Осложнения при поздней беременности

Осложнения во время поздней беременностиПоздней считается беременность, наступившая после того, как матери исполнилось 30-35 лет. Почему именно этот возраст? Ведь женщина еще молода! На самом деле до сорока лет в организме происходят изменения, которые могут не самым лучшим образом повлиять на процесс вынашивания и рождения ребенка. Это не значит, что после тридцати детей лучше не рожать. Главное, чтобы вы знали об опасностях, которые могут подстерегать вас на этом пути, и могли предупредить или вовремя скорректировать любые негативные проявления.

Кроме стандартных осторожностей, которые рекомендуют соблюдать при планировании беременности (пройти полное медицинское обследование, пролечить заболевания, избавиться от вредных привычек, сделать свое питание более здоровым, переосмыслить распорядок дня и т.д.), важно уделить внимание и осложнениям, которые могут наступить в результате поздней беременности. О них и поговорим.

Гормональные изменения

Беременность — хоть и естественное состояние, но для женщины, тем более в возрасте за…, непривычное. Гормональная система к тридцати годам претерпевает некоторые изменения (нельзя с точностью сказать, насколько пагубные для течения беременности и развития плода — у каждой представительницы прекрасного пола эти изменения индивидуальны), и не всегда работает так, как нужно, чтобы вынашивание состоялось так, как ему предписано природой.

Отвечает за «ведение беременности» гормон прогестерон. Если его недостаточно, повышается риск прерывания беременности.

Генетические изменения

Формирование яйцеклетки в теле матери — процесс очень деликатный. По статистике, после 35 лет повышается риск вынашивания ребенка с патологиями развития. Тем не менее, этот фактор — далеко не повод отказаться от рождения малыша. Риск повышается, но вероятность все же остается ничтожно мала. Ведение беременности грамотным медиком позволит вам вовремя пройти все необходимые анализы. Уровень медицины сегодня достаточно высок, чтобы еще на ранних сроках выявить большинство генетических аномалий.

Нередко беременность, при которой плод стал неправильно развиваться, прерывается самостоятельно. Организм матери отторгает нежизнеспособный плод.

Плацентарная недостаточность

Вряд ли нужно говорить о том, как велика роль плаценты во время вынашивания малыша. Осложнением при поздней беременности может быть предлежание плаценты, ее преждевременная отслойка.

Обострение хронических заболеваний

Стресс, причиненный организму поздней беременностью, может вызвать такие осложнения, как обострение хронических заболеваний. Как следствие — велика вероятность развития гестоза при беременности, повышения артериального давления, нарушений работы почек, сердечнососудистой системы и т.д.

Кесарево сечение

Осложнения при поздней беременности возможны и во время родов. По совокупности показаний беременной в зрелом возрасте может быть назначено плановое кесарево сечение, призванное предупредить слабость родовой деятельности, гипоксию плода, разрывы и др.

Внимательное отношение к себе и будущему ребенку позволит вам выносить и родить хорошенького, крепкого и, главное, здорового ребенка.

Lotiana специально для сайта Я — молодая мама

 

© 2011, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Speak Your Mind

*