Современная бабушка — какая она?

Какие они, современные бабушки?В связи со стремительными темпами развития современного общества знания и опыт старших поколений не всегда являются абсолютной опорой для молодых. Моложавые энергичные бабушки уже не хотят ограничивать свою жизнь хозяйственно-бытовым обслуживанием детей и внуков. Однако стремление передавать свой зрелый опыт молодым всё ещё имеет в нашем обществе немалое значение.

Бабушка и ребёнок

Именно дедушки и бабушки имеют возможности больше и качественнее общаться с внуками, рассказывая интересные истории, отвечая на многочисленные вопросы и великодушно прощая за все промахи. Бабушка способна глубже вникнуть в эмоциональное состояние ребёнка, выслушать его и оказать поддержку. Иногда бабушка выступает в качестве адвоката, стараясь смягчить вину внука перед принципиальными родителями.

Типы современных бабушек

«Обычная бабушка»

Такой тип характеризует молодую, работающую бабушку. Чаще всего эти современные, респектабельно выглядящие женщины живут в отдельной квартире, встречаясь с внуками несколько раз в неделю.

«Обычная бабушка» охотно проводит с внуками часть своего свободного времени: читает, гуляет, посещает культурные мероприятия. От случая к случаю может поучаствовать в подготовке домашних заданий. Но главную роль такая бабушка видит в проявлении безграничной любви к внукам и откровенно их балует. Мороженое, фрукты, сладости, подарки, объятья и поцелуи сыплются на ребёнка как из рога изобилия.

Любовь «обычной бабушки» безусловна: она восхищается своими внуками только за факт их существования, требуя от них лишь послушания и уважения.

«Символическая бабушка»

Такой тип встречается как среди молодых, так и пожилых бабушек. Как правило, проживая на значительном отдалении от внуков, она встречается с ними редко и, соответственно, проводит с детьми незначительное количество времени.

В общении с внуками избегает крайностей: не задаривает их подарками, но и не ругает за провинности, считая это обязанностью родителей. «Символическая бабушка» становится значимым лицом для ребёнка только в случае крайней необходимости.

«Увлечённая бабушка»

Как правило, такая бабушка даже после выхода на пенсию продолжает работать, чтобы «помогать детям». «Увлечённая бабушка» полностью в курсе проблем и достижений своего внука. Более того, она считает себя ответственной за воспитание ребёнка даже в большей степени, чем его родители. Поэтому ни один проступок не ускользает от её бдительного взора. Считает своим долгом наказать за лень, грубость, плохие отметки. Но и никто так не приходит в восторг от малейшего успеха малыша, как «увлечённая бабушка». Именно она первой найдёт нужные слова, чтобы поддержать внука в трудной ситуации.

Хорошо зная всех друзей ребёнка, она имеет вполне реалистичные представления о сфере его интересов и увлечений. Часто, если бабушка не склонна перегибать палку в своих воспитательных воздействиях, она становится ребёнку надёжным другом и на всю последующую жизнь.

Аида Свеженцева специально для сайта Я — молодая мама

© 2011, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Speak Your Mind

*