Фаст-фуд: праздник каждый день или быстрый путь к болезням?

Если ребенок запал на фаст-фудЖителя современного мегаполиса или даже небольшого поселка на каждом шагу манят к себе вывески, обещающие быстрый перекус чем-то горячим и очень вкусным. Даже взрослые люди, которые переживают за свое здоровье, иногда поддаются искушению, заходя в такие пункты быстрого питания. Чаще всего обещание самому себе о том, что ты закажешь только чашку зеленого чая и салат, не выдерживают волны вкусного запаха и аппетитного вида свежих булочек, начиненных сочными котлетами и яркими овощами.

На деле же перекус заканчивается обильным обедом, запиваемым кока-колой или другим подобным напитком. И пусть даже человек искренне расстроен такой своей слабостью, все равно в следующий раз он наверняка опять поддастся ярким вывескам, обещающим мгновенное насыщение.

Фаст-фуд глазами ребенка

Если даже взрослые оказываются так падки на рекламу и вкусные запахи, то что говорить о детях. Для каждого ребенка поход в такой, пусть примитивный, но все же ресторан – это шанс почувствовать себя старше и приблизиться к взрослому миру. Еще бы: в такой закусочной ребенок сам выбирает, что именно он будет есть, да и еда разительным образом отличается от маминого супа или каши. А если учесть еще и обилие десертов на любой вкус – мороженого, пирожных и всевозможных коктейлей, то можно понять маленького сластену, с замиранием сердца глядящего на все это великолепие.

Со сладким все понятно, но почему же дети любят весь фаст-фуд, а не только десерты? Дело в насыщенности такой еды всевозможными химическими усилителями вкуса и ароматизаторами. Обычная еда просто не способна дать ребенку ту радугу вкуса, которую он ощущает, уплетая гамбургер или хрустящее крылышко цыпленка. И если взрослый человек еще может устоять, так как осознает вред такой еды, то ребенку это оказывается просто не под силу.

Немаловажную роль играет и «питание на бегу». Как часто дети будут мыть руки перед тем, как взять купленный бутерброд? Отсюда и растут всевозможные пищевые расстройства плюс стоматит у детей.

И обед, и развлечение

Почему фаст-фуд так привлекателенСледующий немаловажный момент, привлекающий детей в подобные заведения – им просто там интересно. Шум, веселая громкая музыка, улыбчивый расторопный персонал и обилие сверстников делают для ребенка походы в заведения наподобие «Макдональдса» маленьким праздником. А учредители подобных заведений стараются сделать пребывание детей в этих стенах еще более увлекательным, приглашая различных артистов, клоунов и фокусников.

А для детей постарше зачастую такие кафе оказываются и по карману. Ведь деньги, которые родители дают ребенку на школьные обеды, можно отложить, с куражом прогуляв их в ближайший выходной день в компании друзей в кафе быстрого питания! И ребенок искренне не понимает неудовольствия родителей – ну разве то, что так вкусно и где так весело, может принести вред?

Что ждет нас завтра?

Может, и более того – уже приносит. То, что еще не слишком заметно в масштабах нашего государства, уже заставляет европейских медиков бить тревогу, а американских и японских – объявлять национальным приоритетом программы по снижению детского и подросткового ожирения. И пусть наши дети еще не такие тучные, как японские, вскоре эта ситуация настигнет и нас – если мы, взрослые, не сумеем этому противостоять.

Готовим – дома!

Главное правило воспитания – сначала воспитайся сам, потом воспитывай другого. Если родители с удовольствием пьют и едят очевидно вредную еду, то трудно ожидать, что их ребенок станет поступать иначе. А ведь можно и дома приготовить подобие фаст-фуда, устроив всей семье маленький праздник! К примеру, покупной гамбургер можно заменить булочкой с отрубями, промазанной нежирной сметаной, с паровой котлетой из свежего мяса и колечком лука. Выглядит точь-в-точь как на рекламе, да и вкусно – пальчики оближешь!

Картошка фри, наггетсы, роллы – всему можно найти вкусный и полезный аналог. А если говорить о десертах, то кусок маминого ягодного пирога ребенок уплетет с не меньшим аппетитом, чем пирожное из фаст-фуда. Надо только выбрать немного времени, приготовив веселые лакомства всей семьей, включить музыку и устроить праздник – дома или на свежем воздухе.

И еще, важно помнить: многие пищевые расстройства, такие как ожирение, булимия или анорексия, по мнению психологов, связаны не с режимом питания, а с заниженной самооценкой. Любите своих детей, не жалейте для них ласки и внимания, и они будут здоровы и веселы.

Ольга Ивановская специально для сайта Я — молодая мама

© 2011, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Speak Your Mind

*