Не волнуйся, мама!..

Не волнуйся, мамочка, со мной ничего плохого не произойдет!Как часто эту фразу мы походя бросали собственной маме, не понимая причин ее беспокойства. Подумаешь, на дискотеку заполночь! Или с малознакомой компанией на выходные за город на дачу! И только теперь, обзаведясь собственными детьми, мы можем понять волнение родителей.

Мы переживаем о детях с самого рождения. Боль в животике, уколы и прививки, первые зубы, разбитые коленки — мы это не только наблюдаем, но и переживаем, возможно, еще сильнее, чем сам малыш. И любая мама готова взять эту детскую боль на себя, лишь бы ее ребенку было комфортно и радостно жить в нашем мире.

Правильно настроиться

Не зря в народе говорят, что слезами делу не поможешь. Поэтому давайте попробуем отстраниться от наших страданий и сосредоточимся на крохе. Помочь вашему ребенку в любой ситуации не только можно, но и нужно. Ведь вы — мама. А значит, для своего ребенка — самая могущественная волшебница! Грех не воспользоваться своей связью с малышом и не помочь ему в ситуации, когда он нуждается в вас.

Поэтому — прекращаем лить слезы и переживать вместе с малышом. Конечно, сказать легко! Мой восьмимесячный ребенок сегодня сполз и упал с дивана, у меня сердце останавливалось, как я могла не уследить за своей доченькой. Правда, подумав, я пришла к выводу, что казнить себя — не лучший способ помочь ребенку. Выводы я в любом случае сделала и отныне буду более внимательной.

Что случилось? По сути, одно — ребенок упал с дивана. Она не ударилась, на тельце нет синяков и, так как успокоить она себя дала довольно легко, она скорее испугалась, чем больно ударилась. Поэтому — глубоко вздыхаем и стараемся отключить в своем мозгу и сердце функцию «беспокойство». Переживания мамы малышу не помогут. Поможет другое.

Любовь и свет — рецепт от всех болезней

Как выглядит ваша любовь? Постарайтесь ее мысленно представить. И пошлите полученный образ вашему ребенку (опять-таки, мысленно). Окутайте его светом. Когда я вижу, что малышка беспокоится, я начинаю ее мысленно «заворачивать» в сверкающее облако определенного цвета. Иногда это золотистое облачко, иногда — розовое сияние. Вариантов множество! Даже если не верите в эффективность этого способа — все-таки попробуйте. Вы будете удивлены, но это — действует.

Разбитые коленки быстрее заживут, а зубки прорежутся почти незаметно.

«Вытяните» боль. Иногда я представляю боль как комок черного или грязно-коричневого цвета. И потом начинаю ее «вытягивать» или «чистить». Можно ее «наматывать» на палку, пока она не «закончится» внутри ребенка. Можно представить маленьких существ, которые с метелочками выскребают болезнь из вашего малыша. А можно «дышать» ребенком. Представьте, что вы дышите его больной частью, «вдыхая» целебный свет (у меня он почему-то ярко-голубой), а «выдыхая» — темный, черный или какого там цвета боль малыша? Это простейшие методы визуализации, вы можете придумать сотни своих вариантов, скорее всего, они будут намного действеннее, чем вышеприведенные (хотя и эти хороши), потому что сочинятся специально вами для вашего ребенка.


Ожидаем хорошее

Давайте проанализируем. Когда для беспокойства, казалось бы, нет никаких оснований, материнское сердце ноет, ощущая грядущую беду. К счастью, эти предчувствия не сбываются. Знакомо вам такое?

Так откуда же берутся наши беспокойства? Дело в том, что мы опасаемся нашего мира. Мир, в нашем представлении, населен стихийными бедствиями, маньяками и недобросовестными водителями. Стоп. Такие люди есть везде. Но это абсолютно не значит, что они протянули руки к вашему ребенку. Вы привели его в этот мир, чтобы он стал чище и счастливее. Представьте этот мир идеальным. И улыбнитесь. Ничего не случится, ведь с малышом — ваша любовь!

Опасаетесь? Мысленно поместите его в фиолетовый кокон. Эта защита всегда будет с ребенком.

Приструняем плохие сны

Нередко наши переживания выливаются в ночные кошмары. И не только молодых мам, но и беременные страдают от страшных снов. Неосознанное беспокойство и худшие ожидания, которые мы суеверно гоним прочь, настигают нас там, где мы не вполне владеем ситуацией — в наших снах.

Те, кто научился управлять собственными снами, утверждают, что детальный разбор ночного кошмара запоминается, и во сне мы не поддаемся страху, видя всю абсурдность картинки. Регулярно снится, что с ребенком что-то случилось? Попробуйте уложить на одну-две ночи малыша с собой. Ощущение, что он под вашей защитой и вы полностью контролируете ситуацию, позволит не только наконец-то выспаться, но и сделает кошмар — несостоятельным.

Конечно, этого всего можно и не делать, а с беспокойством вполне можно существовать или стараться его игнорировать. Только этим вы посвящаете свою жизнь беспокойству. Разве у вас не найдется событий поинтереснее и порадостнее? Не волнуйся, мама! С малышом — все в порядке!

Wisenteta

© 2009 — 2010, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Comments

  1. Мне нравится реакция моей свекрови на любые падения нашего малыша: она начинает громко смеяться и переворачивает всё так, будто малыш нарочно бухнулся, и что это — смешно. Он тоже начинает смеяться, забыв про слёзы.

  2. Если ребенок только испугался — то да, он-то ведь судит о произошедшем по реакции окружающих. Хорошая тактика, но и это надо уметь — так реагировать.

Speak Your Mind

*