Рыба в детском меню

Как и когда вводить рыбу в детский прикормКаждая мама заботиться о том, чтобы рацион ее малыша был богатым, калорийным и полезным. В поисках разнообразия, придя в магазин, мама решает: «Куплю рыбу, ведь она такая полезная». Попробуем рассмотреть, насколько необходима рыба в детском меню, какую рыбу давать ребенку, а от какой пока стоит воздержаться.

Польза рыбы для детей

Филе рыбы гораздо нежнее, чем мясо, в ней нет волокон, пленок и мембран. Благодаря этому рыба достаточно легко усваивается, переваривается больше, чем на 90%.

Польза рыбы очевидна: она является источником белка, рыба богата аминокислотами, цинком, медью, фтором, бромом, магнием, железом, кальцием, фосфором, витаминами А, Е, Д, а также витаминами группы В. Кроме того, рыба отличается высоким содержанием йода, необходимого для нормальной работы щитовидки и жирными омега-кислотами, нормализующими липидный обмен и улучшающими кровообращение. Главное – знать какую рыбу можно давать детям.

Когда ребенку давать рыбу

С самого начала введения прикорма каждую маму интересует вопрос: когда ребенку давать рыбу? За ответом на этот вопрос лучше обратиться к педиатрам.

Если ребенок абсолютно здоров, и с успехом и интересом осваивает каши, овощи, фрукты, молочные и кисломолочные продукты, мясо – то уже к 10-12 месяцам он вполне готов к тому, чтобы попробовать рыбу. Однако необходимо помнить, что рыба может вызвать сильнейшие аллергические реакции, поэтому к введению рыбного прикорма надо относиться с особенной осторожностью. Следует подумать не только о том, какую рыбу давать ребенку, но и в какое время дня, в каком виде.

Какую рыбу можно давать ребенку

Из речной рыбы отлично подойдут для первого прикорма такие сорта рыбы, как судак, речная форель, пикша, карп. Из морских рыб лучше остановить свой выбор на лососе, камбале, хеке, горбуше, палтусе. От слишком жирных сортов или слишком «костлявых» сортов рыбы лучше отказаться – желудок ребенка с трудом переварит жирную пищу, а косточкой он может подавиться.

Идеальным вариантом для детского рациона, конечно же, является свежепойманная речная и морская рыба. Однако далеко не все семьи живут у рек и океанов, и далеко не все папы увлечены рыбной ловлей. Поэтому, прежде чем решить, какую рыбу давать ребенку, определитесь с местом ее покупки.

Если вы планируете покупать рыбу для ребенка на рынках, помните, что там всегда есть риск приобрести продукт, не прошедший достаточный ветеринарный контроль. К тому же, рыночная рыба может быть выловлена в загрязненных, экологически небезопасных местах. Если же вы покупаете рыбу в супермаркете, выбирайте ту, которая плавает в специальных аквариумах, или же лежит охлажденной во льду.

С особым вниманием отнеситесь к замороженным рыбным тушкам: если они слишком уж «закованы» в ледяной панцирь, значит, подвергались неоднократной разморозке и заморозке — такую рыбу давать ребенку нельзя.

Как давать рыбу ребенку

Педиатры-диетологи советуют строго придерживаться того объема пищи, который рекомендован для каждого возраста. Перед тем, как приготовить рыбу для ребенка, убедитесь, что у него нет недомоганий.

В первый раз ребенку нужно дать не больше половины чайной ложки, постепенно увеличивая порцию, так, чтобы к году она достигла 60 граммов. К двум годам норма рыбы должна составлять 100 граммов.

В первые несколько раз рыбу лучше всего давать до полудня: если вдруг у ребенка откроются аллергические реакции, это произойдет днем, а не ночью, когда родительское внимание будет ослаблено. Аллергия может проявиться в диарее, рвоте, слабости, сыпи. Кроме того, не стоит в дни первого рыбного прикорма давать другие новые для ребенка продукты.

Для малышей до 3-х лет рыба должна включаться в меню не чаще двух раз в неделю. В эти дни поджелудочная железа крохи отдыхает, ведь для переваривания рыбы ей понадобиться совсем немного времени и усилий.

Приготовить рыбу для малыша довольно просто: отваренное в воде или на пару филе следует протереть в блендере или пропустить через сито, затем его можно смешать с измельченным овощным пюре или кашей, с которыми ребенок уже хорошо знаком. В дальнейшем у каждой мамы появится свой, особый взгляд на то, как приготовить рыбу для ребенка, но наиболее популярными рецептами являются рыбные тефтели, котлеты, рыбное рагу, рыбный мусс с овощами, запеченная рыба.

Лина Житлова специально для сайта Я — молодая мама

© 2011, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Speak Your Mind

*