Мужское бесплодие

Диагностика, причины, лечение мужского бесплодияАктуальность этой темы не вызывает сомнений. Число бесплодных браков велико, и в 45% процентах случаев причина его – именно мужское бесплодие. Считается, что если через год нормальной половой жизни без использования противозачаточных средств беременность не наступает, брак можно назвать бесплодным. Виновником может быть любой из супругов. Диагноз бесплодия женщине ставится, если исключена патология репродуктивной системы у мужчины и иммунологическая несовместимость половых партнеров.

Причины мужского бесплодия

Мужское бесплодие по причинам возникновения можно разделить на три основные группы: секреторное, обтурационное и смешанное.

Мужские половые клетки, сперматозоиды, образуются в клетках сперматогенного эпителия яичек. Они движутся по канальцам, попадают в придатки яичка и по семявыносящим протокам в семенные пузырьки, расположенные позади мочевого пузыря. Там они смешиваются с секретом семенных пузырьков и поступают по протокам к предстательной железе и далее в уретру.

Бесплодие, связанное с нарушением образования сперматозоидов, или сперматогенезом, называется секреторным.

Все, что приводит к нарушению кровообращения в яичках, может быть его причиной: водянка яичка, крипторхизм (неопущение яичка в мошонку), паховая грыжа, варикоцеле – состояние, когда нарушен венозный отток из яичка, орхит (воспаление яичка), который нередко бывает у юношей при заболевании эпидемическим паротитом.

Другими причинами могут быть:

влияние внешних факторов, таких, как ионизирующая радиация, электромагнитные излучения, высокая температура окружающей среды, вибрация и другие вредные производственные факторы;

перенесенные заболевания, такие, как туберкулез, сифилис, тиф;

действие лекарственных препаратов: гормонов, некоторых антибиотиков, цитостатиков;

неполноценное питание, злоупотребление алкоголем, наркотики, курение, длительные стрессовые ситуации, — все это тоже может послужить причиной мужского бесплодия.

Если имеется двустороннее нарушением прохождения сперматозоидов по семенным протокам, то такое бесплодие называют экскреторным, или обтурационным.

Причинами его могут быть воспалительные процессы, осложнившиеся закупоркой семявыносящих каналов, например, эпидидимит – воспаление придатков яичка. Туберкулез и сифилис тоже могут привести к нарушению проходимости семявыносящих путей.

Травмы половых органов, случайные повреждения, сдавливание опухолями или кистами, врожденные пороки развития – все это может стать причиной обтурационного бесплодия.

Смешанная форма мужского бесплодия проявляется одновременным нарушением образования сперматозоидов и нарушением их выведения.

Причинами его считают воспалительные заболевания как предстательной железы, так и придатков яичка и семенных пузырьков, приводящие и к нарушению выведения, и к повреждению сперматогенного эпителия в результате токсического воздействия на него продуктов воспаления и нарушения образования половых гормонов.

К другим формам мужского бесплодия относятся:

  • Бесплодие как результат импотенции, или эректильной дисфункции когда нарушена эрекция и невозможен половой акт.
  • Бесплодие в результате гипоспадии – неправильного врожденного расположения наружного отверстия мочеиспускательного канала, в результате чего сперма не попадает в матку.
  • Еще одним видом бесплодия является такое, при котором в шеечной слизи женщины содержатся антитела к сперме полового партнера, то есть имеет место иммунологическая несовместимость.

Анализы на выявление мужского бесплодия

В случае бездетного брака должны обследоваться оба супруга. Первичное обследование можно пройти в консультативных поликлиниках. Обязательно нужно провести микроскопическое исследование спермы (эякулята).

В норме количество эякулята должно быть 3-5 миллилитров, количество сперматозоидов – не менее 200 миллионов и подвижных сперматозоидов должно быть не менее 50%, количество лейкоцитов – не более 1-2 в поле зрения.

Если при обследовании найдены патологические изменения в сперме, выясняют их причины. Делается УЗИ, исследование гормонов крови и мочи и др. Чаще обследование проводится амбулаторно, но бывают случаи, когда мужчине предлагают пройти его в урологическом стационаре.

Если изменение в сперме не выявлены, исследуют иммунологическую совместимость спермы и слизи шейки матки.

Лечение мужского бесплодия

Методы лечения определяются причиной и формой мужского бесплодия.

Если имеются нарушения сперматогенеза и проходимости протоков в результате воспалительного заболевания, назначают препараты, способствующие его излечению.

В некоторых случаях обтурационного бесплодия бывает эффективна операция с применением микрохирургической или эндоскопической трансуретральной техники.

В стационаре под контролем сперматограммы и гормонального статуса может проводиться стимуляция сперматогенеза с применением соответствующих гормонов

Если невозможность иметь детей связана с эректильной дисфункцией (импотенцией) – проводится лечение этого состояния. В настоящее время имеется широкий спектр препаратов, помогающих при этой патологии.

Если проведенное лечение мужского бесплодия все-таки не дало положительных результатов, существуют такие методы решения проблемы, как искусственное оплодотворение, ЭКО – экстракорпоральное оплодотворение, суррогатное материнство, которые могут помочь супружеской паре обзавестись собственным потомством.

Так, при ЭКО возможность оплодотворения существует, если в эякуляте есть хотя бы один сперматозоид. Стоимость ЭКО достаточно высока, но существует федеральная программа помощи бездетным супругам, под которую попадает определенный процент обратившихся.

Таким образом, диагноз «мужское бесплодие» небезнадежен. Своевременное обследование и лечение, новые методы помощи бездетным семьям позволят многим из них справиться с этой проблемой.

Наталья Гаркушина специально для сайта Я — молодая мама

© 2011, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Speak Your Mind

*