В гости без игрушек

Без игрушек мы не заскучаем!Отправляясь в гости с маленьким ребенком, с собой нужно взять уйму вещей! Пару пеленок, одну-две смены одежды, одноразовые подгузники, влажные и сухие салфетки… Как водится, самое главное можно забыть. А именно — игрушки. Два-три часа вашей беседы с подругой малыш вряд ли стойко просидит у вас на коленях. Конечно же, ему захочется поиграть!

Если в гостях нет своих детей, не рассчитывайте на чистые игрушки (малыш ведь все желает попробовать на вкус!) — в крайнем случае, у бездетных гостей может найтись пара-тройка мягких, слегка припыленных зверушек. Вряд ли такая альтернатива устроит вас, молодую мамочку, которая игрушки выдает ребенку после тщательного контроля на предмет чистоты.

Я предлагаю несколько альтернативных вариантов, способных заменить вашему малышу игрушки не без пользы для него: все приведенные игры способствуют развитию мелкой моторики и надолго привлекут внимание маленького непоседы!

Возможно, хозяевам придется после вашего посещения провести небольшую уборку, но, я думаю, к тем, кто слишком трепетно относится к чистоте и порядку в доме, с маленьким ребенком приходить не следует в принципе.

4 -6 месяцев

Хозяева с удовольствием дадут напрокат крошечному проказнику забавки: чистое вафельное полотенце (его приятно и мять, и жевать), яркий ситцевый носовой платок, кольца или кисти для штор, бахрома на диванном покрывале… Такие обыденные мелочи очень интересуют маленького исследователя! Потрогать, лизнуть, растянуть… все это приносит массу новых ощущений и раскрывает перед малышом неведомый доселе мир.


6-10 месяцев

В возрасте полугода ребенок переходит от пассивного к более активным методам познания окружающего мира. Малышу очень интересно будет познакомиться с шуршащей бумагой. Чистый лист бумаги (с оборванными краями, чтобы ребенок не порезался!) — неосвоенное поле деятельности! Грызть, мять, рвать — это так приятно и интересно! В ход также отлично идут бумажные салфетки. Следите только, чтобы ребенок не наглотался бумаги, ведь салфетки расползаются от слюны и пристают к язычку и губкам.

Постелите пеленку и посадите (или положите) на нее малыша. Предложите ему покрошить, помять хлеб. Наверняка ему понравится это занятие! А если потянет в рот — не страшно. Хлеб маленькому ребенку не может навредить. Собрать крошки при помощи пеленки будет очень легко, поэтому хозяева могут не волноваться о чистоте дивана или ковра (хотя часть крошек, конечно, окажется и на них).

Бросьте в металлическую или пластиковую миску небольшие предметы. Пусть это будет спичечный коробок, крупные фасолины или грецкие орехи. Малыш сможет их вытаскивать, передвигать по полу, перекладывать из миски в банку и наоборот. Эта игра должна происходить под присмотром взрослых — например, фасоль запросто может оказаться в ротике вашего ребенка.

10-12 месяцев

Небьющаяся посуда, а может, пара ложек и небольшая кастрюлька — вот отличные игрушки для вашего ребенка в гостях! Готовить обед — это так весело, особенно, когда есть кого накормить! Для более полной картины насыпьте сухую лапшу либо крупу в емкость. Опять-таки, следите, чтобы ребенок не сунул в рот красивую вермишелину!  Если хозяева настроены очень доброжелательно, можно побаловаться водичкой, попереливать ее из банки в миску и помешать в ней лапшу.

Не забудьте поблагодарить гостеприимных хозяев за доброжелательный прием. Не волнуйтесь: большинство тех, кто никогда не имел дела с маленькими детками, боятся криков карапузов, а спокойная игра с кастрюлями их только успокоит.

Wisenteta

© 2009, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Comments

  1. Ира says:

    Советы дельные. Я, если честно, опасаюсь маленьких детей… и считаю, чтобы занять ребенка эти методы очень полезны. Кроме того они такие натуральные!

  2. Ничего, обзаведешься своими — будешь радоваться-радоваться! =)

Speak Your Mind

*