Ваш ребенок — фотограф

Как выбрать фотоаппарат для ребенкаОт созерцания к творчеству

Изображение прочно вошло в нашу жизнь. Наскальные рисунки, пейзаж на холсте, фотографический портрет… Мы рассматриваем фотографии своих детей, заглядываем в свадебный альбом, стараемся запечатлеть интересные и приятные моменты нашей жизни.

И вот наши детишки начали подрастать. Им захотелось не только любоваться чьей-то работой, но и самим взять в руки фотоаппарат. А вдруг в вашем ребёнке спит гений? Как поступить, чтобы помочь раскрыться таланту?

Если есть возможность, предоставьте ребёнку фотоаппарат. Пусть поначалу снимает всё подряд, это поможет ему почувствовать вкус фотографии и решить, к чему именно лежит его душа. Неудачный снимок никому не искалечит судьбу, зато поможет добавить в свою копилку ещё крупицу опыта. Пусть анализирует успехи и неудачи: подобный анализ нужен при любом обучении.

Чем снимать?

Пожалуй, самая опасная ловушка на пути к мастерству – сам фотоаппарат. Если камера создаёт впечатление, что нужно только нажать на кнопку, а остальное сделает электроника, – вы потеряете много интересных кадров. В магазинах электроники огромный выбор фототехники, и продавец любую модель расхвалит как самую лучшую в мире. Не будем ругать продавцов, их работа – продавать. А наша задача – выбрать подходящую модель.

На рубеже второго и третьего тысячелетий практически все фотоаппараты были плёночными (изображение формировалось на плёнке, которую затем нужно было проявлять и беречь от всяческих повреждений). Были у этой технологии свои преимущества, но ограниченное число кадров на одной плёнке, невозможность сразу посмотреть результат и «перезаписать» неудачные снимки – всё это создавало для фотографа лишние неудобства.

Переход фототехники на цифровой формат позволил устранить эти недостатки. Вместо плёнки разменной монетой стала карта памяти xD, на которой умещаются сотни кадров одновременно. Разумеется, можно перенести любые изображения с карты памяти в компьютер, освобождая место для новых снимков.

Постарайтесь найти камеру, обладающую тремя основными возможностями:

1) смена объектива;

2) установка навесной вспышки;

3) отключение автоматики.

Да-да, автоматику во многих случаях лучше отключить, особенно при обучении и экспериментах. Всегда полезно понимать, как повлияют установки камеры на конечный результат, к тому же, не всегда электроника сможет правильно понять ваш замысел. Среди камер, обладающих указанными выше возможностями, найдите подходящую вам по цене. Для обучения вполне подойдёт бюджетная модель, а дорогую профессиональную ваш молодой мастер сможет приобрести позднее. Если, конечно, по-настоящему увлечётся фотографией.

Стимул к развитию

Далеко не во всех городах есть кружки по фотографии, а обучение в столице может оказаться не по карману. Попробуйте поискать в киосках печати журналы, посвящённые фотографии и фототехнике. В некоторых (к примеру, в журнале «Фото- и видеотехника») можно найти статьи обучающего характера и разбор читательских фотографий. После обсуждения с вашим ребёнком выберите несколько снимков для отправки.

Это, конечно, не публикация мировой знаменитости, но всё же увидеть своё творчество на страницах известного журнала – приятно. Научите ребёнка не бояться критики, ведь из неё можно извлечь полезные советы, оттачивая своё мастерство.

Попробуйте найти возможности к обучению в интернете. Может оказаться, что фотокружок (или что-то подобное) окажется совсем недалеко от вас, можно будет сходить и узнать подробности. Задайте вопрос в журналы по фотографии, вам ответят квалифицированные специалисты. Скорее всего удастся найти и какие-либо книги.

Павел Денисов специально для сайта Я — молодая мама

© 2011, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Speak Your Mind

*