Лепка из полимерной глины

Чудеса лепки из пластикиЛюбое творчество – это увлекательнейшее занятие, которое позволяет нашим мыслям и эмоциям выплеснуться наружу. Конечно, далеко не каждый из нас способен стать известным художником или знаменитым скульптором, однако творческие способности есть у каждого человека. Как и любой талант, способность к творчеству нужно поощрять и воспитывать с самого детства; даже обычное занятие лепкой может поспособствовать творческому развитию ребенка.

Полимерная глина – современный материал для творчества

Современные технологии позволяют создавать материалы для лепки, работа с которыми не имеет особых сложностей. К подобным современным и безопасным материалам относится так называемая полимерная глина – особый вид пластика, из которого можно создавать удивительные по красоте и изысканности изделия.

Этот материал выпускается в большом разнообразии цветов и фактур; существует полимерная глина с эффектом полупрозрачности, с блесками, а цветовая гамма этого материала практически не ограничена, так как полимерная глина разных цветов легко смешивается и образует новый оттенок.

Особенности работы с пластичной глиной

Работать с полимерной глиной очень просто, с этим справится даже ребенок. Достаточно немного разогреть небольшое количество материала в ладони, и он станет пластичным. Кроме самой глины, для работы потребуются простейшие инструменты, такие как деревянные зубочистки или металлические спицы.

Прочность изделиям из полимерной глины придает температурная обработка. После изготовления фигурки необходимо запечь в духовке, соблюдая необходимый температурный режим. После такой обработки изделия из полимерной глины приобретают твердость. Если в деталях необходимо сделать отверстия – к примеру, для бусин – то проще всего перед запеканием наколоть изделие на деревянную зубочистку, а после окончательного остывания аккуратно удалить ее.

Техники работы – «колбасная» и «соляная»

Методов работы с полимерной глиной несколько. Конечно, можно просто слепить изделие из одного вида полимерной глины, но есть способы смешивания материала разных цветов, дающие замечательные результаты.

К примеру, можно скатать несколько жгутиков из глины разных цветов, сложить их вместе в длину и обернуть тонким слоем глины контрастного цвета. Такую «колбасу» нужно аккуратно вытянуть в длину до необходимой толщины, а затем осторожно нарезать бритвой на тонкие пластинки. Таки образом вы получите замечательные заготовки, из которых можно создавать, к примеру, авторские украшения.

Для совместного творчества с детьми подойдет также так называемая «соляная» техника работы с полимерной глиной. Круглые бусины из этого материала нужно аккуратно покатать на слое более или менее крупной соли; после дальнейшей тепловой обработки бусины достаточно просто бросить в воду – крупицы соли растворятся, а поверхность изделия приобретет очень интересную фактуру.

Бижутерия своими руками

Изготовленные по подобной методике элементы можно произвольно собрать на нитку, получив оригинальное украшение. Вещи, созданные своими руками, создают особое настроение, ведь подобная бижутерия создается в единственном экземпляре. Подбирая цвета и фактуры вместе с ребенком, можно помочь развить у него художественный вкус; кроме того, аккуратная и кропотливая работа над изделиями из полимерной глины поможет развить мелкие мышцы кистей рук вашего ребенка.

Такое творчество будет особенно интересно маленьким модницам – девочки смогут нарядить своих кукол в эксклюзивные украшения. Занимайтесь творчеством всей семьей – это прекрасно объединяет людей и дарит массу положительных эмоций.

Ольга Ивановская специально для сайта Я — молодая мама

© 2011 — 2017, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Comments

  1. чем больше покупаю своим малышам, тем больше открываю для себя интересных хобби, это очень весело — творить красоту вместе со своими девочками)

Speak Your Mind

*