Уход за детскими волосами до года

Красивые и густые волосы малыша!У родителей нередко возникают вопросы, как правильно ухаживать за детскими волосами. Мыть ли волосы шампунем? Как часто мыть голову малышу? С какого возраста нужно причесывать малыша? Что делать (и делать ли что-то вообще) с корочками на головке?

Много советов тут быть не  может. Секреторная деятельность кожи головы ребенка не так активна, как у взрослых. Поэтому волосы малыша не нуждаются в трудоемком уходе. Но сказать, что ухаживать за ними не надо вообще, тоже нельзя.

Причесывание. Расчесывать волосики малыша нужно, когда они уже настолько длинны, что спутываются. Некоторые новорожденные могут похвастаться пышной шевелюрой с момента своего рождения. Педиатры советуют пользоваться либо гребешком с редкими тупыми зубьями из натуральных материалов, либо мягкой щеткой с натуральной щетиной. В магазинах детских товаров представлен широкий ассортимент всевозможных расчесок, среди которых вы обязательно сможете подобрать первую щеточку или гребешок для своего малыша.

Моем голову. В давние времена считалось, что до года ребенка нужно мыть вообще без мыла. В этом есть рациональное зерно, ведь мыло сушит кожу. Несмотря на то, что полки супермаркета радуют глаз и огорчают кошелек обилием всевозможных детских шампуней, использовать их нужно очень осторожно. Так, широко распространенный пенообразующий компонент лаурил (или лаурел сульфат натрия) многих шампуней оказывает раздражающее воздействие на нежную кожу головки малыша. В любом случае, примете ли вы решение пользоваться или не пользоваться косметическим средством для ухода за волосиками ребенка, увлекаться ими в любом случае не следует, а использовать моющее средство не чаще, чем раз в неделю.


При ежедневном купании можно намочить и волосики, вреда не будет. Нам уже 8,5 месяцев, а наши волосы длинные и роскошные =) Шампунем мы не пользовались ни разу, но каждый раз во время купания моем волосы чистой водичкой.

Избавляемся от корочек. Бытует мнение, что корочки на головке малыша препятствуют росту волос. Я этого не знала, поэтому ограничивалась вычесыванием уже отслоившихся чешуек. Существуют разнообразные лекарства против себорейных корочек, но практика показывает, что у деток до двух лет корочки на головке — это скорее норма, чем нарушение, и в лечении оно уж точно не нуждается.

Чтобы поскорее убрать все корочки, достаточно лишь после каждого купания вычесывать волосики детской щеткой. Если есть необходимость в их смягчении, смажьте до купания волосы любым растительным маслом либо вазелином, на полчаса наденьте на головку мягкую шапочку, а потом смойте масло с использованием мягкого детского шампуня (в этом случае без него не обойтись). Корочки размягчатся и удалить их будет намного проще.

Стричь ли волосы ребенку - каждый решает вопрос по-своемуСтрижка. Стричь или не стричь — опять-таки, тут единого правила быть не может. Уже давно отошел в прошлое варварский обычай брить малышей налысо в год, два и три — якобы чтобы волосы были гуще. Медики уже давно доказали несостоятельность этой традиции: волосяные луковицы окончательно формируются лишь к 12-14 годам, и стрижка-бритье волос в раннем возрасте на этот процесс вовсе не влияет. В этом я убедилась на собственном примере: волосы у меня густые, коса толщиной в руку была, а вот стричь — не стригли.

Многие подстригают челку в два-три месяца, чтобы в глаза не лезла. Моя дочь — обладательница длиннющей чёлки, но стричь я ее никому не позволяю, но причины тому субъективны =)

Когда мне было 7 лет, я познакомилась с пятилетней девочкой, у которой были удивительно длинные волосы — ниже попы (мои волосы тогда не достигали плеч…)! Она рассказала, что ее ни разу в жизни не стригли! И я еще тогда пообещала себе, что когда у меня родится девочка, я ее точно так же не буду стричь. Конечно, это не догма, и если мой ребенок сам изъявит желание постричься, то носить ей ту прическу, что она сама выберет =) И что-то мне подсказывает, что так и будет — уж слишком моя малышка любит меня удивлять и делать все по-своему. Ну да пока наши дети не научились говорить, мы, родители, все равно будем  всё поворачивать по-своему =) И стричь, и купать, и от корочек избавлять.

Wisenteta

© 2009 — 2010, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Comments

  1. Корочку можно легко удалить, намазав голову детским кремом или маслом.
    Меня тоже ни разу не стригли в детстве. Волосы густые, до 17 лет были ниже попы, потом отрезала их до плеч. Сейчас отрастила до пояса. Права была моя первая парикмахерша, когда сказала, что отрезав волосы один раз, мы уже не сможем носить длинные тяжёлые косы.

  2. Спасибо =)
    У меня тоже были волосы ниже попы, отрезала в 15 лет — мне казалось, что сильно лезут волосы, но скорее всего просто длинные волосины наматывались на щетку, вот и казалось, что много выпадает. Далее я снова не стриглась, лишь ровняла — и коса была уже не такой, хотя тоже очень тяжелая =) Срезала снова с рождением ребенка, чтобы пальчиками не путалась. Но дите и так умудряется дергать, особенно если мама по утрам долго спит после ночного бдения за компьютером =)

  3. Долго собиралась начать борьбу с корочками, но до сегодняшнего дня она заключалась лишь в «ручном» освобождении волосиков от фрагментов корочек. Причина такой пассивности — в отсутствии достаточно частого, на мой субъективный взгляд, гребешка для вычесывания корочек.
    Но после сегодняшнего купания решила мокрые волосики причесать плоской расческой. Результат превзошел все ожидания: без предварительного смягчения корочки отменно вычесывались! Повторюсь — волосы должны быть мокрыми.
    Завтра продолжим борьбу. Хорошо, что я не смазала маслом. Дите у меня своенравное — точно не далось бы причесываться, если бы я такие длительные приготовления затеяла.

Speak Your Mind

*