Система ISOFIX на страже детской безопасности

Система пристегивания isofixСистема для крепления детского автокресла  — ISOFIX — была разработана Организацией по Международной Стандартизации. Главной целью создания этой системы крепления является то, что исполнители постарались сделать установку детского автокресла надёжной, быстрой и простой. Очень важно, что при использовании системы ISOFIX можно не применять автомобильные ремни безопасности при установке детского автокресла.

Детское автокресло при помощи двух специальных замков с выдвижными полозьями закрепляется с металлическими петлями (анкерами), они находятся в самом сидении автомобиля и прочно приварены к кузову и обозначены красными стрелочками. Главной целью специалистов, разработавших эту систему, было создать единое для всех видов автомобилей крепление и обеспечить легкость его использования, свести к минимуму ошибки при установке детского кресла.

Когда фиксация осуществляется при помощи ремней безопасности, очень часто случаются такие ошибки, как перекручивание ремня, пропуск его не через тот паз, слабая затяжка, что может снизить защитную функцию автокресла и даже свести ее к нулю. Согласно европейской статистике, 70–80 % родителей делают серьёзные ошибки  при закреплении детских сидений с помощью трёхточечного ремня. Как раз система ISOFIX исключает практически все эти ошибки. Можно сделать вывод, что детское автокресло с ISOFIX закрепляется только правильно — или вообще никак не закрепляется. Если вы хотите, чтобы крепление было безопасным, используйте систему – ISOFIX.

За счет жесткого крепления к кузову автомобиля при использовании  ISOFIX детское автокресло становится более устойчивым при возможном столкновении. Некоторые считают, что жесткое крепление очень опасно для детей, а ременная фиксация не так опасна за счет свободного хода до окончательного натяжения автомобильных ремней. Эта теория была опровергнута с помощью многочисленных экспериментов.

Краш-тесты на манекенах будущего поколения Hybrid III доказывают, что детские автокресла с ISOFIX гарантируют значительно меньшую нагрузку на шею ребёнка. Это стало возможным благодаря правилу жесткой фиксации, что обеспечивает пассивную безопасность: чем устойчивее кресло при столкновении, тем быстрее действуют системы удерживания и тем лучше защищен пассажир. Помимо этого ремни, находящиеся внутри автокресла (с помощью которых фиксируется ребёнок), изготовляются с таким расчетом, чтобы при инерционном движении ребёнка оно поглощалось с помощью их упругой деформации, поэтому вся система достаточно эластична и безопасна для ребёнка.

© 2011, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Speak Your Mind

*