Любовь в детском саду

Как вести себя родителям, если ребенок влюбилсяСвою половую принадлежность и половые различия девочки и мальчики начинают осознавать примерно года в три. Как раз в этом возрасте многие малыши отправляются в детский сад. Часто там и настигает их чувство первой влюбленности, приоткрывающая детям дверь во взрослый мир.

Любовь в детском саду – необходимое условие гармоничного развития личности ребенка, самопознания и развитие эмоциональной сферы. Любовь учит ребенка демонстрировать свои лучшие качества и отдавать частичку души другому человеку, видеть в нем только достоинства, проявлять ласку и нежность, заботиться и оберегать, выстраивать примитивные системы межличностных отношений.

Примеры неправильного родительского поведения

Ребенок – это точно такой же человечек, только маленький. Он способен испытывать абсолютно всю гамму человеческих чувств: страх, ненависть, ликование, восторг, ревность, любовь. Эту банальнейшую истину почему-то не могут усвоить некоторые родители. Они несерьезно и без должного внимания относятся к такой деликатной ситуации, как любовь в детском саду, не понимая, как нуждается их кроха в родительской поддержке и одобрении.

• «Мы с Витей решили жениться, когда вырастем!» — совершенно серьезно делится «жизненными планами» маленькая девочка. Родители отмахиваются: «Все это ерунда, пока вырастешь, знаешь, сколько таких Вить будет!». Разочарование, которое при этом испытывает ребенок, огромно. Второе такое же по силе постигает его в тот момент, когда он понимает, что добрые волшебники существуют только в сказках.

• «А знаешь, наш Никитка – влюбился!» — гордостью объявляет мама подруге по телефону, не обращая внимание на разочарованное личико малыша. Интересно, что мама тут же забудет об этом эпизоде, и даже не задумается о том, что заронила в душу ребенка семя недоверия к взрослым, с легкостью выдающим самые сокровенные детские секреты.

• «Любовь? Какая еще любовь в детском саду, еще чего! Я тебе запрещаю!» Запретить ребенку любить равносильно тому, что запретить дышать, развиваться, жить. Никогда еще история не знала примеров, чтобы усилием воли человек заставил себя кого-то разлюбить.

• «Ха-ха, тили-тесто, жених и невеста! Да, эти девчонки умеют окрутить!» — насмешливо и «остроумно» шутит папа в ответ на просьбу сына купить игрушку для девочки Кати из группы детского сада. Папа и не задумывается над тем, что такими высказываниями не только обижает сына, но и закладывает основы формирования пренебрежительного отношения к женскому полу, обесценивания понятий «любовь», «человеческие взаимоотношения».

• «Кого ты любишь? Петю? Уууу, у него же уши лопоухие и нос конопатый!». А ведь любовь — это когда ты не замечаешь недостатков в своем объекте чувств. Возможно, ваш ребенок видит внутреннюю красоту Пети или Веры глазами души.

Какую роль играют родители влюбленного?

Когда кроха первый раз влюбляется, совершенствуется не только его душа, но и ваша — вы становитесь деликатнее и внимательнее к малышу, учитесь воспринимать ребенка как самодостаточную личность и тренируетесь в одобрении его выбора. Это поможет вам достичь душевной близости с ребенком и научиться доверять друг другу.

• Учите ребенка проявлять свои чувства: в ласковых словах, галантности, скромных подарках, с любовью сделанных своими руками.

• Помните, что подсознательно малыш копирует те поведенческие модели, которые присутствуют в вашей семье. Если мама и папа уважительно и с любовью относятся друг другу, то и ребенок будет транслировать это на предмет своей любви.

• Читайте малышу книжки и показывайте мультфильмы, в которых изображаются высокие целомудренные чувства, самоотверженность во имя любви. Реалиям жизни он еще успеет научиться, пусть подольше поживет в мире прекрасных чувств.

Внушайте ему, что любовь – всесильное чудо, самая высшая ценность после человеческой жизни. Ведь на самом деле так и есть.

Воспитывая ребенка, нужно помнить, что мы растим не просто сына или дочку, а будущих мужчину и женщину. Их умение любить, понимать, хранить верность закладываются еще в пору первой детсадовской любви, и очень важно в этот ответственный момент быть рядом с ним всей душой.

Лина Житлова специально для сайта Я — молодая мама

© 2011, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Speak Your Mind

*