Правда, помнить о том, что молоко ребенка не обидит: если оно из маминой пищи не сможет получить необходимые микроэлементы и витаминчики, их отдаст мамин организм. В ущерб себе. Наблюдайте и старайтесь больше кушать того, что просит ваше тело. Сыпятся волосы, портятся зубы, ломаются ногти — нужно подналечь на творог, кефир, сыры. Чего не хватает, то и нужно восполнять в своем рационе.

Не нужно есть за двоих. Нужно питаться полезно и разнообразно. Вспомните свои представления о том, каким должно быть здоровое питание и прикиньте на себе, что из этого вы можете реализовать. Так, например, я сама собой отказалась от газированной воды, чипсов и прочих консервантов. Не смогла, и все. Осознание того, что всякая химия непременно передастся моей маленькой, очень дисциплинирует, проверено.


А вот на всякие печеные сладости меня тянуло со страшной силой. И… я не стала бороться с этой напастью, утешая себя тем, что это не я хочу, а мой ребенок. Вам же такого принципа придерживаться категорически не советую. Просто знайте, что за слабости себя казнить нельзя ни в коем случае. Что делать? Конечно же, хвалить! Себя, любимую! И кушать побольше фруктов. Так, чтобы мучное уже не влазило. Вот вам и выход из положения =)

Кормить грудью столько, сколько хочет малыш. От этого вы похудеете естественным путем. Природа заложила в нас отличный механизм! И если вы не сможете во время грудного вскармливания сбросить три-четыре лишних килограмма, это не повод впадать в отчаяние. Ваш организм делает запас «на всякий случай». Наслаждайтесь жизнью, если вашему телу так комфортно, от лишних килограммов можно будет избавиться после окончания грудного вскармливания. Три-четыре — это не десять-двадцать =)

Слушайте свое тело. Если ему мешают лишние килограммы, оно само подскажет верный путь к похудению. Все время хочется пить (во время кормления я испытываю сильное чувство жажды) — пейте побольше, и желательно — хорошую воду. Тело ноет, так и выпрашивая — «подвигайся»? Танцуйте, можно с малышом на руках! Хочется свежего воздуха? Обзаведитесь слингом — и дополнительная длительная пешая прогулка мамы только порадует малыша, а тело отблагодарит стройной фигурой!

И самый главный совет — хвалите себя. Когда я перестала «худеть» (т.е. жить с мыслью о том, что вот, похудеть бы…), а решила радоваться себе такой-какая-я-есть, процесс пошел сам собой. Я точно так же уминала тортики, а джинсы становились велики. Чего и вам желаю!

Wisenteta

© 2009 — 2011, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Comments

  1. Ира says:

    Такой позитивный материал!!! Молодец! Очень вдохновляет! Любить себя а не мучить голоданиями…

  2. лена says:

    после первого ребенка я смогла похудеть только через 2 года — организм сам скинул лишние кг, хотя чего я только не делала. сейчас после рождения второго с ужасом констатирую, что у меня не 4-6 лишних кг, а целых 14! видимо, возраст дает о себе знать и так просто я от них не отделаюсь. а так хочется к лету стать чуть стройнее. ээх.

Speak Your Mind

*