Сухость глаз – неприятная мелочь или серьезная болезнь?

Чем чревата сухость глазКаждый человек, которому приходится работать за компьютером, хотя бы раз испытывал неприятное ощущение сухости глаз. Единичный случай не требует постановки диагноза и лечения, однако если подобные симптомы беспокоят все чаще, то возможно, у вас синдром сухого глаза.

Говоря об этом расстройстве, стоит отметить, что подобные проблемы у пожилых людей зачастую вызваны возрастными изменениями в работе организма; однако все больше людей молодого возраста также испытывают неприятную сухость глаз – это связано, в первую очередь, с негативным влиянием длительной работы за компьютером.

Физиологические подробности

В норме часть глаза под веком покрыта тончайшей слезной пленкой. Она нужна, чтобы облегчить движение глазного яблока и защитить глаз от пересыхания. Благодаря содержанию в слезе специальных веществ эта пленка питает слизистую глаза и защищает ее от вторжения болезнетворных микробов.

В норме достаточное количество слезной жидкости вырабатывается в железах, равномерно расположенных вокруг глазного яблока; распределение слезной пленки происходит при моргании. Если же слезной жидкости выделяется мало или она быстро высыхает в связи с нарушением своего состава, то глаз испытывает сухость и дискомфорт.

К причинам возникновения синдрома сухого глаза относят такие факторы:

• Старческий возраст

• Раздражение глаза табачным дымом

• Влияние сухого ветреного климата

• Редкое моргание

• Болезни век или слезных желез

Кроме того, частая причина сухости глаз – прием противозачаточных таблеток. Люди, которые носят контактные линзы, также находятся в группе риска; дело в том, что особенностью линз является поглощение ими влаги. Людям с выраженным синдромом сухих глаз пользоваться контактными линзами запрещено.

Слезливость

Излишняя слезливость глаза (например, если слезы текут после пробуждения) также может быть следствием синдрома сухого глаза. Под действием раздражающих факторов происходит рефлекторное увеличение слезоотделения, однако состав такой жидкости плохо справляется со своими увлажняющими и защитными функциями. После рабочего дня за компьютером или вечера у телевизора человек, страдающий синдромом сухого глаза, чувствует жжение и дискомфорт; нередко случается временное помутнение зрения.

Синдром сухого глаза развивается постепенно; далеко не каждый человек решается обратиться к врачу с такими незначительными симптомами, как сухость глаза. А между тем, болезнь эта может значительно ухудшить качество жизни. Мало того, что человек с подобными симптомами не может полноценно работать и отдыхать; недостаточное выделение слезной жидкости может спровоцировать инфекционное заболевание, которое потребует немедленного врачебного вмешательства. Своевременное же обращение к офтальмологу поможет избавиться от проблемы сухости глаз. Врач сделает необходимые анализы, направленные на изучение индивидуального состава вашей слезной жидкости, и, исходя из этих данных, назначит адекватное лечение. Справиться с проблемой сухости глаз в легкой стадии помогут специальные капли, а в более тяжелых случаях могут потребоваться противовоспалительные препараты или даже вмешательство хирурга.

Ольга Ивановская специально для сайта Я — молодая мама

© 2011, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Speak Your Mind

*