Иглоукалывание при беременности

Чем полезно иглоукалывание во время беременностиБеременность — это время роста. Роста ребенка, роста живота и роста семьи. И во время беременности, как и в жизни, есть болезни роста. Иглоукалывание и традиционная китайская медицина обеспечивают будущих матерей безопасным и естественным видом медицинской помощи, который поможет эффективно управлять ростом и болезнями при беременности.

Иглоукалывание во время беременности

Во время беременности происходят многие физические, эмоциональные и духовные изменения; некоторые из этих изменений могут сопровождаться неприятными симптомами. Так как большинство обычных фармацевтических препаратов не являются безопасными для использования во время беременности, многие женщины предпочитают страдать и терпеть, лишь бы не навредить малышу, не осознавая, что существует эффективная и безопасная альтернатива.

Акупунктура (иглоукалывание, рефлексотерапия — все это названия одного и того же направления медицины) может с успехом применяться во время беременности, снижая проявление неблагоприятных симптомов, укрепляя здоровье и улучшая самочувствие беременной женщины.

При условии, что вы обратились к квалифицированному доктору-рефлексотерапевту, имеющему соответствующую лицензию, при помощи иглоукалывания могут быть ликвидированы такие негативные факторы:

  • угроза прерывания беременности;
  • утренняя болезнь — тошнота и рвота;
  • изжога;
  • бессонница;
  • усталость;
  • мигрень;
  • боли в спине, области таза и воспаление седалищного нерва;
  • отеки во время беременности;
  • кистевой туннельный синдром;
  • преждевременные роды;

Иглоукалывание в первом триместре беременности

Ученые предложили 1100 беременным женщинам пройти эксперимент по выявлению эффективности акупунктуры для ликвидации неприятных симптомов беременности, в частности, сильной тошноты и рвоты в первые 12 недель беременности. Большинство принявших в эксперименте женщин отметили, что проявления тошноты значительно снижаются, вызывая здоровый аппетит.

Лучше всего начать курс иглоукалывания при беременности при первых признаках утренней тошноты. Как правило, для этого достаточно проводить сеанс акупунктуры раз в неделю. В самых тяжелых случаях врач-натуропат индивидуализирует курс рефлексотерапии и может назначить сеансы чаще. Уже через три визита станет ясна, является ли иглоукалывание эффективным методом избавления от тошноты именно для вас.

Иглоукалывание во втором триместре беременности

Для многих женщин второй триместр беременности является своеобразной передышкой. В это время тело отдыхает от «тошнящего» первого триместра и готовится к возможным болям третьего триместра беременности. К сожалению, и второй триместр для многих сопровождается неприятными симптомами — могут появиться бессонница, беспокойство, депрессия.

Иглоукалывание является одним из немногих эффективных методов лечения бессонницы, ведь в этот период большинства фармацевтических препаратов следует избегать. Бессонница касается многих беременных женщин (по некоторым данным, этот показатель может достигать 88% от всех беременных) и имеет тенденцию к усилению с течением беременности.

Еженедельные сеансы иглоукалывания при беременности показали, что у 75% женщин бессонница отступила.

Акупунктура также является эффективным средством для лечения раздражительности, беспокойства, депрессии. Депрессия касается одной женщины из 5, тревожное состояние в результате беременности получает каждая восьмая женщина. Иглоукалывание абсолютно безопасно устраняет неблагоприятные эмоциональные симптомы и улучшает качество сна, настроение, отношения, социальную деятельность; появляется радость жизни. Некоторые беременные находят сеансы акупунктуры расслабляющими.

Во втором триместре нередко развиваются изжога, геморрой и отеки. Иглоукалывание, особенно в сочетании с другими безопасными методами натуропатии, способна существенно снизить проявление этих симптомов.

Иглоукалывание в третьем триместре беременности

Когда будущая мама подходит к третьему триместру беременности, все ее мысли обращаются к подготовке своего тела и ребенка к родам. Между 32 и 35 неделями беременности иглоукалывание эффективно для стимулирования ребенка к обретению правильного положения в животе матери, головой вниз. Это подтвердили несколько крупных исследований, проведенных с целью выявить, возможно ли в результате эффекта от иглоукалывания уменьшить частоту проведения кесарева сечения.

При правильном использовании методы акупунктуры в этот период безопасны и для матери, и для ребенка.

В период с 36 недели до самых родов иглотерапия может быть использована для увеличения эластичности шейки матки, подготовки тела к родам. По достижении 40 недель акупунктура эффективна для активизации родовой деятельности и снижения риска, при котором потребуется хирургическое вмешательство. Женщины, которые посещают сеансы иглотерапии в рамках подготовки к родам, как правило, проводят период схваток без дополнительной стимуляции, сокращается потужной период и редко возникает необходимость в проведении кесарева сечения.

Боли в спине, области таза, пояснично-крестцовый радикулит, синдром туннельного канала являются наиболее тяжелыми симптомами в третьем триместре беременности, что связано с активным ростом малыша и увеличением нагрузки на материнские связки, мышцы и суставы. Методы акупунктуры способны принести существенное облегчение, чтобы последние недели ожидания крохи прошли без неприятных ощущений.

Иглоукалывание после родов

В течение нескольких недель после родов тело матери восстанавливается, однако некоторые симптомы могут сохраняться со времен беременности или же развиться после родов. Акупунктура успешно помогает восстановить естественный баланс в организме женщины и вылечить следующие послеродовые проблемы:

послеродовая депрессия и тревога;

— недостаточная лактация;

— мастит;

— геморрой;

— кистевой туннельный синдром;

— недержание мочи;

— восстановление после кесарева сечения.

Лучший способ определить, является ли иглоукалывание оптимальным вариантом избавления от неприятных факторов именно для вас, — это проконсультироваться с квалифицированным натуропатом. Он сможет ответить на ваши вопросы, предложить рекомендации по поводу проведения курса иглоукалывания при беременности и после родов.

Доктор Лиза Ватсон, член Канадской ассоциации врачей-натуропатов

Перевод — Wisenteta

© 2011, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Comments

  1. ТАТЬЯНА says:

    Статья интересная!Но что делать,когда один массажист говорит»можно»,а второй»нельзя».Кому верить?

  2. Процедуру иглоукалывания должен проводить только высококвалифицированный врач. Сама по себе рефлексотерапия чрезвычайно эффективна. Поэтому тот массажист, который говорит «нет», делает не должен. А в компетенции того, кто говорит «можно», желательно убедиться.

  3. Алена says:

    Не могу найти в питере , где делают беременным , может кто знает хорошего специалистаю

Speak Your Mind

*