Чрезмерный прием витаминов во время беременности
Витамины и минералы имеют жизненно важное значение для поддержания здоровой беременности. Однако переизбыток некоторых питательных веществ способен вызвать проблемы. Убедитесь, что вы не чрезмерно усердно принимаете витамины во время беременности.
Витамин А
Врожденные дефекты, связанные с избыточным употреблением витамина А, заключаются в аномалии мочевых и половых путей, строения черепа, лицевых костей и сердца.
Эти дефекты проявляются в течение первых 6 недель беременности, поэтому именно в этот период следует избегать чрезмерного употребления витамина А. Также не налегайте на него, если в ближайшее время планируете беременность.
Витамин С
Несмотря на кажущуюся безопасность витамина С, его чрезмерное употребление при беременности вполне может обернуться дефицитом этого витамина у ребенка после рождения. Избегайте употребления более 1000-4000 мг ежедневно, чтобы не допустить проявления такого эффекта в дальнейшем.
Витамин D
Витамин D необходим для качественного развития костей и зубов. Однако превышение норм употребления этого витамина может привести к гиперкальциемии, что может вызвать артериальный стеноз у плаценты и плода.
С 20 недели медики рекомендуют дополнительное употребление витамина D для нормального развития костей. Исследования показали, что правильные дозировки этого витамина способствуют оптимальному накоплению костной массы в дальнейшей жизни ребенка.
Особенно важно дополнительное употребление витамина D тем мамам, у которых третий триместр беременности выпадает на зимние месяцы, когда остро ощущается недостаток солнечного света, синтезирующего в коже витамин D.
Витамин Е
Употребление витамина Е в больших количествах препятствует надлежащей свертываемости крови, что особенно опасно после 36 недели беременности. В противном случае велик риск избыточного кровотечения во время и после родов.
Кальций
Кальций очень важен для здоровья матери и ребенка во время беременности. Дополнительное употребление этого минерала поможет предотвратить преждевременные роды.
Однако чрезмерное количество кальция в организме не менее вредно, чем его недостаток. Избыток кальция повышает риск образования камней в почках у матери и может привести к гиперкальциемии (избытку кальция) у плода и плаценты.
Чтобы повысить уровень кальция, многие ошибочно прибегают к употреблению доломита, костной муки, оболочек устриц. Да, в них много кальция, но много и свинца (как правило).
Вместо них лучше налегайте на брокколи, миндаль, темно-зеленые листовые овощи, консервированный лосось с костями, семена кунжута, обогащенное соевое молоко.
Беременность — время, когда вы можете и обязаны узнать как можно больше о пользе и вреде потребляемых питательных веществ, поддерживающих здоровье взрослого и ребенка.
Прочтите также статью «Продукты, вредные при беременности«. Это позволит вам правильно скорректировать свое питание в пользу здоровой беременности.y
Доктор Лиза Ватсон, член Канадской ассоциации врачей-натуропатов
Перевод — Wisenteta
© 2011, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.
Навигация
Предыдущая статья: ← Лепка из полимерной глины
Следующая статья: Серебряные украшения — правильный уход →