Хранение и использование сцеженного молока

Транспортировка и хранение сцеженного молокаКак правильно хранить сцеженное молоко

Посуда для сцеживания

С первых дней после родов женщине стоит позаботиться о том, как хранить сцеженное молоко. Сначала новорожденный насыщается небольшими порциями грудного молока. Если его регулярно не сцеживать, то организм зафиксирует его выработку на прежнем уровне. Тут-то и начнутся проблемы.

Аппетит подросшего малыша будет продолжать нарастать. Оставаясь полуголодным, ребёнок станет капризным и раздражённым. Если же кормящая мать начинает сцеживать избытки молока, то пищи для малыша всегда будет достаточно. Впрочем, сегодня мнения медиков расходятся. Одни, по старинке, видят необходимость в регулярном сцеживании молока, другие же настаивают на том, что по мере взросления ребенок начинает активнее сосать, молоко вырабатывается интенсивнее, а значит, питание для ребенка вырабатывается ровно в необходимом ему количестве. Мы оставим дискуссию о том, нужно ли сцеживаться, остановимся только на том, что ситуации бывают разные, и иногда (например, маме необходимо лечь на операцию или же она выходит на работу, но продолжает кормить) все-таки приходится сцеживать молоко не ради увеличения его выработки, а для того, чтобы кроха всегда был обеспечен таким полезным для него питанием.

Особенно тщательно нужно следить за тем, в какую посуду попадает грудное молоко. Всю посуду и накопители для молока следует промывать и подвергать стерилизации. Бутылочки и баночки промываются прежде холодной, а после – горячей водой с мылом. Стерилизовать посуду для хранения сцеженного молока можно и в посудомоечной машине. Температуры в пределах 90°С будет достаточно.

Постарайтесь беречь чистые и стерильные ёмкости от проникновения на них бактерий извне. Мытьё рук, предшествующее сцеживанию, – самая простая мера. Известно, что хранить сцеженное молоко лучше всего в стеклянной посуде. Можно поместить питье в посуду из специального пластика. Выбирайте тару объёмом в 120-180 мл.

Объём заполняется примерно на треть. Это облегчит подогрев молока, и оно не «убежит». Сцеженное молоко охлаждается в сумках-морозильниках. Они герметичны и стерильны. Как и все жидкости, молоко расширяется при заморозке. Оставляйте в ёмкостях запас воздуха, тогда даже повышение уровня не даст питью пролиться.

Длительность и условия хранения сцеженного молока

Посуда с молоком подвергается маркировке. Обязательным полем является дата забора грудного молока. Недавние порции перемещаются дальше имеющихся. Таким образом, трёхдневное молоко следует употребить раньше двухдневного. Если перед сцеживанием вы поели новый продукт, сделайте пометку на бутылочке с этим молоком. Так будет проще разобраться в состоянии малыша, уловив связь между составом молока.

После сцеживания охладите молоко в холодильнике. Допускается смешивать прежнее и новое молоко. Главное, не смешивать замороженное с тёплым — ни к чему создавать благоприятные условия для размножения бактерий.

Дабы избежать стороннего влияния, рекомендуется хранить сцеженное молоко в холодильнике. Молоко, не подвергавшееся заморозке, гораздо лучше для ребёнка, нежели замороженное. В том случае, если вы сможете использовать свежее молоко за несколько дней, то нет смысла его замораживать.

Процесс размораживания молока прост. Посуда с молоком погружается в чашу с тёплой водой. Для равномерного перемешивания молока посуду следует поворачивать вокруг своей оси. Перед тем, как покормить малыша, встряхните бутылочку с грудным молоком. Температура выше 36,6°С губительно влияет на полезные свойства и ферменты молока. По этой причине не стоит растапливать замороженное молоко на плите.

Воздержитесь от разогрева молока в микроволновке. Это чревато неравномерным прогревом и лишением молока иммунных свойств. Неиспользованное остывшее молоко можно вновь поместить в холодильник, но израсходовать его нужно в тот же день. А повторная заморозка уже недопустима.

Молочный банк должен храниться в соответствующих условиях. Только в этом случае заготовленные запасы будут свежими и полезными. Соблюдая установленный порядок, вы оцените систему хранения. Рациональное поведение в скором времени войдёт в привычку, путаница с бутылочками навсегда останется в прошлом.

Вскармливать младенца можно свежесцеженным молоком. В чистой посуде грудное молоко сохраняет свои свойства до 10 часов. Если молоко не будет употреблено в ближайшие несколько часов после сцеживания, потребуются дополнительные условия для его сохранения. В холодильнике молоко без потери качества хранится до 5 суток. Далее потребуется заморозка сцеженного молока. При помещении в морозильную камеру однокамерного холодильника срок увеличивается до 14 суток, в морозилке двухкамерного холодильника – до 4 месяцев. А при температуре минус 18°С сохранность молока поддерживается на протяжении полугода.

Транспортировка

Одинаково важно правильно перевозить и хранить сцеженное молоко. Если женщина сцедила грудное молоко в точном соответствии с вышеизложенными предписаниями, но бутылочки с питательной жидкостью разбились или пролились, то пользы от этого никакой.

Для транспортировки посуды с молоком используются сумки с пакетиками льда внутри. Такие контейнеры герметичны, создают повышенную защиту от механического и теплового воздействия. Имея в своём распоряжении специальную сумку, можно безбоязненно покидать дом, зная, что дитя не останется без порции питательного лакомства.

Юлия Денисова специально для сайта Я — молодая мама

© 2011, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Speak Your Mind

*