Как правильно дышать во время родов

Как дышать во время родовРодовая деятельность, как правило, переносится женщинами тяжело. Но чтобы этот прекрасный и на самом деле радостный процесс прошел менее болезненно, в нужном темпе и с пользой для малыша, необходимо освоить технику, как правильно дышать во время родов.

Обычно этому учат на курсах для беременных, но если вы по каким-то причинам не хотите или не можете их посещать, домашняя тренировка может также оказаться полезной. Главное — не ленитесь подготовиться, уделить обучению время, и тогда вы сможете дышать во время родов так, как положено, не надеясь, что «природа сама подскажет».

Зачем нужно правильно дышать во время родов

Правильное дыхание поможет справиться со многими проблемами, которые могут сопровождать молодую женщину во время беременности и родов. Именно правильные вдохи-выдохи позволяют избавиться от ненужных волнений, расслабиться, сосредоточиться.  Некоторые женщины впадают в панику, когда проявляются первые признаки родов. Но роды — это во многом волевой процесс, и от того, насколько ясно вы сможете осознавать происходящее, насколько четко станете выполнять указания врача, зависит очень и очень многое.

Важно довести правильное дыхание до автоматизма, чтобы ваше тело могло насыщаться кислородом в то время, как ум будет занят другими мыслями. Хорошее насыщение организма кислородом придаст вам дополнительные силы, а значит, вы сможете лучше контролировать процесс родов. Важно, чтобы вы научились справиться со схватками, не допуская преждевременного перехода родов в период потуг.

«Детское» дыхание

В детстве все дышат животом — это так называемое брюшное дыхание. В дальнейшем женщины переходят на «грудное» дыхание, по сути, поверхностное. Преимуществом брюшного варианта является не только лучшая насыщаемость тканей и органов кислородом, но и своеобразный массаж, которому подвергаются внутренние органы. Его роль во время родов возрастает, ведь именно такая дыхательная стимуляция позволяет активизироваться органам, а значит, помочь малышу преодолеть родовые пути и появиться на свет естественным образом. Во время беременности «детское» дыхание является хорошей профилактикой варикозного расширения вен.

Техника правильного дыхания

Во время родового процесса вам придется использовать несколько вариаций брюшного дыхания, но чтобы хорошо подготовиться, важно освоить эту технику в полном объеме.

Тренировка очень проста (начинайте заниматься уже со второй половины беременности, чтобы встретить роды «во всеоружии»). Лягте на плоскую поверхность, положите руку на живот. Во время вдоха максимально наполните живот воздухом — вы почувствуете, как рука поднимается. На выдохе живот втягивается, вытесняя весь воздух без остатка. Вполне возможно, что во время сеанса малыш активизируется. Пусть это вас не пугает: уверяем вас, ему понравится такая «гимнастика»!

Тренировки, повторимся, должны быть регулярными, не менее двух раз в день по 10 минут.

Как правильно дышать в тот или иной период родов

Схватки

Схватки несут маме болевые ощущения. В некоторой мере справиться с ними поможет медленное брюшное дыхание. Вдох должен быть медленным, а выдох — в два раза дольше вдоха. Выдыхать надо очень медленно. И чем сильнее становятся схватки, тем медленнее и глубже должно быть дыхание. Это не так-то просто, но с должной тренировкой у вас, конечно же, все получится.

Если глубокое дыхание перестает помогать, смените его на «волновое». Дышать нужно, как идет нарастание схватки. Старайтесь дышать поверхностно. Боль идет на убыль — переходим снова к медленному дыханию. А между схватками старайтесь дышать в привычном режиме, в противном случае эффективность брюшного дыхания снизится.

Ненужные потуги

Потуги можно начинать тогда, когда ваше тело к этому подготовлено, т.е. шейка матки раскрылась достаточно широко. В это время целесообразно менять темп дыхания — делать серию мелких вдохов на один медленный выдох или, наоборот, один глубокий вдох на множество мелких быстрых выдохов.

Затем перейдите на другой темп — один глубокий вдох носом — полный выдох ртом. Постарайтесь потренироваться до родов в каждом типе дыхания, чтобы во время родовой деятельности легко и быстро находить для себя приемлемые варианты правильного дыхания.

Потужной период

Во время потуг необходимо правильно дышать следующим образом: глубокий вдох через рот, задержка дыхания с сильной потугой, тужьтесь так сильно, как только сможете. Затем — медленный выдох.

Lotiana специально для сайта Я — молодая мама

 

© 2011, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Speak Your Mind

*