Мама, пожалуйста, давай заведем собаку! Пошаговое руководство для родителей

Что делать, если малыш хочет собакуЭти слова рано или поздно раздаются практически в каждом доме, где растет ребенок. Это очень серьезная просьба, от которой и нельзя отмахнуться, и которую очень непросто исполнить. Предлагаем пошаговое руководство для родителей, которые уже стоят перед проблемой.

Шаг первый

Нужно выяснить две вещи. Во-первых, почему ребенок хочет иметь собаку. Подражание друзьям во дворе, потребность в верном друге, желание иметь «свое» живое существо?

И, во-вторых, насколько сильно он этого хочет. Возможно, и вероятность очень высока, что порыв угаснет сам собой по истечении некоторого времени. Можете расслабиться.

Но иногда дети не оставляют своего желания, готовы серьезно отнестись к новым обязанностям ради счастья (я не оговорилась) иметь собаку. Тогда переходим ко второму шагу.

Шаг второй

Определите свое отношение к грядущим изменениям. Не только свое, а всех членов семьи, которых они затронут. Если вы сами «собачники», и к появлению пса относитесь с восторгом, дальше можете не читать.

Если же все вытекающие последствия (погрызенная мебель, испорченная обувь, запах — полный перечень см. в интернете) вас, конечно, страшат, но вы готовы это обсуждать, тогда обговорите разделение обязанностей и убедитесь в серьезности намерений отпрыска. По крайней мере, в дальнейшем у вас будет повод восклицать: «Ведь ты сам (сама) этого хотел(а)!»

Шаг третий «А»

Этот шаг для тех, кого уговорили. Вам теперь предстоит определиться с целями, которые вы ставите перед вашей собакой, и возможностями, которыми вы располагаете. Необходимо учесть очень много факторов. Размеры вашего жилья, финансовый доход на душу (включая собачью), способность выносить шум и суету, готовность заниматься воспитанием, обеспечивать ежедневные прогулки и мытье лап, терпеть запах, слюни, летающую шерсть и прочее, прочее, прочее. Не забудьте о вакцинации, дрессировке, вязке, возможном потомстве и, не дай бог, лечении.

Проведя такой анализ, нужно выбрать правильную, то есть оптимально соответствующую вашим желаниям и возможностям, породу. Выбор лучше проводить на семейном совете. Пород очень много. Господь бог, мало того, что создал такое чудо, как собака, он еще выпустил их в огромном разнообразии вариантов.

Главное, о чем нужно помнить, это то, что заводить собаку — ОЧЕНЬ БОЛЬШАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ. Заводить большую собаку — еще большая ответственность. И дело даже уже не в человеческих удобствах. Дело в самой собаке, нуждающейся в просторе и подвижной жизни.

Обратите внимание на собак среднего и маленького размера, даже если гордое слово «собака» не отождествляется у вас с игривыми, очень милыми, но некрупными особями. Задумайтесь о том, что гламурные собаки меньше едят, пачкают, их можно унести под мышкой и уложить спать в корзинку. При этом никто не отнимает у них собачьих качеств — они умны, беззаветно любят своих хозяев, отважно кидаются на их защиту и преданы до фанатизма.

Шаг третий «В»

Этот шаг для тех, кого уговорить не удалось. Это вполне понятно, не все люди готовы делить свое жилище с собакой. Однако (см. шаг 1) ребенок настроен серьезно.

Попробуйте переключить его внимание на более простых в содержании животных. Живой пушистый котенок легко может вытеснить образ абстрактного щенка из сердца ребенка. Если же к проживанию кошки на вашей территории вы тоже не готовы, вспомните о попугаях, черепахах, хомяках. Рыбках, в конце концов. Возможно, замена станет приемлемым для всех решением проблемы.

Шаг третий «С»

Для тех, кто считает, что чистота в доме превыше всего. Твердо скажите ребенку, что никаких животных заводить не будете, ни при каких обстоятельствах. Надежды не должно оставаться. Ваша жесткая позиция поможет ему быстрее расстаться с мечтой, а его сердцу — покрыться первым слоем брони, которая, скорее всего, в жизни ему пригодится.

Ирина Сурду специально для сайта Я — молодая мама

© 2011 — 2017, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Speak Your Mind

*