Как обставить кукольный дом

Идеи интерьера для кукольного домаВ прошлой статье на кукольную тему мы рассматривали, как создать кукольный домик своими руками. А сегодня мы посмотрим, как можно его самостоятельно обставить.

Время или деньги

Если вы планируете самостоятельно создать интерьер для кукольного дома, а не покупать готовую кукольную мебель, то вам помогут эти советы. Имейте ввиду, что процесс творчества займёт какое-то время. Можно купить игрушечную мебель в магазине, но это затратно. Для информации: обстановка для четырёх комнат, к примеру ванной, гостиной, спальни и кухни, обойдётся вам в сумму не менее 2 тысяч рублей. Поэтому нужно трезво оценить, чем вы скорее готовы пожертвовать: своим временем или деньгами. У кукольной мебели, сделанной самостоятельно, есть ещё один плюс – её уникальность.

Материалы для работы

Для работы вам понадобятся самые разнообразные вещи. Скорее всего, это будут пустые пластиковые ёмкости и картонные упаковки разных размеров. Чем плотнее картон, тем лучше. Не выбрасывайте ничего в мусор, пока не примерите эту вещь к работе.

Обязательно понадобятся клей ПВА и термоклей (горячий силикон в клеевом пистолете). Если у вас нет термоклея, то возможности вашего творчества будут серьёзно ограничены.

Наверняка пригодятся иголка, нитки, ножницы и резак, куски ткани.

Для декора неплохо иметь краски (акрил или гуашь), красивые тесёмки и ленточки, бусины. Если у вас есть пайетки и бисер, а также лишнее время, то результат будет ещё интересней.

Планируем обстановку

Какие предметы кукольной мебели нужно сделать? Во-первых кукле необходима кровать. А также

шкаф, торшер, полочки и комод – в спальню;

стол, стулья или кресла, диван, телевизор – в гостиную;

ванна, унитаз, трюмо, стиральная машинка – в ванную;

плита с духовкой, раковина, микроволновка, холодильник – на кухню.

Этот перечень примерный. Набор предметов обстановки для каждой комнаты определите по своему вкусу и свободному пространству. Но помните, что дети скорее оценят современную плазменную панель, чем телевизор с кинескопом.

Сделайте кукле ноутбук, микроволновку, посудомоечную машинку. Будьте современными, но ориентируйтесь на то, что есть в вашем доме. Так ребёнку будет понятнее и интереснее. Кстати, телевизор лучше сделать с возможностью смены картинки.

Без термоклея вы всё равно можете сделать всю мебель для домика, используя для этого прочный и твёрдый картон, и клей ПВА. Но результат будет не таким функциональным.

Вверху — пример изготовления мебели без термоклея. Таким способом сделано и трюмо.

Кровать для куклы

Подобрать для кровати картонную коробку, длиной подходящую под рост куклы. Целесообразнее делать сразу двуспальную, если позволяет место. Коробку нужно обрезать на нужную высоту и либо поставить её на срезанную сторону дном вверх, либо перевернуть наоборот и приклеить к ней ножки.

Ножки можно сделать из квадратиков картона одинакового размера, склеенных в столбик. В первом случае для кровати будет достаточно простыни, подушек и одеяла. А во втором понадобится ещё и матрас. Для достоверности матрас, подушки и одеяла нужно набить синтепоном. Не забудьте обклеить кровать чем-нибудь красивым.

По аналогии, используя подходящие коробочки, которые склеиваются в нужном порядке, можно получить любую деталь обстановки. Кусками плотного картона дополнительно проклеиваются все стенки для придания конструкции прочности. Круглые или фигурные детали намечаются карандашом и вырезаются резаком. Также вам поможет знание о том, что ткань приклеивается на ПВА к картону. Это пригодится для изготовления кресел и диванов.

Делаем унитаз

Второй способ – работа с термоклеем на примере унитаза с фотографии.

С вымытой баночки из-под шампуня снять крышку. Затем ровно срезать верхнюю часть баночки на нужную высоту (примерно 6см). Это будет нижняя часть унитаза, если поставить её срезанной стороной вверх. Из листа картона, согнутого пополам, вырезать форму сидения с одной стороны и крышки с другой. Так чтобы сидение и крышка остались соединены в месте сгиба картона. Обклеить эту заготовку цветной бумагой (на фото это розовая бархатная) и приклеить её нужной стороной к нижней части унитаза на термоклей. Для устойчивости ко дну конструкции нужно приклеить что-нибудь тяжёлое. Тоже на «силикон». Всё, унитаз готов, осталось только его украсить.

Мебель как конструктор

Основная мысль этого способа заключается в том, что можно брать любые подходящие по форме детали и склеивать их между собой. Из любых материалов! Можно взять ванночку из-под мороженого, приклеить к ней соломинку для коктейлей, а к ней крышку-соску от бутылки с напитком – и получится ванна с душем. Термоклеем можно клеить также картонные (и не только) детали, поставленные под прямым углом друг к другу. Возможности этого способа ограничиваются только вашей фантазией.

Лучше всего использовать эти два способа вместе, применяя каждый там, где это целесообразней.

Как сделать посуду и прочие мелочи

Мелкие бытовые предметы, в том числе и посуду, тоже можно сделать своими руками. Но только если вы умеете лепить. Для этой цели идеальной подойдёт запекающийся пластик. Минусы в том, что он относительно дорогой, и требует подходящей печи запекания. Если печь будет плохая – он может подгореть, треснуть или вообще сгореть. При нарушении температурного режима выделяются достаточно ядовитые газы. Поэтому наличие печки с точным термометром и равномерным прогревом – обязательное условие для работы с пластиком.

Но если всё получится – результат будет изумительный. Сначала он мягкий как пластилин, что позволяет создать любую форму, любой рисунок. Лепка из полимерной глины очень увлекает. А после правильной температурной обработки полимер превращается в изделие из пластика. В основном пластик используют для создания бижутерии. Поэтому если вы в дальнейшем хотите попробовать себя в создании бижутерии, то лучше на нём и остановиться.

Другой путь, наоборот, абсолютно не затратный и не сложный – использовать солёное тесто. Для его приготовления стакан соли и стакан муки перемешать, влить полстакана воды. Размешивать до получения однородной плотной массы. На этом этапе можно добавить краску (лучше гуашь) прямо в тесто и снова хорошенько размешать. Затем положить в холодильник на 2-3 часа. Можно оставить тесто белым и покрасить после высыхания. Сушить его лучше в духовке при температуре примерно 80 градусов. Лепить по этой причине нужно сразу на противне, постелив на него лист фольги. Оно высохнет и само, но лишь через пару дней. На фото из соленого теста сделаны предметы, лежащие на трюмо.

Самое сложное – направить мысли в нужное русло. Но когда это произойдёт, всё потечёт как по маслу. Используйте вашу интуицию и фантазию на полную катушку, и у вас всё получится.

Текст и фото — Polleo специально для сайта Я — молодая мама

© 2011, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Speak Your Mind

*