Первые минуты жизни малыша

Как проходят первые минуты жизни новорожденногоПоявление на свет нового человека

Понять и принять природные инстинкты не всегда просто. Одним из них является прикосновение рожающей женщины к показавшейся из родовых путей головке ребёнка. Прикосновения должны быть бережными и осторожными, ведь у новорожденных очень мягкие кости черепа, открытый родничок. Прикосновение к младенцу во время длительных схваток придаёт женщинам сил. Все с нетерпением ждут момента появления новорожденного. Вот уже показалась головка. Силы роженицы уже на исходе, но как раз сейчас нужно собраться и приложить максимум усилий. Наконец свершилось! Человек родился!

Младенца, подхваченного акушеркой, начинают осматривать. Нужно удостовериться в том, что состояние новорожденного находится в норме. Ребёнок должен сделать свой первый вдох как можно быстрее. Он ещё не полностью осознал перемену обстановки.

Во рту и носике новорожденного находится околоплодная жидкость. Необходимо удалить её из воздухоносных путей. С помощью манипуляций медперсонала родильного отделения жидкость покидает дыхательные пути.

Далее нужно перерезать связующую нить между мамой и ребёнком – пуповину. Младенца хлопают по попке. Рефлекторно он раскрывает ротик для того, чтобы издать крик. Цель достигнута. Прокашлявшись, маленький человечек уже может самостоятельно дышать. Некоторые из новорожденных начинают плакать и попутно дышать самостоятельно.

Эмоциональный и тактильный контакт

Малыша следует аккуратно обсушить полотенцем. Иначе голенький мокрый младенец может начать дрожать от холода. Если роды прошли нормально, то чадо укладывается на материнском животе. Малышу удобно и тепло. Приложив чадо к груди, можно проверить его сосательные рефлексы. Не страшно, если он начнёт брыкаться и отталкивать сосок. Временное беспокойство и неугомонные крики младенца вполне объяснимы. Ведь стресс от прошедших родов перенесли не только вы, но и он.

Подложите ладонь под спинку малыша. Это даст ему ощущение защищённости, подарит тепло материнских рук. Нервная система участников процесса понемногу успокаивается. Как только успокоится мама, тогда же станет умиротворённым и дитя. Проявления сосательных рефлексов младенца воздействуют на матку матери. Матка начинает ритмично сокращается. Послеродовые кровотечения исчезают.

От длительного нахождения в утробе матери детская кожа поначалу имеет сероватый, красноватый или даже синеватый оттенок. Постепенно кожа розовеет, дыхание малыша становится спокойным и ровным. Это означает, что все жизненно важные системы органов и тканей функционируют должным образом, без существенных отклонений.

После оценки состояния роженицы и её малыша врачи оставляют их наедине друг с другом. Выражение лица новорожденного напоминает гримасу. Мы видим сморщенное личико и напряжённые ручки, сжатые в кулачки. Позже мышцы малыша расслабляются. Он внимательно начинает вглядываться в предметы и лица окружающих. Ребёнок узнаёт маму по голосу, запаху, прикосновениям. Уже через час после рождения дитя погружается в сон.

Мужское участие

Всё чаще на родах присутствуют мужчины. Новоиспечённые отцы с огромным волнением ждут появления на свет своего ребёнка. Они видят, как нелегко приходится рожающей женщине. Мужчины сопереживают своим спутницам. На происходящее сильный пол реагирует немногословно, но чрезвычайно эмоционально. Стараясь успокоить и поддержать свою любимую, они и себя пытаются держать в руках.

Папе также разрешается дотронуться до малютки, когда он только-только показался миру. Мужские пальцы скользят по тонкой кожице малыша. Тактильный контакт делает отца активным участником родового процесса, позволяет прочувствовать неразрывную близость со своим продолжением. Это состояние ещё многие годы спустя мужчина будет вспоминать с трепетом и восторгом.

Далеко не все мужчины (да и женщины тоже) представляют своё поведение во время родов. Если мужчина не сможет выдержать наблюдения за муками родной женщины, то сможет покинуть палату. У женщины, по воле природы, такой возможности нет, она выполняет своё предназначение из последних сил.

Эволюция института родов

Роль родовспоможения меняется на протяжении эпох. Первобытные женщины рожали вдали от посторонних глаз. Возвращались в племя уже с ребёнком на руках. В недалёком прошлом родильные дома ограничивали контакт матери с младенцем. По окончании родов их определяли в разные палаты. Новорожденных приносили матерям только на время кормления.

Современная медицина возвращается к тому, чтобы дать матери большую самостоятельность в обращении со своим ребёнком. Она начинает пеленать, кормить, успокаивать своё чадо. Иногда малышей уносят на короткое время, чтобы женщины смогли поспать, восстановить расход энергии.

Юлия Денисова специально для сайта Я — молодая мама

© 2011, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Comments

  1. tanya75 says:

    Поддержка мужа во время родов это важное дело. Многие женщины хотели бы,чтобы их мужья присутствовали на родах.

Speak Your Mind

*