Беременность и сердечная недостаточность

Беременность при сердечной недостаточностиНесмотря на то, что беременные, как правило, очень бережно относятся к своему здоровью и стараются исключить все факторы, могущие негативно сказаться на течение интересного положения, стоит предупредить о еще одном нюансе. Речь идет об изменениях в сердечно-сосудистой системе, которые происходят в течение всего периода беременности. Эти изменения увеличивают нагрузку на сердец и тело беременной. Некоторые из этих изменений выражаются так:

  • В течение первого триместра беременности увеличивается объем крови, иногда достигая отметки прироста +40-50%. У некоторых женщин объем крови остается высоким на всем протяжении беременности.
  • Увеличивается сердечный выброс, т.е. объем крови, перекачиваемый сердцем в единицу времени. Этот выход может увеличиться на 40% за счет увеличения объема крови.
  • Частота сердечных сокращений возрастает на 10-15 ударов в минуту.
  • Артериальное давление снижается, в среднем на 10 мм рт. ст. Это нормально и связано с изменением гормонального фона во время беременности.

Пусть приведенные данные вас не пугают. Приведенные изменения считаются обычным положением дел при беременности, они позволяют переориентировать организм матери на приоритетное получение ребенком необходимых ему питательных веществ. Однако эти изменения могут сопровождаться побочными эффектами, как-то: усталость, одышка, головокружение. Современная наука эти проявления во время беременности не считает аномальными.

Аритмия во время беременности

Нарушение сердечного ритма, или аритмия, во время беременности — явление повсеместное. Оно может развиваться у женщин со здоровым сердцем или стать следствием ранее неизвестной сердечной недостаточности. Если большую часть времени этот момент вас не беспокоит, такая аритмия в лечении не нуждается.

Болезни аорты и беременность

Поскольку во время беременности давление на аорту усиливается, есть риск разрыва или вскрытия аорты, что, в свою очередь, может привести к летальному исходу. В зоне риска — такие заболевание, как аневризма аорты, расширение аорты и соединительной ткани.

Другие сердечно-сосудистые заболевания, могущие развиться во время беременности:

Перипартальная кардиомиопатия

Редкая разновидность сердечной недостаточности, которая может развиться на последнем месяце беременности или в течение 5 месяцев после рождения ребенка. Причина этого заболевания науке неизвестна.  После беременности сердце не может вернуться к своим нормальным размерам, обедняя функциональность левого желудочка. Женщины с перипартальной кардиомиопатией имеют повышенный риск появления осложнений во время последующих беременностей.

Гипертония

У некоторых женщин развивается высокое кровяное давление. Иногда это явление называют гипертонией, вызванной беременностью. Анализ мочи покажет наличие в ней белка. Гипертония при беременности вредна и для мамы, и для малыша.

Шумы в сердце

При прослушивании слышен ненормально свистящий звук. Это может быть как следствием увеличения объема крови во время беременности. Как правило, эти шумы безвредны, но на всякий случай стоит проверить работоспособность клапанов сердца.

Регулярные посещения кардиолога во время беременности рекомендованы даже тем, кто до интересного положения проблем с этим жизненно важным органом не знал. Современная кардиология владеет разнообразными методами, позволяющими провести комплексное обследование состояния сердечно-сосудистой системы беременной женщины, в случае необходимости назначается безопасное для ребенка лечение. Это лучший способ предотвратить неполадки со здоровьем и сделать вашу беременность комфортной для мамы и ребенка.

Зоя Преображенская специально для сайта Я — молодая мама

© 2011, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Speak Your Mind

*