Золотые пески — игры детства

Игры с песком - весело и полезно!Сколько уж этих терапий существует… Давайте поговорим ещё об одной – песочной терапии.

Как приятно пересыпать в руках тёплый золотистый песочек! Будь то на пляже, на даче или в песочнице во дворе возле дома – маленький фантазёр может долго возиться в собственном песочном сказочном мире. Малыш в игре развивает свою фантазию, мелкую моторику, глазомер. Маленький труженик увлечённо работает, учится терпению…

По мнению специалистов, песок обладает способностью «заземлять» негативные проявления психической энергии. При этом в песок уходят страхи и тревоги ребёнка, ведь здесь не страшно ошибиться, можно выплеснуть все накопившиеся эмоции, например, разрушая башню.

В летний период организовать песочный праздник ребёнку несложно, так как к вашим услугам уличные песочницы, морской берег. А как же быть зимой? Выход прост – насыпьте песок в большую миску или таз, желательно цвета голубого неба. Вот вам и домашняя терапия в любое время года, можно и ножками босиком потопать, помассажировать пяточки. В процессе игр песок, при желании, смачивайте водой. Пусть малыш создаст свою волшебную страну, в которой все сказки с хорошим концом =)

Сейчас также продаются красивые песочницы в виде забавных лягушек, божьих коровок, которые можно поставить на даче, в частном доме. Сверху закрывается крышка, для избегания попадания осадков. Эконом-вариант – сделайте песочницу сами. Вбейте 4 колышка, прикрепите к ним доски, на дно расстелите клеёнку и насыпьте просеянный песок. Благо, на море другая ситуация – сплошная гигантская песочница, есть, где разгуляться. Осталось устроить навес, чтобы кроха мог спрятаться от жаркого солнца.
Фантазия малыша безгранична. Но давайте попробуем разнообразить его песочные игры, у нас, взрослых, ведь опыт больше.

Малышу предложите делать из мокрого песка заборчики, горки, башни, лопаткой рыть ямки, канавы. Пасочки (куличики) вашему маленькому пупсу будет ещё сложно делать самостоятельно. Пока ему интереснее их ломать – это ведь так забавно!

Ещё можно сделать реку с настоящей водой, с мостом и корабликами. Предпочтительнее использовать натуральные материалы – из листьев делайте деревья, из палочек столбики, или это будут жители в юбочках из цветов, каштан сыграет роль стола, а может быть машины?

Покажите, как идёт дождик «кап-кап», получаются лужи (разройте ямку). Проройте норки для мышки или других животных. Поиграйте в следы, покажите малышу, какие у вас большие следы, а у него маленькие. Пальцами на песке сделайте следы мышки, а кулаками – следы медведя, к примеру. И вообще, можно просто рисовать!

А эту игру я помню ещё из детства: необходимо насыпать горку песка правильной формы, сверху аккуратно положить небольшой камушек. Играет два человека, по очереди убирают со своей стороны горки пригоршню песка. И так до тех пор, пока камушек не скатится на сторону проигравшего.

Особая тема – волшебные замки или города из песка, в которых можно делать лестницы со ступеньками, вырывать аккуратно комнаты, чтобы не разрушилась вся постройка. Для машин постройте гаражи и извилистые дороги. По краям рассадите «деревья» и «пальмы» из листьев и веточек. Ягодами рябины украсьте аллеи для жителей замка, выложив из них узоры.

Нуара

© 2009, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Comments

  1. У меня дочка, когда была маленькая, если б можно было ее поселить в песочницу, согласилась бы. Она играла на улице исключительно в песочнице. Сейчас ей 11лет, до сих пор любит играть в песок.
    Кстати, зимой она у нас в ведре с песком играла, а еще полотенце рядом расстилала на полу — это у нее пляж был.

Speak Your Mind

*