Языковые каникулы, или Как «добыть языка»

Как выбрать языковые каникулы для ребенкаС тем, что владение иностранными языками сегодня открывает огромные возможности, согласны все родители. И готовы «не постоять за ценой», чтобы ребенок освоил один, а лучше два заморских наречия.

Достигнуть желаемого можно различными способами: спецшколы, разнообразные курсы, частные уроки и так далее. Все эти методы, безусловно, работают. Но лучшим из них считается изучение языка «методом погружения». Так обычно называют кратковременное проживание в стране изучаемого языка, во время которого ребенок вынужден очень быстро осваивать чужую речь.

Языковые каникулы

В этой связи большую популярность приобрели курсы иностранных языков, организуемые в странах, население которых является носителем этого языка. Они длятся несколько недель и приурочиваются ко времени школьных каникул. Встречаются осенние, зимние и летние языковые курсы, продолжительность их – от 2 до 12 недель.

Языковые каникулы рассчитаны на детей в возрасте от 8 до 14 лет. Понятно, что восьми-девятилетних малышей «собирать на чужбину» можно только в том случае, если это очень самостоятельные и умеющие постоять за себя «экземпляры».

На что нужно обратить внимание при выборе языковых курсов за рубежом

Месторасположение курсов

Ну, с выбором страны все более-менее понятно. Дальше необходимо определить, в каком конкретно месте будет происходить обучение и проживание. В силу вступают два противоборствующих критерия – стоимость и возможность попутно приобщить отпрыска к культурному наследию человечества. Скажем, изучать английский в Лондоне или в маленьком городке в Кентукки – не одно и то же.

Интенсивность курсов

Нормальной считается загрузка – 20 часов занятий в неделю. Очень хорошо, если непосредственное изучение языка сопровождается ознакомлением с литературой, искусством и историей страны.

Условия проживания

Варианта два: дети живут в общежитии (лагере) или в семье. Чему отдать предпочтение – зависит от мнения родителей, полюсы и минусы есть в обоих случаях.

Культурная и спортивная составляющая

Речь идет все-таки о каникулах, необходимо поинтересоваться тем, как будет организован досуг ребенка. Предусмотрены ли программой экскурсии, спортивные мероприятия, вечеринки и прочие приятные вещи, и насколько они соответствуют возрасту и склонностям каникуляра.

Престиж учебного центра

По сути, это вопрос качества курсов, поскольку статус учебного заведения складывается не в одночасье и зависит от профессионализма преподавателей, подготовки персонала, успешности программ и уровня контингента обучающихся.

Стоимость курсов

Она имеет постоянную и переменную части. Постоянная зависит от перечисленных выше факторов и складывается из стоимости обучения, проживания, дороги и визы. Переменная определяется родителями и представляет собой оплату различных необязательных программ.

Например, можно самостоятельно решить, сколько и какие экскурсии посетит ребенок, будет ли ему доступен бассейн (стадион) и так далее. Хорошо, если о предстоящих ограничениях подросток будет знать заранее.

Чего следует избегать при выборе языковых каникул

Будем помнить о том, что отправляем ребенка изучать иностранный язык, причем методом «погружения». То есть мы предполагаем, что в течение каникул ему не придется говорить на родном языке, по крайней мере, очень мало (с нами по скайпу, например).

Недобросовестные организаторы языковых каникул могут пренебречь этим правилом, организовав слишком большие группы. В результате «погружение» не состоится, поскольку детям комфортнее общаться со сверстниками из своей страны. Однако это не означает, что поездка пройдет зря. В любом случае ребенок продвинется в изучении языка и приобретет навыки самостоятельной жизни.

Ирина Сурду специально для сайта Я — молодая мама

© 2011 — 2015, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Speak Your Mind

*