Бессонница при беременности

Как спастись от бессонницы во время беременностиВо время беременности сон играет ключевую роль. Если в «обычном» состоянии у женщины сон — это отдых и восстановление сил для нового дня, то у беременных все намного сложнее, и чем больше срок, тем важнее высыпаться. Внутреннее спокойствие в немалой степени зависит именно от того, достаточную ли «дозу сна» получает ваше тело. И в начале беременности организм сам дает команду спать, манипулируя вами при помощи изменения гормонального фона и перестройки организма для выращивания новой жизни.

К сожалению, с течением беременности нередко прибавляются проблемы со здоровьем. Отеки, судороги, лишний вес, тяжесть в теле, даже движения малыша — все это может нарушить ваш нормальный сон, и если бессонница при беременности — для вас не пустой звук, вы можете побороть ее предложенными ниже методами. Напомним, что сон по-прежнему важен для мамы и ее будущего малыша, поэтому стоит приложить все усилия, чтобы восстановить душевное равновесие, а вместе с ним — наладить нормальный здоровый сон для комфортного развития вашего крохи.

Физические нагрузки

Даже если вам связь между здоровым сном и физической активностью кажется косвенной, попробуйте перед сном или хотя бы в течение дня совершать длительные пешие прогулки (если это разрешено со стороны лечащего врача). Тело не только тренирует мышцы, но и устает, и переключается на режим восстановления — а значит, на качественный, глубокий и спокойный сон. Отлично, если вы сможете гулять в парковой зоне, а не над автотрассой.

Позитивный настрой

Поверьте, все мамы переживают о своих детках, в том числе — еще не появившихся на свет. «Накручивая» себя, вы только доставляете себе и малышу дискомфорт. Не забывайте о визитах к врачу, проходите все плановые обследования и ни о чем не волнуйтесь. Счастливая беременность во многом предопределяет рождение хорошенького здорового малыша на радость маме и папе!

Если вы доверяете врачам, проконсультируйтесь с психологом. Профессиональный взгляд на проблему (даже мнимую) вас непременно успокоит и окажет на бессонницу во время беременности «изгоняющее» воздействие.

Откажитесь от вечерних перееданий

Заранее спланируйте, что вы будете кушать на ужин. Пусть это будет легкий перекус — мюсли, творожок для этой цели подойдут отлично. Не забывайте о свежих фруктах. В противном случае вы рискуете поужинать «тем, что нашлось в холодильнике», а это, скорее всего, будут далеко не диетические продукты. Вырабатывая у себя привычку ужинать легко, вы тем самым обезопасите себя от чрезмерного набора веса во время беременности и легче сбросите вес после рождения ребенка, а также сможете побороть главного врага — бессонницу при беременности.

Хотите спать? Ложитесь спать!

Нередко беременные барышни, мучающиеся проблемами со сном, отказывают себе в удовольствии передохнуть в разгар дня. И совершенно напрасно. Вы наверняка замечали, что в очень уставшем состоянии заснуть намного сложнее, чем в те вечера, когда вы свой организм никакими физическими нагрузками не отягчили.

Спите столько, сколько хочется, тогда и ночной сон станет приходить чаще и быстрее обычного.

Гомеопатия на страже здорового сна

Наладить здоровый сон и забыть о бессоннице при беременности могут помочь гомеопатические средства, например, травяные чаи. Только не нужно самостоятельно подбирать отвары и чаи: лучше проконсультируйтесь с медиком. Даже безобидные на первый взгляд сборы могут дать нежелательные последствия во время беременности.

Счастливых вам снов!

Lotiana специально для сайта Я — молодая мама

© 2011, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Speak Your Mind

*