Нужен ли ребенку манеж?

Разнообразие детских манежейВопрос о том, нужно ли приобрести манеж перед появлением ребенка, чаще всего задают родители, которые в первый раз ожидают малыша. Разумеется, ребенку манеж не нужен. Он с большим удовольствием (и серьезным риском для здоровья, что ему пока неведомо) даже за время краткого отсутствия мамы заползет туда, куда ему захочется, и дотянется до всего, что окажется в пределах досягаемости. Допустить этого нельзя, поэтому, хотя малышу манеж и без надобности, но родителям он просто необходим.

Манеж-кровать, манеж-ограждение или манеж-сетка?

Манежи для детей можно разделить на несколько категорий.  Перед покупкой манежей желательно обратиться в тот магазин, где выбор достаточно широк, чтобы вы могли выбрать подходящий манеж. К таким, например, относится интернет-магазин Karapuzov. Кроме богатого выбора на страницах сайта магазина вы найдете подробное описание товаров с фотографиями. А значит, сделать выбор будет еще проще, еще комфортнее.

Разумеется, каждый производитель стремится выпустить уникальное изделие, однако представленные в наших детских магазинах манежи обычно относятся к одному из нижеследующих видов:

Манеж-ограждение

Такой вид манежа представляет собой нечто вроде замкнутого заборчика, то есть дна не имеет. Выполняются такие манежи чаще всего из полупрозрачного пластика, и подходят только для самых маленьких малышей, так как ребенок постарше такой манеж просто опрокинет и радостно направится осваивать новые просторы, пока мама ненадолго вышла из комнаты.

Манеж-кровать

Подойдет малышам до 9-10 месяцев и даже старше. По размеру такие манежи для малышей сравнимы с детскими кроватками, имеют ровное прочное дно и тканевые стенки. Такие манежи можно легко сложить и убрать, они занимают немного места и их даже можно взять с собой на отдых.

Манеж-сетка

Самый распространенный вид этой конструкции. Вещь вполне приемлема по цене, удобна и практична: такой манеж легко мыть, он складывается и имеет небольшой вес. Одно но: сетка должна быть нейтрального цвета. Дело в том, что для глаз ребенка смотреть на окружающее сквозь мелкие ячейки не слишком полезно, особенно если сетка яркого цвета. Как вариант, можно приобрести манеж со стенками из деревянных реек (разумеется, тщательно обработанных и гладких), но такой манеж сложить будет не так просто.

Форма манежа, вес и размер

Форму манежа можно выбрать, исходя из собственных предпочтений. В продаже есть круглые, квадратные и прямоугольные манежи, а также такие модели, которые можно поставить в угол.

Что касается веса, то для дома больше подойдет манеж с утяжеленным дном – такая конструкция более устойчива; а для отдыха на природе можно купить и манеж меньшего веса.

Следующий важный параметр – высота конструкции. Конечно, если ребенок очень активный, манеж должен быть повыше, но если у вас спокойный малыш, то лучше, чтобы он мог видеть вас хотя бы стоя у края – не через сетку или прутья, а напрямую.

Размер манежа ограничивается только габаритами комнаты, в которой он будет стоять, разумеется, чем больше будет площадь дна манежа, тем лучше для ребенка.

Главное правило пользования манежем – ребенку в нем должно быть интересно. Никогда нельзя сажать малыша в манеж силой, и особенно это касается первого раза. Гораздо разумнее «заманить» малыша, положив в манеж новую яркую игрушку или другой предмет, который его обязательно заинтересует. И в дальнейшем помните – в манеже малышу всегда должно быть интересно.

Ольга Ивановская специально для сайта Я — молодая мама

© 2011, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Speak Your Mind

*